Инновации и инновационный тип экономического развития.


 

В настоящее время значение инноваций как фактора экономического роста необычайно возросло, они становятся ключевыми факторами, обеспечивающими национальное развитие и национальную конкурентоспособность в современном мире.

Понятие инноваций (новаторства) ввел в научный оборот австрийский экономист Й. Шумпетер. Его понимание инноваций более широкое, чем определение, которое приведено выше. Он писал: «Форма и содержание развития в нашем понимании в таком случае задаются понятием «осуществление новых комбинаций».

 

Инновации – это внедренные в производство или сферу услуг новшества в форме объектов, технологий, продуктов, являющихся результатом научных исследований изобретений и открытий, и которые качественно отличаются от своих аналогов (или не имеют аналогов).

Данное понятие охватывает следующие пять случаев: изготовление нового, т.е. еще не известного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага; внедрение нового, т.е. данной отрасли промышленности еще практически не известного, метода (способа) производства, в основе которого необязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться также в новом способе коммерческого использования соответствующего товара; освоение нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет; получение нового источника сырья или полуфабрикатов равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде, или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать; проведение соответствующей реорганизации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия».[3]

Инновационный тип экономического развития требует особых качеств у работников самого разного уровня. Для осуществления инноваций необходим человек-новатор, способный к такого рода деятельности. Новаторство требует и особого типа мышления, способности видеть проблему по-новому.

Инновационный процесс имеет кластерный характер.

Кластеры инноваций – инвестиции в передовую технику и технологии по их видам.

Наибольшее значение в экономическом развитии принадлежит инвестициям в базисные технологии, называемые базисными, радикальными или большими инновациями.

 

Базисные инновации – инновации, ведущие к появлению новых отраслей, к производству ранее неизвестных продуктов, к возникновению принципиально новых технологий.

Улучшающие инновации – инновации, ведущие к созданию новых поколений и моделей техники и технологии в рамках одного и того же технологического способа производства.

Кластирование инноваций определяется общеэкономической обстановкой. Потребность в базисных инновациях ощущается наиболее остро, когда старый технологический способ производства исчерпывает свои возможности, эффективность производства снижается, падает производительность труда и обнаруживается невозможность ее повышения без отказа от исчерпавшей себя технологии. В этот период неэффективность улучшающих инноваций не оставляет предпринимателям других путей, кроме инвестиций в базисные инновации, обещающие большие перспективы. Отсутствие других реальных способов улучшить положение заставляет фирмы идти на риск радикальных инноваций. Пока же старый технологический способ производства не исчерпал себя полностью, сохраняется возможность получения прибыли за счет частичных, улучшающих инноваций, а высокая рисковость базисных инноваций сдерживает их наращивание.

Инвестиции в базисные инновации не только наиболее рискованны, но и капиталоемки, требуют длительных сроков отдачи. Однако при завершении жизненного цикла устаревшего технологического способа производства, когда потребность в базисных инновациях особенно велика, существуют большие трудности их финансирования из-за низкой прибыли, обусловленной падением эффективности экономики. В связи с этим инвестиции в базисную технологию, лишь начинаясь при исчерпании старого технологического способа производства, продолжаются определенное время, обуславливая становление нового технологического способа производства и обеспечивая повышение темпов экономического роста на новой качественной основе.

По мере формирования нового технологического способа производства риск базисных инноваций уменьшается, но и стимулы для базисных инноваций снижаются: внедренная техника и технология еще далеки от исчерпания своих возможностей, и повышение эффективности, наращивание темпов экономического роста достижимо при их усовершенствовании.

Данные условия предпочтительнее для внедрения улучшающих инноваций, которые, в отличие от базисных, менее склонны к кластированию и достаточно равномерно во времени распределяются на всем протяжении развития технологического способа производства, до тех пор, пока улучшающие инновации становятся неэффективными и наступает черед для базисных инноваций.

Таким образом, экономическое развитие в современных условиях предполагает рост ВВП за счет ресурсов лучшего качества – новой техники и технологии, новых материалов, более развитого человеческого потенциала, являющихся результатом инновационных изменений. Формула инновационного развития экономики предполагает рост производства за счет изменения качества экономического потенциала. Сам инновационный процесс становится качественным фактором экономического роста, а последний – основой экономического развития. К конкурентоспособности национальную экономику продвигает не экономический рост как таковой, а качественный рост, или рост нового качества, в основе которого инновационные инвестиции, в силу своей важности, заслуживающие приоритетного национального проектирования.

 

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.