Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения школьников


Любая деятельность протекает более эффективно и дает каче­ственные результаты, если при этом у личности имеются силь­ные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруд­нения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настой­чиво продвигаясь к намеченной цели. С мотивацией деятельно­сти теснейшим образом связано ее стимулирование. Стимулиро­вать — значит побуждать, давать толчок, импульс к мысли, чув­ству и действию. В целях подкрепления и усилия воздействия на личность школьника тех или иных факторов применяются раз­личные методы стимулирования, среди которых наиболее распро­страненными являются соревнование, познавательная игра, по­ощрение, наказание и др.

Соревнование в педагогическом процессе строится учителем с учетом того несомненного социально-психологического факта, что детям, подросткам и юношам в высшей степени свойствен­но стремление к здоровому соперничеству, приоритету, первен­ству, самоутверждению. Вовлечение учащихся в борьбу за дости­жение наилучших результатов в учебе, труде и общественной дея­тельности поднимает отстающих на уровень передовых, стимули­рует развитие творческой активности, инициативы, новаторских починов, ответственности и коллективизма.

В настоящее время соревнование по конкретным показателям успеваемости учащихся не проводится и не должно проводиться. Однако полностью исключить соревнование из наиболее важной области жизни и деятельности школьников было бы неправиль­но. Опыт лучших школ показывает, что использование соревно­вания в учебной работе оказывается возможным и приносит оче­видную пользу, если оно ведется за добросовестное отношение к учению. В условия соревнования младших школьников, например, вносятся такие обязательства: всегда выполнять домашние задания, работать прилежно, не иметь замечаний на уроке, иметь опрятные тетради, строго выполнять школьный и домашний ре­жим дня, читать дополнительную литературу.

Соревнование может быть коллективным и индивидуальным, рассчитанным на длительный срок и эпизодическим. В процессе его организации и проведения необходимо соблюдать традици­онные принципы: гласность, конкретность показателей, сравни­мость результатов, возможность практического использования передового опыта.

Действенность соревнования существенно повышается при разумном насыщении как учебной, так и внеучебной деятельно­сти вытекающими из самой логики учебно-воспитательного про­цесса ситуациями переживания успеха, связанными с положи­тельными эмоциональными переживаниями.

В переживании ситуаций успеха особенно нуждаются учащие­ся, испытывающие определенные затруднения в учении. В связи с этим необходимо подбирать такие задания, с которыми учащие­ся этой категории могли бы справиться без особых затруднений и лишь потом переходить к более сложным упражнениям. В опы­те передовых учителей с этой целью используются так называе­мые сдвоенные задания, где первое подготавливает к выполнению другого, более сложного. Надежным путем создания ситуаций успеха является дифференцированный подход к определению содержания деятельности и характеру помощи учащимся при ее осуществлении. Естественными в этом случае должны быть и словесные поощрения, подбадривание ученика, вызывающие у него уверенность в своих силах, стремление соответствовать оцен­ке учителя. Большое значение в создании ситуаций успеха имеет общая морально-психологическая атмосфера выполнения тех или иных заданий, поскольку это в значительной мере снимает чув­ство неуверенности, боязни приступить к внешне сложным за­даниям.

К методам стимулирования деятельности относятся познава­тельные игры и учебные дискуссии, отнесенные выше к группе словесных методов. Познавательные игры с учетом возраста ши­роко применяются в начальных классах. Они примыкают к си­туациям переживания успеха, поскольку тоже направлены на соз­дание ситуаций, но игровых, вызывающих, как и предыдущие, яркие эмоциональные переживания. Как правило, участниками педагогического процесса в этом случае наряду с детьми стано­вятся и хорошо знакомые им сказочные персонажи. Большое сти­мулирующее воздействие оказывают и специально подобранные дидактические игры типа электровикторин, "Задумай число", "Математические ступеньки".

Поощрение — способ выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности отдельного учащегося или кол­лектива. Его стимулирующая роль определяется тем, что в нем со­держится общественное признание того образа действия, который избран и проводится учеником в жизнь. Переживая чувство удов­летворения, школьник испытывает подъем бодрости и энергии, уве­ренность в собственных силах и дальнейшем движении вперед.

Нельзя полагать, что одобрение и поощрение полезны всегда и везде. Воспитательное значение поощрения возрастает, если оно заключает в себе оценку не только результата, но и мотива и способов деятельности. Надо приучать детей ценить более всего сам факт одобрения, а не его престижный вес. Плохо, если уче­ник ждет награды за малейший успех. Поощрение особенно не­обходимо детям несмелым, неуверенным. К поощрениям чаще всего приходится прибегать в работе с младшими школьниками и подростками, которые особенно чувствительны к оценке их поступков и поведения в целом. Но лучше, если это будут кол­лективные поощрения. Учителю необходимо заботиться о том, чтобы не появлялись ученики захваленные и обойденные обще­ственным вниманием. Сила воспитательного влияния поощрения зависит от того, насколько оно объективно и находит поддержку в общественном мнении коллектива.

Отношение к наказаниям в педагогике весьма противоречиво и неоднозначно. В значительной мере под влиянием теории сво­бодного воспитания в первые годы советской школы наказания вообще бьыи запрещены. Обосновывая правомерность наказания как одного из методов педагогического воздействия, А.С.Макаренко писал: "Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает оформиться крепкому человеческо­му характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблаз­нам и преодолевать их".*

* Макаренко А.С. Проблемы воспитания в советской школе // Соч.: В 7 т. Т. V. - С. 399.

 

Наказание — это такое воздействие на личность школьника, которое выражает осуждение действий и поступков, противоре­чащих нормам общественного поведения, и принуждает учащих­ся неуклонно следовать им. Наказание корректирует поведение ребенка, дает ему ясно понять, где и в чем он ошибся, вызывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, стыда. А.С.Мака­ренко называл это состояние "выталкиванием из общих рядов". Это состояние порождает у школьника потребность изменить свое поведение. Но наказание ни в коем случае не должно причинять ребенку страдания — ни физического, ни морального. В наказа­нии нет подавленности, а есть переживание отчужденности от коллектива, хотя бы временного и небольшого.

Средствами метода наказания выступают замечания учителя, предложение встать у парты, вызов для внушения на педагоги­ческой совет, выговор в приказе по школе, перевод в параллель­ный класс или в другую школу. Может применяться и такая фор­ма наказания, как изменение отношения к воспитаннику со сто­роны учителя или классного коллектива.

Умелое применение наказаний требует от учителя педагогиче­ского такта и определенного мастерства. Всякое наказание долж­но сопровождаться анализом причин и условий, породивших тот или иной проступок. В тех случаях, когда ученик нарушил пра­вила поведения необдуманно, случайно, можно ограничиться бе­седой или простым упреком. Наказание приносит успех, когда оно согласуется с общественным мнением коллектива. Педагог поступает неправильно, если будет наказывать по подозрению. По возможности надо избегать коллективных наказаний, поскольку они могут привести к объединению учащихся, нарушающих об­щественный порядок и дисциплину. Нельзя злоупотреблять на­казаниями. Гораздо сильнее действуют взыскания неожиданные, непривычные.

Применение порицаний и наказаний в любой форме в целях стимулирования и мотивации учения является исключением и может быть оправдано лишь в исключительных ситуациях.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.