Определение объемов выпуска, максимизирующих прибыль
Если фирма в качестве своей основной цели выбирает максимизацию объема прибыли, то ее коммерческая политика далее определяется тем, насколько она может варьировать цену продажи своих товаров. Если эта фирма не является монополистом или олигополистом и должна исходить из неизменности цены, то она будет добиваться максимизации прибыли за счет варьирования объемов производства (продаж).
Логику такого варьирования можно представить на рис. 4, где сведены графики выручки от продаж (ТR), постоянных (FC) и общих (ТС) затрат.
Рис. 4. Выбор объема продаж, обеспечивающего максимальную прибыль:
по горизонтали- объем продаж (Q); по вертикали - выручка (ТR) и общие затраты (ТС); FC - постоянные затраты;
При анализе этих графиков обратим внимание на следующие обстоятельства:
· рассматриваются соотношения величин выручки, затрат и прибыли фирмы при различных вариантах объемов продаж, но для одного и того же периода времени, - т. е. ситуация статичная;
· кривая общих затрат ТС не проходит через начало координат, так как даже при нулевом объеме продаж имеются некоторые постоянные затраты, и потому при минимальных объемах продаж фирма несет убытки (график общих затрат ТС проходит выше графика выручки TR);
· поскольку рассматривается ситуация с неизменной рыночной ценой, то от продажи каждой дополнительной единицы товара фирма будет получать одну и ту же величину выручки, - то есть маржинальная выручка будет равна цене.
В этих условиях максимум убытков фирма будет иметь в том случае, если объем ее продаж составит Qо. (рис. 4). При этом объеме темпы роста суммы общих затрат равны темпам роста выручки (касательная к кривой ТС параллельна линии TR).
А если фирма сможет обеспечить объемы продаж большие, чем Q0 то, ее выручка TR будет расти в большей мере, чем общие затраты TС. Так как при росте объема продаж сумма постоянных затрат FC остается стабильной, то общие затраты будут увеличиваться лишь за счет роста суммы переменных затрат. С ростом объема продаж убытки начнут сокращаться, а затем фирма попадет в ситуацию, когда выручка от продаж станет равной затратам. Последнее означает, что фирма ликвидирует убыточность продаж, т. е. достигнет точки безубыточности. Этой точке соответствует объем продаж Q1.
При объеме продаж Q2 (когда общие затраты растут в том же темпе, что и выручка от продаж) величина прибыли будет максимальной, а при еще больших объемах она становится меньше. Причиной тому будет опережающий рост маржинальных (предельных) затрат фирмы по сравнению с ее маржинальной (предельной) выручкой — выручкой фирмы от продажи дополнительной единицы товара.
При неизменной рыночной цене фирме выгодно наращивать объемы продаж до тех пор, пока маржинальная выручка будет превышать маржинальные затраты. До этого рубежа продажа каждой дополнительной единицы товара будет увеличивать общую величину прибыли, получаемой фирмой. Именно такой объем продаж и соответствует величине Q2 (рис. 4). Но если фирма перейдет этот рубеж, то опережающий рост ее маржинальных затрат приведет к тому, что и общие затраты начнут увеличиваться в большей мере, чем сумма выручки (именно поэтому правее точки Q2 кривая общих затрат ТС поднимается вверх круче, чем линия общей выручки TR, а значит, общая масса прибыли начнет снижаться.
|
Рис. 5. Выбор оптимального объема продаж:
по горизонтали – объем продаж (Q); по вертикали – удельные издержки (АС); МС – маржинальные затраты; АТС – средние издержки; Р (МR) - цена (маржинальная выручка).
Маржинальные затраты МС при объемах продаж меньших, чем Q1, по величине уступают средним затратам AТC и вначале сокращаются по мере того, как фирма добивается роста объемов продаж. Однако затем (в силу убывающей предельной производительности факторов производства, привлекаемых фирмой для организации своей деятельности) маржинальные затраты MC начнут возрастать и при объеме продаж Q1 сравняются по величине со средними затратами АТС. Это будет означать, что при таком объеме продаж средние затраты достигнут минимума (именно поэтому кривая маржинальных затрат МС на рис. 5 пересекает кривую средних затрат АТС в ее нижней точке). А затем рост маржинальных затрат вызовет и рост средних затрат (то есть увеличение удельных переменных затрат окажется большим, чем сокращение удельных постоянных затрат).
Заметим, что при выборе коммерческой политики на основе средних затрат неизбежно допускается ошибка, существенно завышающая максимально допустимый объем продаж. На рис. 5 кривая средних затрат пересекает линию выручки при объеме продаж Q3. Отсюда, казалось бы, следует вывод, что именно этот объем и является предельно допустимым, если мы не хотим оказаться в ситуации убыточности (при больших объемах средние затраты превышают цену и фирма несет финансовые потери). Однако на самом деле предельно допустимым является объем продаж Q2, при котором маржинальные затраты оказываются равными цене и маржинальной выручке и кривая этих затрат пересекает линию, обозначающую уровень цен и маржинальной выручки.
Правило максимизации прибыли для предприятия, работающего в условиях свободной конкуренции, заключается в выборе такого объема продаж, при котором маржинальные издержки равняются рыночной цене, т. е.
MC=P=MR. (2.16)
Разность между маржинальной выручкой МR и маржинальными затратами МС есть маржинальная прибыль МП, поэтому из условия (2.16) следует, что при данном объеме продаж маржинальная прибыль МП равна нулю, то есть
МП=МR – МС = 0 (2.17)
Каждая дополнительная единица продукции сверх объема Q2 потребует от фирмы больших затрат, чем принесет выручка. Игнорирование этого обстоятельства, т. е. ориентация лишь на средние затраты, приведет к тому, что фирма дополнительно произведет и продаст объем продукции, равный Q3 - Q2. Такой объем продаж принесет ей лишь сокращение, а не прирост общей массы прибыли.
Когда фирма может варьировать не только объемы продаж, но и цены и при этом не является монополистом, то логика выбора оптимальных объемов продаж Qmax меняется (рис. 6).
| |||
Рис. 6. Выбор объемов продаж при возможности варьирования ценой:
обозначения, как на рис. 5
Для получения максимальной прибыли объемы продаж следует наращивать до тех пор, пока маржинальные затраты не сравняются с маржинальной выручкой (рис. 6), т. е. условие максимизации прибыли (2.16) принимает вид
MC=MR. (2.18)
Из сказанного следует необходимость для любой фирмы так строить свою систему учета затрат, чтобы было возможно определять не только общую их сумму и средние величины, но и маржинальные затраты. Иначе решения об объемах производства и ценах могут оказаться ошибочными.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 287;