КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТРАКТОРОВ И АВТОМОБИЛЕЙ


 

Классификация тракторов

 

Трактор – колесная или гусеничная машина, приводимая в движение установленным на ней двигателем, предназначенная для перемещения и приведения в действие различных машин

 

и орудий, тележек или саней, а также для привода стационар-ных машин от вала отбора мощности или приводного шкива.

 

Современные тракторы классифицируют по назначению, типу движителей и остову.

По назначениюразличают тракторы:

 

общего назначения – Агромаш-90 ТГ (ВТ-90), рестайлинг ДТ-75М, Беларус-2022, Т-402А, Т-5.01, К-744Р используемые для пахоты, посева, культивации, уборки зерновых культур и т. д.;

универсально-пропашные – МТЗ-80.1 МТЗ-82, Беларус-1221, ЛТЗ-155.4.

Разновидность универсальных колесных тракторов - са-моходное шасси ВТЗ-30СШ и его модификации;

специализированные – применяемые для возделывания отдельных сельскохозяйственных культур (хлопка - МТЗ-80Х, чая - Т-16 ММЧ, винограда, хмеля), а также в зависимости от условий (горный, мелиоративный, болотоходный – ДТ-75Б).

 

По типу движителейтракторы классифицируют:

 

на колесные, передвигающиеся с помощью колесного движителя;

гусеничные, передвигающиеся с помощью гусеничного движителя;

полугусеничные, в которых используются колесные и гу-сеничные движители одновременно (ЮМЗ-6КЛ).

По типу остоватракторы бывают:

 

рамные – остов состоит из клепаной или сварной рамы, например Агромаш-90 ТГ;



полурамные – остов образуется корпусом трансмиссии и двумя продольными балками (лонжеронами), привернутыми или приваренными к корпусу, например МТЗ-80.1;

 

безрамные – остов образуется в результате соединения корпусов отдельных механизмов, например мини-трактор МТЗ-132Н.

 

Колесные тракторы могут иметь два ведущих колеса, то есть один ведущий мост, например МТЗ-80.1, и четыре веду-щих колеса (два ведущих моста) для улучшения тяговых свойств и повышения проходимости, например, Беларус-1221, ВТЗ-2032А.

 

Колесный трактор по сравнению с гусеничным универса-лен, дешевле в изготовлении и эксплуатации. Однако на пере-увлажненных и рыхлых почвах он не столь эффективен в ис-пользовании, как гусеничный, так как давление на почву у по-следнего значительно меньше, чем у колесного, из-за большей опорной площади.

 

Типаж тракторов

 

В отличие от мировой практики, где размер трактора при-нято характеризовать мощностью двигателя, в России для это-го используется его номинальное тяговое усилие, зависящее от типа ходовой системы и эксплуатационной массы. Номи-нальное тяговое усилие в настоящее время стандартизовано по тяговым классам в соответствии с ГОСТ 27021-86. Как по-казала практика, именно этот параметр считается наиболее стабильным и определяет возможности агрегатирования трак-тора с машинами-орудиями, имеющими разную ширину за-хвата и, следовательно, тяговые сопротивления, а такой пока-затель, как мощность, используемый за рубежом, является ме-нее стабильным и во многом зависит не только от типа дви-жителя, но и от скорости машинно-тракторного агрегата (МТА) и почвенных условий. В основу построения типажа положена возможность частичного перекрытия диапазонов


 


тяговых усилий тракторов в смежных классах при оптималь-ном минимально обоснованном количественном составе мо-делей в каждом классе. Иначе говоря, типаж отечественных тракторов это по существу типоразмерный ряд выпускаемых (или разрабатываемых) тракторов, сгруппированных по при-нятым в России тяговым классам (0,6; 0,9; 1,4; 2; 3; 4; 5; 6).

 

Тяговые классы и соответствующее им номинальное тяго-вое усилие приведены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Классификация тракторов по тяговому усилию

 

Тяговый класс Номинальное тяговое усилие, кН
0,2 1,8–5,4
0,6 5,4–8,1
0,9 8,1–12,6
1,4 12,6–18
18–27
27–36
36–45
45–54
54–72

 

Типаж, или система тракторов – это технически, техноло-гически и экономически обоснованная совокупность всех мо-делей тракторов, рекомендуемых в производство. В каждом тяговом классе существуют базовые модели (основные наибо-лее массовые тракторы) и модификации, на которых установ-лены унифицированные с базовыми моделями двигатели и ряд других составных частей. При их унификации (единообразии) облегчаются изготовление и эксплуатация тракторов.

 

Модель – машина с определенными конструкцией и рас-положением агрегатов. Базовой называют наиболее распро-страненную и универсальную модель тракторов, имеющую специализированные модификации. Модификация – видоиз-мененная базовая модель. Она специализирована по назначе-нию и унифицирована с базовой моделью. Марка трактора –


 


условное кодовое название модели определенной конструк-ции. Для обозначения марки трактора вначале пишут буквен-ные знаки, обозначающие сокращенное название завода-изготовителя, первые буквы определенного слова или харак-терное для трактора слово и через черточку – цифру, указы-вающую мощность двигателя в лошадиных силах или номер модели.

 

Необходимо отметить, что сегодняшний типаж характе-ризуется отсутствием в его наиболее массовых тяговых клас-сах 1,4–3 целого ряда необходимых сельскому хозяйству тракторов, тогда как в недалеком прошлом еще в СССР типаж тракторов был больше приближен к оптимальному благодаря наличию в нем следующих важных моделей тракторов:

 

– колесные тракторы 4К4а классической компоновки из Белоруссии тяговых классов 1,4–2,0 (ПО «МТЗ», Минск);

 

– колесные тракторы схем 4К4а, 4К4б, а также гусенич-ные с Украины тяговых классов 1,4 (ПО «ЮМЗ», Днепропет-ровск) и 3 (ПО «ХТЗ», Харьков).

 

Поэтому, учитывая, что ПО «МТЗ», ПО «ЮМЗ» и ПО «ХТЗ» оказались теперь за пределами России, мы вынуждены по всему ряду тяговых классов сегодня самостоятельно созда-вать свое тракторостроение, прежде всего на базе сущест-вующих в стране тракторных заводов ОАО «ВМТЗ», ОАО «ЛТЗ», ОАО «ВгТЗ», ОАО «Алттрак», ЗАО «ПетТЗ» и др., закрывая имеющиеся в отечественном типаже тракторов «бе-лые пятна».

 

Кроме того, в существующем типаже тракторов не преду-смотрены такие необходимые сельскому хозяйству типораз-меры высокой мощности, как, например, колесные тракторы 4К4а классической компоновки в тяговых классах 5–6 мощно-стью свыше 280 л. с., колесные тракторы 4К4б; с шарнирно-сочлененной рамой в тяговых классах 6–7 мощностью свыше 400 л. с., гусеничные тракторы в тяговых классах 5–7 мощно-стью свыше 200–300 л. с., а номенклатура колесных тракторов 4К4а средней мощности в диапазоне 180–280 л. с., выпускае-


 


мых ЗАО «АгроТехМаш» малыми партиями, является пока весьма ограниченной и не может удовлетворить потребности рынка в тракторах такого типа.

 

Ряд тракторных заводов (ВМТЗ, ПетТЗ, «АгроТехМаш») в последние годы стали все шире выпускать тракторы отдель-ными сериями из нескольких типоразмеров одного типа, мало различающихся между собой по эксплуатационной массе, то есть принадлежащие одному тяговому классу, но существенно

 

– по мощности двигателя (как это распространено в мировой практике), поэтому в России все активнее стали применять более удобную для потребителей двухпараметрическую клас-сификацию типажа тракторов: по номинальному тяговому усилию (основной параметр) и по мощности двигателя (до-полнительный параметр).

 

Постепенное улучшение положения в отечественном тракторостроении, в основном связанное с образованием мощных корпоративных структур, охватывающих производ-ства новых типоразмеров на большинстве тракторных заво-дов, привело к тому, что заводы сейчас стали строить свою техническую политику более приближенной к оптимальному или так называемому перспективному типажу тракторов.

 

Реальная потребность на перспективу в большой номенк-латуре колесных и гусеничных тракторов различных типораз-меров и мощностей, существенно превышающей номенклату-ру существующего типажа тракторов, выпускаемых отечест-венными заводами, объясняется огромными масштабами Рос-сии и ее регионов, многообразием почвенно-климатических зон, значительным разбросом размеров площадей возделы-ваемых культур, разной специализацией сельскохозяйствен-ных предприятий, эксплуатирующих тракторы, и др.

Так как тракторы белорусского и украинского производ-ства широко распространены в России, то при дальнейшем анализе мы их также включили в анализируемый типоразмер-ный ряд.


 


Рассмотрим основные модели и некоторые модификации сельскохозяйственных тракторов различных тяговых классов.

 

Тракторы тягового класса 0,2.Мини-тракторы тяговогокласса 0,2 (Т-012, АМЖК-8, МТЗ-082, МТ-15 и др.) предна-значены для работы на мелкоконтурных, селекционных полях

 

и в фермерских хозяйствах. Их можно агрегатировать с плу-гом, косилкой, культиватором, прицепной тележкой и други-ми орудиями и машинами, изготовленными специально для них.

Мини-трактор, или малогабаритный трактор – это универ-сальное мобильное энергетическое средство с двухосным ко-лесным шасси или гусеничным движителем. Характеристики малогабаритных тракторов Харьковского тракторного завода серии 12 и серии 16 приведены в приложении А.

 

Мотоблок – универсальное мобильное энергетическое средство на базе одноосного шасси, управляемое с помощью штанговых рычагов идущим следом оператором. Условно мо-тоблок можно отнести к тяговому классу 0,1.

 

Тракторы тягового класса 0,6.Тракторы и самоходныешасси тягового класса 0,6 (Беларус-320, Т-30А, ХТЗ-2511, ВТЗ-30СШ, СШ-25, Т-16МГ и др.) служат для выполнения междурядной и предпосевной обработок, посева, посадки овощных культур и садов, ухода за посевами, уборки сена, транспортных работ и могут приводить в действие стационар-ные машины.

 

Самоходные шасси – это разновидность трактора, на раме которого смонтирована грузовая платформа для перевозки грузов или навешены рабочие органы сельскохозяйственных машин и орудий, а также агрегаты для работы в коммуналь-ном хозяйстве. Самоходные шасси СШ-25 и Т-16МГ исполь-зуют в овощеводстве, садоводстве, полеводстве и животно-водстве.

 

Тракторы тягового класса 0,9.Тракторы тягового клас-

 

са 0,9 (Беларус-422, ЛТЗ-55, ЛТЗ-55А, ЛТЗ-55АН, ВТЗ-45АТ, Т-28Х4М и др.) благодаря широкому диапазону передач, ре-


 


версивному ходу на всех передачах и регулируемой колее ко-лес применяют на многих сельскохозяйственных работах (предпосевная обработка, посев, борьба с вредителями, меж-дурядная обработка и уборка пропашных, технических и овощных культур, вспашка легких почв на малой площади и уборка сена), а также на транспортных работах и для привода стационарных машин.

 

Тракторы тягового класса 1,4.Тракторы тягового клас-са 1,4 (МТЗ-80.1, МТЗ-82, Беларус-923, ЮМЗ-6АКМ, ЮМЗ-6ДМ, ЛТЗ-60АБ и др.) эффективно используют при возделы-вании и уборке технических и овощных культур. В агрегате с навесными, полунавесными и прицепными сельскохозяйст-венными машинами и орудиями они служат для вспашки, культивации, боронования, посева, посадки, междурядной об-работки и заготовки кормов, разбрасывания удобрений, пере-возки, а также приводят в действие стационарные машины.

 

Для работы в различных условиях выпускают тракторы 25 модификаций марки «Беларус». Они отличаются комплекта-цией. Например, трактор «Беларус-922» имеет двигатель мощностью 89 л. с. и все ведущие колеса. У него синхронизи-рованная коробка передач с постоянным зацеплением шесте-рен и несколькими диапазонами передач, которые переклю-чаются на ходу, как у автомобиля.

 

Все базовые модели в тяговых классах 0,6; 0,9 и 1,4 – это колесные универсально-пропашные тракторы. В число их мо-дификаций входят тракторы повышенной проходимости со всеми ведущими колесами, пропашные тракторы для высоко-стебельных культур с высоким агротехническим просветом и горные тракторы для работы на склонах.

 

Характеристики некоторых тракторов классов классах 0,6;

 

0,9 и 1,4 приведены в приложении А.

 

Тракторы тягового класса 2(свекловодческий Т-70СМ

 

и виноградниковый Т-70В) гусеничные. Разработаны гусе-ничный трактор Т-90С, колесные тракторы «Беларус-1221», ЛТЗ-155, ЛТЗ-95 и универсальное шасси «Беларус» ШУ-356.


 


На тракторе «Беларус-1221» установлен шестицилиндро-вый дизель мощностью 130 л.с. с турбонаддувом. Коробка пе-редач с переключением на ходу. Трактор снабжен передней и задней навесками и может быть оборудован редуктором вала отбора мощности (ВОМ) и дополнительным ВОМ.

 

Трактор ЛТЗ-155 называют интегральным, потому что в нем объединены (интегрированы) составные части различных видов агрегатов – от простых до комбинированных (совме-щенных). Мощность двигателя 150 л. с. Особенность инте-грального трактора – модульный принцип построения. Его собирают из трех основных частей-модулей: энергетического, управляющего и технологического.

 

Энергетический модуль состоит из дизеля, трансмиссии, переднего ведущего моста с колесами, навесного устройства и ВОМ.

 

Управляющий модуль – это пост управления, располо-женный в кабине. Его можно повернуть на 180° для продол-жительной работы задним ходом, например, с волокушей или на уборке в качестве комбайна.

Технологическим модулем служит задний мост в сочета-нии с различными устройствами для работы с сельскохозяйст-венными орудиями и машинами, навешенным уборочным аг-регатом на уборке, грузовой платформой или седельным уст-ройством на транспортных и даже лесохозяйственных рабо-тах.

У тракторов, возможно, увеличить или уменьшить агро-технический просвет. Шасси ШУ-356 с двигателем мощно-стью 80 л. с. предназначено для выполнения различных сель-скохозяйственных полевых работ и перевозки грузов на плат-форме вместимостью 2,5 м3.

 

Характеристики некоторых тракторов класса 2 приведены

в приложении А.

 

Тракторы тягового класса 3(гусеничные ДТ-75Д,ДТ-75Н, ДТ-175М, ВТ-100, ВТ-130, ДТ-75МЛ, ДТ-75Т, Т-150, ХТЗ-180Р, ХТЗ-200 и колесные ВТ-130К, Т-150К, Т-15К, ХТЗ-


 


12 предназначены для основной обработки почвы, посева и уборки урожая, а также для транспортных работ. Колесные тракторы имеют все ведущие и одинаковые по размеру коле-са.

 

Трактор ДТ-175М имеет двигатель мощностью 170 л. с. В трансмиссию включен гидротрансформатор для автоматиче-ского изменил скорости движения в зависимости от тягового сопротивления орудия.

Дизель трактора ВТ-130 регулируется по мощности (145л.с. и 120 л. с.). Мощность (145 л. с.) обеспечивается за счет турбонаддува с промежуточным охлаждением воздуха. Кабина откидывается набок и снабжена системой автоматизи-рованного контроля работы трактора. Гусеничные тракторы ВТ-130 и Т-150 унифицированы по основным сборочным уз-лам с их колесными модификациями ВТ-130К и Т-150К.

 

Характеристики некоторых тракторов класса 3 приведены в приложении А.

Тракторы тягового класса 4представлены базовой мо-делью – гусеничным трактором Т-4А с шестицилиндровым дизелем мощностью 130 л. с. Ширина колеи 1384 мм, дорож-ный просвет 362 мм, скорость движения 3,47–9,52 км/ч, масса 8145 кг. Предназначен для проведения работ общего назначе-ния. Разработан модернизированный трактор для степных зон Т-402А, с двигателем Д-461-11, мощностью 160 л. с. Эти тракторы служат для выполнения энергоемких работ. Их при-меняют на полях большой площади.

 

Тракторы тягового класса 5применяют для выполненияпочвообрабатывающих, транспортных и других сельскохозяй-ственных работ.

 

Базовая модель – колесный трактор К-701, унифициро-ванная – К-701М. Оснащен 12-цилиндровым дизелем мощно-стью 305 л. с. Скорость движения вперед 3,66–30 км/ч, назад 6,4–23 км/ч, ширина колеи 2100 мм, дорожный просвет 500мм, масса 13590 кг.


 


К этому же классу относится гусеничный трактор Т-5 «Дончак», оснащенный двигателем СМД-37 мощностью 250 л. с.

 

Тракторы тягового класса 6предназначены для выпол-

 

нения мелиоративных, дорожных, плантажных и других ра-бот, а также вспашки. К этому классу относится гусеничный трактор Т-130 с четырехцилиндровым дизелем мощностью 117,8 кВт (160 л. с.). Ширина колеи 1880 мм; дорожный про-свет 407 мм; скорость движения вперед 3,63–12,45 км/ч, назад

 

3,53–9,9 км/ч.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.