Методы контроля эффективности педагогического процесса


Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Крайне необходим он и для успешного протекания педагогического процесса, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: каждый из участников педагоги­ческого взаимодействия неизбежно теряет рычаги управления своей деятельностью, если не получает информации о ее проме­жуточных результатах.

С кибернетических позиций контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (са­моконтроль ученика). Контроль направлен на получение инфор­мации, анализируя которую педагог вносит необходимые коррек­тивы в течение учебно-воспитательного процесса. Это может ка­саться изменения содержания, пересмотра подхода к выбору форм и методов педагогической деятельности или же принципиальной перестройки всей системы работы.

Контроль бывает разных видов и форм, а также может осу­ществляться с помощью разнообразных методов. Методы контро­ля — это способы, с помощью которых определяется результатив­ность учебно-познавательной и других видов деятельности вос­питанников и педагогической работы учителя. Наиболее доступ­ным методом контроля является проводимое учителем планомер­ное, целенаправленное и систематическое наблюдение за деятель­ностью учащихся. В связи с тем что результаты наблюдений за поведением и деятельностью учащихся нелегко удержать в памя­ти, целесообразно вести специальные записи в дневниках, отра­жая как общие факты, так и конкретные, касающиеся отдельных воспитанников.

Особую сложность представляет организация контроля эффек­тивности воспитательной работы. Общие критерии ее эффектив­ности рассматривались ранее, а частные (например, уровень сформированности отношений к природе, обществу, коллективу, вещам и т.п.) трудно поддаются измерению. Однако есть устояв­шиеся характеристики, по которым можно судить об эффектив­ности учебно-воспитательной работы и педагогического процес­са в целом. Это уровень сформированности коллектива, структу­ра межличностных отношений в нем, проявления социальной активности, инициативности, ответственности, самостоятельно­сти и других общественно значимых характеристик. Обобщенные и конкретные характеристики педагогического процесса и его главных участников (педагогов и воспитанников) могут быть вы­явлены с помощью методов специальной диагностики, которые подробно рассматриваются в следующем разделе.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.