Твердые нафтиды как продукты преобразования нефтей.
НАФТИДЫ (а. naphtides; н. Naphthide; ф. naphtides; и. naftides, naphtides) — группа природных битумов, включающая нефть, газы природные горючие, газоконденсаты, а также природные производные нефти: мальты, асфальты, асфальтиты, оксикериты, гуминокериты, кериты, антраксолиты, озокериты и др. Границы между перечисленными классами нафтид определяются физико-химическими показателями (см. Битумы природные). В зависимости от характера природных процессов преобразования нефти выделяется несколько генетических рядов нафтид (например, ряд продуктов гипергенных преобразований нефти и др.). Разным генетическим рядам нафтид могут соответствовать одни и те же классы битумов.
Аналогичные нафтидам классы битумов известны и среди нафтоидов. Установить генетическую принадлежность битума к тому или иному ряду нафтид помогает изучение геологических условий его нахождения. Важно отличать нафтиды от нафтоидов, которые не могут служить поисковым показателем на нефть, т.к. часто не связаны с нефтегазоносностью района. Правильная диагностика генезиса выявленного битумопроявления важна для поисково-разведочных целей, а также для оценки возможныхмасштабов скопления нефти. Все крупные скопления битумов природных представлены нафтидами. Термин ввёл советский учёный В. Н. Муратов (1954).
Нафтиды –битумы нефтяного ряда (нефти и их естественныепроизводные)
Асфальтиты, твёрдые природные битумы (нафтиды), представляющие собой продукт существенного гипергенного изменения нефтей близ поверхности Земли. А. плавятся при температуре выше 100°C, целиком растворяются в сероуглероде и хлороформе. А. накапливаются в виде пластовых залежей у выходов нефти.
Битумы (от лат. bitumen — смола). Первоначально к Б. относили только природные образования, в основном нефть и её естественные производные (чаще всего асфальт). Затем Б. стали называть также искусственные асфальтоподобные продукты, получаемые переработкой природных Б., остатков от перегонки нефти, каменноугольной и сланцевой смол (технические Б.). Кроме того, название Б. распространили на экстракты, извлекаемые органическими растворителями из торфа, бурого угля и др. (Б. твёрдых топлив). Экстракты, извлекаемые из осадков и осадочных пород, называются битумоидами.
Б. пользовался человек ещё в глубокой древности. Известны сооружения в междуречье Тигра и Евфрата и в Египте, которые возводились с применением Б. за 3000 лет до н. э. Б. покрывали водохранилища и хранилища для зерна, скрепляли плиты стен и полов во дворцах и храмах; Б. использовали для гидроизоляции тоннеля, построенного в начале 1-го тыс. до н. э. под р. Евфратом.
Природные Б. подразделяются на нафтиды и нафтоиды. Нафтиды весьма широко распространены в природе — это нефть и её естественные производные: мальты, асфальты, асфальтиты, кериты, озокериты и т.д. Мальты представляют собой вязкие сгустившиеся нефти, подвергшиеся выветриванию. Они состоят из масел (40—65%) и асфальтово-смолистых компонентов (не менее 35%). Дальнейшее изменение мальт под влиянием того же фактора приводит к образованию: твёрдых, но легкоплавких асфальтов, содержащих 60—75% асфальтово-смолистых веществ; асфальтитов — твёрдых высокоплавких и полностью растворяющихся в хлороформе и сероуглероде продуктов, содержащих более 75% асфальтово-смолистых веществ; керитов, к которым относят также вещества, характеризующиеся лишь частичной, иногда очень слабой растворимостью в органических растворителях. К Б. иногда относят также все углеводородные в своей основе природные газы (газообразные нафтиды). Нафтоиды — нафтидоподобные продукты естественной возгонки органического вещества под влиянием магматического тепла. Они встречаются значительно реже нафтидов, ещё очень слабо изучены и не имеют промышленного значения.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3762;