Геохимические и генетические классификации нефтей.


Эти классификации рассматривают нефти с позиций ихгеолого-геохимическойистории, фундаментом для их создания служит теория нефтеобразования.

Так как условия образования и превращения нефтей в недрах земли отражаются прежде всего на их химическом составе, геохимические и теистические классификации часто очень тесно переплетаются с химическими классификациями. Создание геохимических и генетических классификаций связано с определенными трудностями, так как до настоящего времени остается дискуссионным вопрос о том, какие факторы в наибольшей степени оказывают воздействие на процесс нефтеобразования. Поэтому при попытках создать названные классификации авторы опираются на твердо установленные закономерности и наиболее достоверные с их точки зрения гипотезы или предположения. Так, генетическая классификация Добрянского [29] исходит из предположения, что определяющим фактором при образовании нефтей того или иного состава являются геохимические условия преобразования исходного нефтематеринского вещества, причем первоначально образовавшиеся нефти нафтенового основания под влиянием термокаталитических воздействий превращаются в нефти парафинового основания. Основное направление изменения состава нефтей в процессе природного метаморфизма — облегчение их и метанизация.

Генетическая классификация нефтей Успенского построена на предположении, что первоначально образуются нефти парафинового основания, а превалируют в геохимической истории изменения, связанные с процессами окисления.

Ряд геохимических типизаций нефтей [30, 31] построен с учетом влияния на состав нефтей таких процессов, протекающих в недрах земли, как адсорбция, фильтрация, выветривание, окисление, осерпение и т. д. Однако с позиций современных представлений об образовании и превращениях нефтей в недрах земли, все рассмотренное классификации имеют определенные недостатки, так как не учитывается влияние на тип нефти состава исходного нефтематеринского вещества. В последнее время при разработке генетических классификаций серьезное внимание уделяется реликтовым углеводородам, которые, как полагают, унаследованы нефтью от нефтематеринского органического вещества, и структура которых наименее подвержена изменению во времени [23, 33—35].К числу классификаций, учитывающих содержание реликтовых углеводородов, относятся классификации, предложенные Ботневой [23], Солодковым, Драгунской, Камьяновым [33], Петровым.

Так, Петровым с сотрудниками предложено деление нефтей на типы в зависимости от особенностей концентрационного распределения алканов нормального и изопреноидного строения (С12Н26 ÷ ÷ С35Н72 иизо-С14Н30 ÷ С25Н52). В основу типизации положены результаты хроматографирования сырых нефтей имасс-спектро-метрического анализа. В качестве эталона, наилучшим образом отражающего средний состав нефти, принята фракция с температурой кипения 200 ÷ 430 °C. Все нефти разделены на две категории: А и В. К категории А отнесены нефти, на хроматограммах которых проявляются в аналитических количествах нормальные алканы; к категории В

— нефти, на хроматограммах которых пики нормальных алканов отсутствуют. Далее, в зависимости от относительной концентрации алканов нормального и изопреноидного строения в нефтях категории А и от наличия или отсутствия изопреноидных алканов в нефтях категории В, нефти каждой категории разделены на два типа: A1, A2 и В1, В2. Для количественной характеристики типа нефти разработаны следующие критерии:

1) Ki = i / П. 2) Пф = П/Nф и iф = i / Nф

где i — сумма высот пиков пристапа и фитапа; П —суммавысот пиков нормальных гепта- и октадеканов; Afф— значение циклоалканового фона.

Циклоалкановым (условно) назван фон, образованный хроматографически неразделимыми циклоалканами, изоалканами и аренами, на котором проявляются пики реликтовых алканов. Значения классификационных параметров приведены в табл. 5.

Шиманский [32], анализируя современные генетические и геохимические классификации, приходит к выводу, что полная геохимическая классификация должна состоять из двух частей. Задача первой ее части (генетической классификации) — деление нефтей только по особенностям генерирующего их органического вещества. Вторая часть должна делить нефти по особенностям их вторичного преобразования(табл. 6). Не вставилась табл



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3076;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.