Организационное строение педагогического коллектива


Исследования по психологии коллектива (А.И.Донцов, А.Н. Лутошкин, А. В. Петровский, А.Л.Свенцицкий и др.) дают обоснованную информацию о структуре коллектива. В частности, при социально-психологическом анализе коллектива выделяют формальную (официальную) и неформальную (неофициальную) организационные структуры. В этом случае под структурой по­нимаются относительно устойчивые взаимосвязи между членами коллектива.

Формальная структура коллектива обусловлена официальным разделением труда, правами и обязанностями его членов. В рам­ках формальной структуры каждый человек, выполняя те или иные профессиональные функции, взаимодействует с другими членами трудового общества на основе определенных, предписан­ных ему правил. Учителя, работающие в одном и том же классе, руководствуются образовательными стандартами, программами, расписанием уроков и внеклассных занятий, нормами профессио­нальной этики. Каждый учитель находится в официальных, де­ловых отношениях с коллегами, руководителями школы. Отно­шения между учителями и администрацией школы — директо­ром, завучами — регламентируются должностными инструкция­ми и распоряжениями.

Нормальное функционирование коллектива, его формальная организационная структура зависят от ряда условий. Результаты коллективного взаимодействия учителей определяются степенью организации совместной деятельности в рамках формальной структуры, координацией функций, наличием различного рода оперативных графиков, системой контрольных мероприятий за ходом и результатами учебно-воспитательного процесса, равно­мерным распределением общественных обязанностей.

Неформальная организационная структура педагогического коллектива возникает на основе действительных, а не только предписанных функций, выполняемых членами конкретного про­фессионального объединения людей. Неформальная структура коллектива представляет собой сеть реально сложившихся отно­шений между его членами. Такие отношения возникают на ос­нове симпатий и антипатий, уважения, любви, доверия или не­доверия, желания или нежелания сотрудничества и совместного поиска. Такая структура отражает внутреннее, порой скрытое, незримое состояние коллектива.

Молодой учитель, сталкиваясь с трудностями в процессе пе­дагогической деятельности, в соответствии с формальной (офи­циальной) организационной структурой может обратиться за со­ветом к заместителю директора школы по учебной работе, но мо­жет обратиться и к другому учителю, которого считает квалифи­цированным, компетентным специалистом или более объектив­ным, внимательным человеком и др. Неофициальные контакты могут возникать между учителями по разным причинам. В одном случае это могут быть социальные потребности в общении, друж­бе, любви; в другом — желание получить профессиональную помощь и поддержку от другого, более опытного человека; в треть­ем — желание получить новую интересную информацию; в чет­вертом — это могут быть эгоистические мотивы: желание подчи­нить себе других людей и др. Результатом проявления неофици­альных отношений в коллективе являются такие признаки, как наличие дружеских компаний, неофициальное общественное мнение, появление неформальных лидеров, утверждение новых ценностей, ориентации и установок личности и др.

На развитие организационной структуры коллектива оказывает влияние ряд факторов. Рассмотрим влияние этих факторов с уче­том специфики педагогического коллектива.

Это, прежде всего, характер профессионально-педагогических задач, решаемых членами учительского коллектива. Целостность педагогического процесса, неразрывная связь обучения и воспи­тания интегрируют деятельность учителей, классных руководите­лей, родителей, общественности. Хотя каждый педагог выполня­ет свои конкретные функции, тем не менее он согласует свои действия с другими участниками педагогического процесса — учителями, учениками, администрацией школы. Своевременная объективная информация о состоянии дел в школе, в классе ук­репляет организационную структуру коллектива, объединяет чле­нов этого коллектива. В психологических исследованиях (А.И.Донцов, Р.Х.Шакуров) доказано, что необходимым условием спло­ченности коллектива выступает целевое единство, когда выпол­нение конкретных, частных задач подчиняется достижению об­щей цели деятельности.

В значительной мере организационная структура зависит от социально-демографических и индивидуально-психологических осо­бенностей членов педагогического коллектива. Хорошей основой для установления тесных деловых, межличностных отношений является высокая степень однородности (гомогенности) коллек­тива по таким признакам, как возраст, образование, уровень ква­лификации, профессиональные ценности. Такие коллективы от­личаются высоким уровнем сплоченности, организованности. Однако, как отмечалось ранее, педагогические коллективы доста­точно разнородны по своему составу: в них входят молодые и опытные преподаватели, имеющие разный уровень квалифика­ции, представители разного пола. Все это выступает реальной ос­новой для возникновения неформальных групп различной на­правленности. Это необходимо учитывать руководителям школы при организации и управлении педагогическим коллективом.

Исследуя влияние взаимоотношений на стабильность педаго­гического коллектива, Н.С.Дежникова пришла к выводу о двусто­роннем характере этого взаимодействия. С одной стороны, внутриколлективные отношения отражаются на стабильности коллек­тива, с другой — стабильность педагогического коллектива опре­деляет характер взаимоотношений педагогов.*

* См.: Дежникова Н.С. Педагогический коллектив школы. — М., 1984. — С. 18.

 

Организационная структура коллектива зависит также и от того, насколько принадлежность к нему удовлетворяет потреб­ности, интересы его членов. К числу факторов, определяющих степень удовлетворенности, относятся престиж коллектива, нали­чие друзей, осознание значимости своего труда в данном коллек­тиве, морально-психологический климат, традиции коллектива.

На характер организационной структуры коллектива опреде­ленное влияние оказывает его величина. В психологии доказано, что в небольших коллективах связи между его членами более прочные, устойчивые. По мере увеличения коллектива отноше­ния между его членами приобретают все более официальный ха­рактер. В педагогическом коллективе, насчитывающем более 30 человек, как правило, возникают различные неформальные груп­пы, объединенные по разным причинам: общности интересов, увлечений, совместному отдыху и др. Тем более они возникают в педагогических коллективах больших городских школ, насчи­тывающих от 50 до 100 и более человек. В этой связи приобре­тает особое значение проблема педагогических коллективов мало­комплектных сельских школ, в которых может быть от 10 до 50 учащихся и от 3 до 10 — 12 учителей. Численность педагогичес­кого коллектива определяет характер руководства им. В небольших коллективах педагоги хорошо знают друг друга, отношения между ними отличаются стабильностью, но в таких коллективах ограничены возможности общения, взаимного обогащения. В больших коллективах складывается сложная структура взаимоот­ношений, они более подвижны, иногда даже конфликтны, но в таких педагогических коллективах большая вероятность появле­ния ярких, неординарных личностей.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.