Основные факторы и градации катагенеза органического вещества.

Катагенез – направленный по действию комплекс постдиагенетических процессов, протекающих в осадочных породах вплоть до превращения в метаморфические. Катагенетические изменения пород и заключенных в них ОВ обусловлены в основном действием температур (t) и давлений (p). В то же время катагенетические изменения зависят от длительности воздействия этих факторов, а конкретные значения t и p, их изменения зависят от геологических особенностей развития территории.

Главный источник тепла в недрах – эндогенное тепло Земли. Характер распределения температур в недрах зависит как от величины теплового потока, так и от теплофизических свойств различных типов пород, тектонического развития, мощности земной коры, динамики подземных вод, геохимической обстановки, магматической активности, наличия вечной мерзлоты и др.

Вопрос о роли геологического времени в катагенетических процессах наиболее полно исследовался Н.В. Лопатиным. При этом последние исследования показали, что связь степени катагенеза и времени воздействия температуры проявляется, но не является прямой.

Обычно влияние литологического состава изучается в ряду уголь-аргиллит-песчаник, здесь наблюдается уменьшение катагенной превращенности. Казалось бы, такой порядок превращенности и должен быть, поскольку геотермический градиент обратно пропорционален теплопроводности пород. Наибольшей теплопроводностью обладают соли, затем – песчаники, наименьшей – угли. Однако в природе очень редко встречаются мощные разрезы одного литологического состава, поэтому четкого влияния литологического состава на зональность РОВ не наблюдается.

Первые критерии интенсивности катагенеза (метаморфизма) были разработаны для углей и в дальнейшем были связаны с оптическими свойствами углистых включений: отражательная способность витринита в воздухе – RА или в масле – RO. В таблице 10 приведены данные по маркам угля, RO и палеотемпературам.

Таблица 10. //////////////

В 1967 году шкала катагенеза была скорректирована Вассоевичем, Коноховым, Лопатиным. Для наименования ранеей, средней и поздней подстадий катагенеза использовались – прото, мезо и апо – ПК1, ПК2, ПК3 (прото), МК1, МК2, МК3, МК4, МК5 (мезо), АК1, АК2, АК3, АК4 (апо). Число градаций в каждой подстадии определялось средним числом классов гумусовых углей, выделяемых по степени их метаморфизма, а также по выявленным изменениям свойств – естественным переломам (скачкам углефикации).

Для установления степени преобразованности РОВ используют два метода: оптический и геохимический. Наиболее точным и подлинным является определение ОС витринита углистого детрита. Отметим, что с изменением преобразованности РОВ изменяется окраска керогена (НОВ) в проходящем свете.

 






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1421; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.