К системам управления выпрямителями
Система управления выпрямителем предназначена для генерирования управляющих тиристорами импульсов, формирование их по длительности, амплитуде и форме, распределение их по тиристорам и изменения фазы импульсов относительно фазы напряжения питающей сети. Основные требования к системе управления:
1. Достаточная для надежного отпирания тиристров амплитуда напряжения и тока управляющего импульса (10-20 В, 20-2000 мА).
2. Высокая крутизна фронта управляющих импульсов (до 10 В/мкс).
3. Широкий диапазон регулирования угла управления (от 15-20 эл.град. до 160-165эл.град)
4. Симметрия управляющих импульсов по фазам.
В результате несимметрии управляющих импульсов тиристоры многофазного выпрямителя проводят ток разное время, что обуславливает искажение формы кривых анодных токов и неравенство средних значений токов тиристоров. В кривых выпрямленного напряжения появляется переменная составляющая низкой частоты, что отрицательно влияет на работу потребителя. Кроме того, неравенство средних значений токов тиристоров приводит к тому, что в магнитной системе силового трансформатора появляются нескомпенсированные магнитодвижущие силы. По этим причинам несимметрия управляющих импульсов не должна превышать 1.5-2.5 эл.град.
Требование к длительности управляющих тиристорами импульсов зависит от схемы выпрямителя и характера нагрузки. С целью уменьшения мощности, выделяющейся в управляющем p-n переходе тиристора, а также мощности системы управления целесообразно иметь более узкий управляющий импульс. Длительность этого импульса должна быть такой , чтобы за время его действия анодный ток тиристора достиг значения тока удержания . Очевидно, что скорость нарастания анодного тока будет зависеть от постоянной времени цепи нагрузки и от мгновенного напряжения на включаемых тиристорах. Наиболее неблагоприятные условия для запуска имеют место при работе выпрямителя на обмотку возбуждения электрических машин, представляющих активно-индуктивную нагрузку с большой постоянной времени. Если известны параметры выпрямителя, нагрузка и ток удержания данного типа тиристора, то длительность управляющего импульса может быть рассчитана как время нарастания тока до тока удержания. Обычно расчет выполняют при Е=0.
Временные диаграммы управляющих тиристорами импульсов для типовых схем выпрямления приведены на рис.4.2,3,4,
Рис.4.2. Временные диаграммы управляющих импульсов в однофазной мостовой схеме
Рис.4.3. Временные диаграммы управляю щих импульсов в трехфазной нулевой схеме
Рис. 4.4. Временные диаграммы управляющих импульсов в трехфазной мостовой схеме
В связи с тем, что в трехфазном мостовом выпрямителе моменты времени отпирания тиристоров катодной и анодной группы сдвинуты во времени на 1/6 часть периода напряжения питания, пуск , а также работа выпрямителя в режиме прерывистого тока, где он включается как бы впервые (на нулевой ток цепи нагрузки), возможны или при длительности управляющего импульса больше , или при подаче на управляющий электрод последовательно двух коротких импульсов, сдвинутых взаимно на . Во втором случае мощность системы управления существенно меньше, чем при применении длинных импульсов
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 5305;