Расчетные показатели профиля трибун
Рекомендуется следующая последовательность построения про- филя трибуны:
а) определение местоположения и длины трибуны на плане со- оружения;
б) установление отметки пола первого ряда, принимаемой, как правило, на отметке планшета арены.
В залах для хоккея для исключения загораживания хоккейным бортом луча зрения зрителя отметка пола первого ряда трибуны при- нимается на 0,8 м выше отметки поверхности охлаждающей плиты; при этом расстояние между хоккейным бортом и ограждением первого ряда трибуны принимается равным 3 м, а глубина первого ряда – 1,1 м;
в) установление количества рядов трибуны по формуле:
m = (Nka) / L ,
где N – заданная вместимость трибуны, чел.; k – коэффициент потери мест на проходы (лестницы) и люки, принимаемый 1,17 при эвакуа- ции через люки и 1,15 при эвакуации не через люки (в общий проход вдоль первого ряда трибуны или в двери, расположенные против про- хода (лестницы) трибуны); а – ширина места, принимаемая равной 0,45 м; L – примерная длина трибуны, м.
Построение профиля трибуны можно вести двумя способами– аналитическим и графоаналитическим. На рис. 106 показано построе- ние профиля трибуны по наклонной прямой аналитическим способом, а на рис. 107 – графоаналитическим. При построении профиля трибу- ны по ломаной линии трибуна разбивается на группы рядов, в преде- лах каждой из которых строится свой профиль по наклонной прямой. Число групп рядов принимается, как правило, кратным числу десят- ков рядов проектируемой трибуны или на единицу больше; при этом
число рядов в последующей группе должно быть равным или боль- шим, чем в предыдущей.
Рис. 106. Построение профиля трибуны по наклонной прямой аналитическим методом
Рис. 107. Построение профиля трибуны по наклонной прямой графоаналитическим методом
Построение профиля трибуны по ломаной линии состоит из по- следовательного (аналитического или графоаналитического) опреде- ления профиля каждого прямого отрезка (группы) трибуны, начиная с ближайшего к наблюдаемой точке F. При этом последний ряд каждо- го отрезка принимается за первый ряд последующего отрезка.
Положение глаз зрителя по вертикали принято считать от пола ря- да на расстоянии 1,2 м для сидящего зрителя и 1,65 м – для стоящего. Расстояние от фокуса до глаза зрителя по горизонтали принимается до задней границы каждого ряда.
При аналитическом способе построения (см. рис. 106) местополо- жение глаза зрителя последнего ряда трибуны относительно фокуса F определяется по формулам:
yi = xi / x0 (Cn + y0); xi = x0 + nd ,
где С – нормируемая величина превышения луча зрения, м; x0 – рас- стояние по горизонтали от фокуса до глаз зрителей первого ряда, м; xi – то же, до глаза зрителя последнего ряда, м; у0 – расстояние по вер- тикали от фокуса до глаз зрителей первого ряда, м; yi – то же, до глаз зрителей последнего ряда, м; n – число промежутков между рядами (число рядов трибуны минус единица); d – принятая в проекте глуби- на ряда, м.
При графоаналитическом способе построения (см. рис. 107) нано- сятся местоположения точек F, х0 , у0 . Затем построение профиля осуществляется в последовательности:
а) над местоположением глаз зрителя первого ряда по вертикали откладывается общее превышение луча зрения зрителя последнего ряда f = Сn;
б) зная количество рядов трибуны (m) и глубину каждого ряда (d), восстанавливается вертикаль в точке, соответствующей местополо- жению глаз зрителей последнего ряда; продолжив прямую, соеди- няющую точку А с фокусом F до пересечения с проведенной вертика- лью, определяем положение глаз зрителей последнего ряда;
в) соединив прямой линией положение глаз зрителей первого и последнего рядов и восстановив вертикали для каждого ряда, опреде- ляем положение глаз зрителей каждого ряда;
г) отложив от положения глаз зрителей по вертикали вниз величи- ну y0 (1,2 м на трибунах для сидений или 1,65 м на трибунах для стояния), получаем отметку пола каждого ряда, т.е. профиль трибуны. Если полученный профиль будет иметь уклон, превышающий до- пустимый, следует изменить местоположение фокуса и произвести
новое построение.
Высота подступенков r определяется по формуле
r = (уi – у0 ) / n .
При построении профиля трибуны по ломаной линии высота под- ступенков определяется для каждого отрезка профиля. Строительная
высота трибуны с профилем по наклонной прямой определяется как произведение высоты подступенка r на число промежутков n между рядами.
Строительная высота трибуны с профилем по ломаной линии оп- ределяется как сумма высоты профилей каждого отрезка. Схематиче- ская диаграмма предложенных областей обзора должна удовлетво- рять трем критериям:
– области трибун являются достаточно большими, чтобы вместить необходимое число зрителей;
– все зрители должны располагаться настолько близко к действию, насколько это возможно, а максимальные расстояния до точек обзора должны быть сохранены в пределах определенных норм;
– большинство зрителей (включая инвалидов) располагаются в предпочтительных для них местах относительно игровой площадки.
Следующий шаг должен преобразовать эти схематические планы в трехмерные модели трибун с удовлетворительными «линиями обзора». Термин «линия обзора»не относится к расстоянию между зрите- лем и игровым полем, хотя некоторые специалисты могут свободно использовать это таким образом. Линия обзора обращается к способ- ности зрителя удобно видеть самую ближнюю интересующую точку на игровой площадке над головами людей, сидящих впереди. Други- ми словами, этот термин относится к высоте (рис. 108), а не к рас-
стоянию.
Рис. 108. Термин «линия обзора» относится к воз- можности зрителя видеть взятую точку на игровом поле поверх голов зрителей, сидящих ниже; измеря- ется значением «С»
Следующий пример показывает вычисление значения N, высота подъема дана ниже:
N =(R + C) × (D + T ) – R,
D
где N – высота подъема; R – высота от точки центра игровой площад- ки до глаза; D – расстояние от точки центра игровой площадки до глаза; С – значение «С»*, T – заглубление ряда зрительских мест.
Примечание
*Значение «C» = 150 мм – зрители со шляпами; 120 мм – хороший обзор (стандарт); 90 мм – голова запрокинута назад; 60 мм – между головами, сидящих впереди.
Если мы анализируем положение зрителя, где R = 6,5 м, D = 18 м, T = 0,8 м и мы хотим значение «C» =120 мм, то высота подъема должна быть:
N=(6,5 + 0,12) × (18 + 0,8) –6,5,
N = 0,3014 м.
В принципе метод вычисления прост, но в реальном проекте этот расчет кропотлив, потому что угол должен быть вычислен много раз для каждого индивидуального ряда в спортивном сооружении (рис. 109). Это связано с тем, что оптимальный угол обзора меняется и в зависимости от высоты глаза зрителя выше уровня игрового поля, и в зависимости от его расстояния до него. Каждый раз при любом изме- нении этих факторов для специфического ряда зрительских мест вы- числение, описанное выше, должно быть повторено.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 508;