Теоретические аспекты взаимозависимости цен и денежного обращения


 

Рыночная экономика в процессе своего развития формирует спе­цифический денежный рынок. Денежный рынок – это рынок, на ко­тором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложе­ния устанавливается равновесная ставка процента, представляющая собой «цену» денег. Для функционирования рыночной экономики, поддержания стабильных темпов ее развития, уровня и динамики цен, занятости требуется определенная денежная масса.

Денежная масса представляет собой совокупный объем покупа­тельных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный обо­рот и принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также государству.

Денежная масса в обращении является предложением денег.

Зависимость ценообразования от количества денег в обращении проявляется посредством действия законов стоимости и денежного обращения: цены на товары должны устанавливаться на основе их стоимости, а количество денег в обращении должно соответствовать объему производимых товаров и услуг.

Нарушение закона денежного обращения возникает как при актив­ной роли денег, если осуществляется излишняя их эмиссия по сравне­нию с потребностями оборота и увеличивается скорость обращения денежной единицы, так и при пассивной, если денежная эмиссия «под­крепляет» рост цен, возникший независимо от денежных факторов.

Первая группа факторов (денежные факторы) включает в себя об­стоятельства, вызывающие превышение денежного спроса над товар­ным предложением, в результате чего происходит нарушение требо­ваний закона денежного обращения.

Элементами второй группы факторов (неденежные факторы) яв­ляются обстоятельства, которые ведут к первоначальному росту из­держек и цен товаров. Впоследствии денежная масса подтягивается к их уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и ус­луги.

Таким образом, в условиях рыночного хозяйства действие зако­нов денежного обращения и стоимости проявляется как тенденция. Поэтому фактические цены на товары под воздействием множества рыночных факторов отклоняются от их стоимости, а количество де­нег в обращении регулируется степенью насыщения платежеспособ­ного спроса, который, как правило, связан с инфляционными про­цессами.

Любое несоответствие в соотношении спроса и предложения то­варов на рынке отражается на движении цен. Избыточное предложе­ние способствует относительному их снижению, в то время как недо­статок пользующихся спросом товаров и услуг повышает цены и тем самым усиливает денежную несбалансированность.

В результате цена товара (Р) в определенный период обусловли­вается двумя основными показателями: массой денежных средств, вы­деленных потребителям для удовлетворения их потребностей в това­ре М, и количеством товара (Q), предложенного для реализации то­вара на данном рынке:

 

 

Умножив обе части уравнения на знаменатель , получим фор­мулу, выражающую состояние равновесия спроса и предложения, ко­торому соответствует оптимальная цена .

Если затем обе части уравнения разделить на то получится . При соблюдении этого условия цены могут оставать­ся стабильными, и инфляционные процессы на отраслевом уровне прекращаются.

Однако на практике происходит межотраслевой перелив капита­лов, поэтому устойчивого равновесия быть не может. Вместе с тем относительная сбалансированность отдельныхотраслей экономикидолжна постоянно поддерживаться.

При этом соотношение спроса и предложения должно стремиться к единице. Чем ближе соотношение спроса и предложения к единице, тем меньше масштаб перераспределительных процессов на отрасле­вом уровне и тем стабильнее цена. Если соотношение спроса и пред­ложения меньше единицы, часть стоимости, созданной в отрасли или на производстве, выпускающих данный товар, передается через цены другим отраслям, производящим более нужные товары. Если соотно­шение спроса и предложения больше единицы, то цена товара повы­шается и происходит перераспределение части дохода, созданного в других отраслях, в пользу отрасли или производства, выпускающих новый товар.

Колебания ценообразующих факторов зависят от того, насколько структура производства и распределения соответствует формирую­щимся в обществе потребностям. Причиной, обусловившей измене­ние структуры производства, может быть, в частности, влияние тех­нического прогресса на процессы воспроизводства (создание прин­ципиально новых видов продукции, в корне изменяющих структуру потребностей). Стабильность спроса на продукцию высокотехноло­гичных производств и услуги информационного характера позволя­ет поддерживать в этих отраслях более высокие нормы прибыли, чем в традиционных базовых отраслях. Оптимизация размеров предпри­ятий, совершенствование организации управления способствуют сни­жению трудоемкости производства и накладных расходов, что ока­зывает стабилизирующее воздействие на цены.

Иным образом достигается сбалансированность денежного сектора.

На сбалансированность денежной массы влияют два рыночных элемента: спрос на деньги со стороны производства и предложение денег со стороны Центрального банка, осуществляющего их эмиссию. Количество денежной массы определяется потребностями товарного оборота и государства. На величину денежной массы влияет также скорость обращения денег, т.е. интенсивность их движения при вы­полнении функций обращения и платежа.

Скорость движения денег (V) в кругообороте стоимости обществен­ного продукта и кругообороте доходов определяется по формуле

 

 

Данная формула является всеобщей. Она может принимать также следующий вид:

 

или

 

Этот показатель свидетельствует о связи между денежным обра­щением и экономическими процессами. Если денежная масса обора­чивается медленно, то это означает, что коэффициент размещения (расходования) национального продукта низок; высокая скорость обращения денег свидетельствует о быстром размещении товаров и высокой конъюнктуре рынка.

Скорость обращения денег обратно пропорциональна необходи­мому количеству денег, высокая скорость обращения денег сокраща­ет потребность в дополнительной эмиссии. Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцени­ванию денег, т.е. в конечном счете является одним из факторов инф­ляционного процесса. Замедленное денежное обращение – это накопление товарных запасов, нереализованной продукции и омертв­ление части капитала.

Оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отно­шением суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факто­ры: циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы: структура платежного оборота (со­отношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных опе­раций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит и внедрение электронных денег в расчеты. Кроме этих общих факто­ров, скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережений и накопления.

Следует отметить, что на величину денежной массы оказывает также влияние необходимость создания банками обязательных резервов , исходя из устанавливаемой Центральным банком нормы обязатель­ного резервирования. Манипулируя нормой обязательных резервов, Центральный банк использует эффект денежного мультипликатора. Он представляет собой величину, обратную норме обязательных ре­зервов, и выражает максимальное количество кредитных денег, ко­торое может быть создано одной денежной единицей избыточных резервов при данной величине резервной нормы.

Максимальное количество новых денег, которое может быть со­здано системой коммерческих банков на основе определенного числа избыточных резервов, выражается формулой

 

Манипулируя нормой резерва, Центральный банк либо сжимает денежную массу, либо увеличивает кредитные операции в стране. В то же время даже если Центральный банк контролирует денежную базу, цены могут стремительно расти из-за увеличения денежного мультипликатора.

Таким образом, уровень потребностей в деньгах определяется как произведение физического объема реализованных товаров на их цены, а уровень фактического поступления денег в обращение – как произведение массы платежных средств на скорость их обращения. Тогда уравнение равновесия примет следующий вид:

 

M·V=P·Y.

 

где М – денежная масса;

Р – уровень цен;

Y– годовой реальный продукт;

V– скорость обращения денежных единиц.

Если рассматривать данный показатель в определенный период времени, то формула равновесия может быть представлена в следую­щем виде:

 

Д • С = Ц • О,

 

где Д – масса денег в обращении в определенный период времени;

С – скорость обращения денег;

Ц – цена товара данного вида;

О – количество товара на рынке.

Левая часть уравнения отражает уровень предложения денег, пра­вая часть – величину спроса на деньги. Следовательно, любое увели­чение физического объема товара на рынке или рост его цены требу­ют расширения объема денежной массы или возрастания скорости обращения денег. Прирост денежной массы или ускорение ее обора­чиваемости при неизменных ценах также должны соотноситься с со­ответствующим увеличением предложения товаров или услуг.

На практике темпы прироста денежной массы нередко опережают рост предложения товаров и услуг. Несоответствие между объемами денежной и товарной массы уравнивается через систему цен, что приводит к их инфляционному росту. В результате инфляции происхо­дит постепенный переход к новому масштабу цен.

Формула равновесия экономических систем впервые была пред­ложена американским экономистом, приверженцем количественной теории денег И. Фишером. Она реальна, хотя и недостаточно гибко отражает зависимость между ценами и денежной массой на макро­уровне. В уравнении И. Фишера деньги функционируют лишь как средство обращения или платежа, а такая не менее важная функция денег, как средство накопления, остается в тени. Это обстоятельство, определенное время было уязвимым местом количественной теории. Позднее И. Фишер усложнил эту формулу, включив в нее кредитные деньги в форме банковских платежных средств. В результате масса денег в обращении определялась как сумма денежной наличности и банковских текущих счетов, умноженных на скорость их оборота:

 

ДС + Д'С' =ЦО,

 

где Д' – сумма денег на текущих банковских счетах;

С' – скорость их обращения.

Основную причину неурядиц в денежном обращении монетаристы видят в беспорядочных колебаниях денежной массы, дефицитном бюджетном финансировании и слишком дешевых кредитах. По их мнению, необходима денежная дисциплина. Некоторые исследовате­ли считают, что сдерживание инфляции посредством постепенного, но устойчивого торможения роста денежной массы составляет суть монетаризма.

По мнению монетаристов, рынок – саморегулирующаяся систе­ма и не нуждается в избыточном контроле со стороны государства. Политика Центрального банка должна быть ориентирована на долгосрочную перспективу, он по возможности должен сокращать свое участие в ценообразовании. Поскольку дефицитное финансирование расшатывает финансовую систему, стратегическим направлением в экономической политике следует сделать сокращение государствен­ного участия в распределении и потреблении национального дохода. Еще в ранних работах М. Фридмена было сформулировано «денеж­ное правило», согласно которому увеличение денежной массы надо проводить систематически, но постепенно и независимо от конъюнк­туры и циклических колебаний рынка. Центральный банк должен взять на себя обязательство не допускать сезонных и прочих колеба­ний денежной массы, поддерживать стабильный темп ее роста. Цент­ральный банк (ФРС в США) необходимо лишить права регулировать кредитную деятельность коммерческих банков, а также права мани­пулировать нормами обязательных резервов. Вместе с тем следует ввести 100%-ное покрытие кредитного ресурса депозитной наличностью или вкладами в Центральный банк. Практически эта мера при­звана устранять частичное покрытие обязательными резервами кре­дитной эмиссии коммерческих банков, сужение их мультипликатив­ных возможностей.Тем самым перекрывались бы каналы дополнительной стихийной эмиссии денег, которые обычно используются для быстрого вмешательства государства в экономику и денежную сферу.

Таким образом, монетаристы отстаивают ситуацию, при которой если предложение денег остается на стабильном уровне, то увеличе­ние спроса на деньги неизбежно оказывает возрастающее давление на цены. В результате углубления инфляционных процессов цены повышаются.

Другую экономическую ситуацию рассматривают сторонники неоклассической школы. Согласно их представлениям, в случае по­вышения совокупного спроса следует сократить уровень предложе­ния денег. Уровень цен при подобном подходе стабилизируется.

Централизованное регулирование предложения денежной массы, которое, казалось бы, позволяет оградить экономическую систему от резких скачков цен и таким образом достигнуть стабильного эконо­мического роста, на практике дает сбои. При определении денежной эмиссии обычно учитываются прогнозы спроса на денежную массу, однако, как и любой прогноз, такие данные носят вероятностный ха­рактер. Поэтому крупномасштабные изменения совокупного спроса балансируются со значительным временным промежутком (лагом).

Центральный банк, занимающийся выпуском денег в обращение, прогнозирует динамику косвенных показателей – темпов роста про­изводства, товарооборота, цен и т.д. Например, если ожидается повышение цен, то уже в текущем периоде принимаются меры для огра­ничения денежной массы в обращении. В результате в последующем периоде Центральный банк снижает эмиссию денег, что оказывает определенное воздействие на инфляцию. Однако в условиях гиперин­фляции подобных мер недостаточно. Поэтому если в первом периоде инфляционные процессы усиливаются, то сбалансировать их не пред­ставляется возможным. Лишь к концу второго периода проявляется централизованное регулирующее воздействие Центробанка и цены могут снизится. В реальной экономике количество денежной массы в обращении изменяется постоянно. Значит, в то время, когда Цент­ральный банк пытается сбалансировать сдвиги прошлого периода, происходят новые изменения уровня спроса, которые на первом эта­пе эмиссионной политики трудно учесть.

К тому же периодические ограничения объема денежной массы в обращении вызывают резкие разнонаправленные скачки цен и тем самым заметно усложняют условия воспроизводства. Некоторое сни­жение уровня цен уменьшает стимулы к расширению производства, способствует накоплению застойных тенденций, ведет к экономичес­кой депрессии.

Следовательно, оба рассмотренных варианта макроэкономичес­кого регулирования денежной массы в обращении не лишены недо­статков. Монетаристский подход, ориентированный на постоянное увеличение предложения денег, возводит инфляцию (пусть даже уме­ренную) в ранг экономической закономерности. Неоклассический (кейнсианский) подход несет в себе экономическую нестабильность, разбалансированность. Таким образом, указанные методы экономи­ческого регулирования денежной массы в обращении не позволяют прогнозировать ее возможные изменения с достаточной степенью точности.

Переходный период российской экономики накладывает соответ­ствующий отпечаток на функционирование ее денежно-кредитной сферы. Регулирование денежного обращения в РФ осуществляется в результате определения Центральным банком потребностей в денеж­ной массе на основе ожидаемых темпов инфляции и динамики ВВП. Потребности в денежных средствах определяются как соотношение ВВП и показателя величины денежной массы. Предпочтительным представляется способ оценки обеспеченности оборота денежными средствами с помощью так называемого коэффициента монетизации (отношения объема денежной массы к величине ВВП), хотя этому показателю присущи недостатки. Поэтому изменения ВВП могут слу­жить приближенным критерием оценки необходимых изменений де­нежной массы, а также базой для прогнозирования ее величины.

Возможным ориентиром при определении величины денежной массы является регулирование ее объема в соответствии с потребнос­тями оборота, что предполагает осуществление мер по предотвращению появления в обороте избыточной массы денег, наличие которой сопровождается увеличением спроса и возможным ростом цен. В рав­ной мере необходимо избегать недостатка платежных средств в обо­роте, который может повлечь за собой сбои в реализации товаров и услуг и другие негативные для экономики последствия.

Величина показателя уровня насыщенности экономики деньгами К2, определяемого как отношение М2Х (агрегат М2Х включает в себя все компоненты агрегата М2, а также все виды депозитов в иностранной валюте – так называемые широкие деньги) к ВВП, составляла в 1995 г. в России – 0,16, во Франции – 0,67, в Англии – 1,10, в Дании – в Канаде – 0,63.

Для обеспечения соответствия динамики денежной массы расту­щему спросу на деньги при жестком контроле над ценами приорите­ты политики в денежно-кредитной сфере смещаются в направлении стимулирования инвестиционного спроса путем последовательного снижения процентных ставок в экономике. Одним из признаков на­сыщения экономики деньгами становится устойчивая тенденция замедления скорости обращения денег.

В результате роста цен происходит падение покупательной спо­собности денег. Этому, как правило, способствует неблагоприятное состояние экономического развития страны вследствие резкого сокращения производства, а также в связи с попыткой государства рас­платиться со своими долгами посредством неоправданной эмиссии бумажных денег. Нерациональная структура экономики, высокая сте­пень монополизации отдельных производств, понижение курса на­циональной денежной единицы по отношению к иностранной, несба­лансированность государственных доходов и расходов – все это неизбежно приводит к росту денежной массы в обращении.

Для оценки того, в какой мере нарушено равновесие между денеж­ной массой и товарным покрытием, используют показатель индекса цен. Индекс цен измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг (рыночная кор­зина) для данного периода и совокупной ценой идентичной и сход­ной группы товаров и услуг в базовом периоде.

 

 

Подобный подход к измерению роста цен имеет свои недостатки. Сохранение твердого набора товаров и услуг в потребительской кор­зине (изменения в наборе происходят обычно через 8–10 лет) не учи­тывает порою весьма стремительных перемен в реальной структуре потребления. Индекс потребительских цен не адекватен инфляцион­ной динамике в полной мере, однако считается наиболее подходящим для макроэкономического анализа, благодаря своей социальной ори­ентированности.

Хотя рост цен невозможен без денежной эмиссии, прямой зависи­мости между нарастанием денежной массы и динамикой цен тоженесуществует. Причинами относительно медленного роста цен в пери­од развертывания эмиссии могут быть конкретные обстоятельства, например, наличие масштабного рыночного пространства, главным образом, потребительской ориентации, военного спроса, наличие товарных запасов в торговой сети.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.