ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ, ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ УР.
1. постановка задачи(получение инф-ии)
1.1 выявление и описание проблемной ситуации
1.2. оценка располагаемого времени и оценка ресурсов
2подготовка решения
2.1. анализ проблемной ситуации(ранжирование)
2.2.выработка предположений(разработка сценариев)
2.3. определение целей(дерево целей)
2.4. выявление полного перечня альтернатив
2.5. выбор допустимых альтернатив.
2.6.предворительный выбор лучшей альтернативы.
3. выбор решения
3.1 оценка альтернативы со стороны ЛПР
3.2. выбор единственного решения.
Реализация управленческого решения.
1 разработка плана реализации решения(определение комплекса работ, V ресурсов, исполнителей, распределение работ и ресурсов)
2. организация осуществления реализации решения.( проведение инструкций с исполнителями, личное распорядительство в ходе реализации решения, оказание помощи в случае трудности)
3.контроль выполнения решения.( соблюдение хар-к реализ решения, сроков реализации, выявление отклонений в ходе реализации, внесение изменений в программу реализации.)
4.оценка результата эффективности , прогноз окончания срока эффек-го действия решения, определение необх. в корректировке решения, накопление опыта в реализации решений.
11.ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, РИСКА И КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ.
Определенность выражается в том что результат м.б. заранее предсказан и степень прогнозируемости этого предсказания близка к единице.
Основные постулаты принятия решений в усл. Опр.
1.принятие решений явл. Рациональным процессом ориентированным на достижение заранее известной цели.
2. сущ-ет устойчивое полное и не противоречивая система предпочтений делающая выбор между альтернативами однозначно.
3. все доступные альтернативы известны.
4. сложность процедуры принятия решений не принципиальны- гл. достижение результата.
Принятие решений в условиях неопределенности
Это такая ситуация когда кол-во факторов влияющих на процесс велико и связи между ними настолько сложны что получение достоверной информации практически невозможно.
1. имеющаяся у менеджера инфо о природе проблемы и возмож. Вариантов её решения неадекватно
2.имеющаяся инфо воспринимается искаженно.
3. менеджер стремится не к мах., а к удовлетворительному результату
Принятие решения в условиях риска.
Риск- такие условия, когда результаты решения м.б. исчислен с определенной степенью вероятности который колеблется от 0 до 1
4 основные направления
1. принятие решений на основе уклонения от риска, отказ от ненадежных партнеров, создание регион. Структур перестрахования, поиск гарантий
2. на основе локализации рисков, когда можно локализовать источник риска.
3 на основе диссипации рисков.( это распределение факторов риска между участниками процесса)(расширение круга партнеров, диверсификация)
Принятие решения на основе компенсации рисков
1 введение стратегического планирования. Агрессивный маркетинг, создание системы резервов на предприятии, соэдание союзов взаимоподдержки,)
Принятие решений на основе конфликтной ситуации.
Конфликт- противоборство , единоличное обладание решения задачи, где каждый участник данной борьбы убежден в своей правоте.
5 видов управл. Решения.
1 перевд темы в другое русло и отказ разрешения конфликта
2.сглаживание
3. открытое обсуждение мнений направленное на поиск удобного для обоих сторон .
4. никто из участников не учитывает позиции другого и конфликт не исчерпывается.
5. принуждение
СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Инновационный менеджмент — это особый вид профессиональной деятельности, направленный на достижение конкретных инновационных целей действующей в рыночных условиях фирмы, оптимальных результатов на основе рационального использования научных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, применения многообразных принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента. Инновационный менеджер имеет дело с прогнозами, расчётами, ожидаемыми показателями, учитывающими специфику инновационной деятельности.
Инновационная деятельность — процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки
Субъектами управления в инновационном менеджменте могут быть один или группа работников (специалистов по маркетингу, по финансам и т. п.), которые посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.
Объекты управления в инновационном менеджменте – инновации (новые продукты и операции), инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций (продуцентов, продавцов, покупателей).
Третьим элементом инновационного менеджмента является информация, или информационный продукт.
Различают два типа функций менеджмента инноваций:
функции субъекта управления: прогнозирование, планирование, организация, регулирование, координация, стимулирование, контроль
функции объекта управления:
рисковое вложение капитала
организация инновационного процесса
организация продвижения инноваций на рынке
Функция прогнозирования охватывает разработку на длительную перспективу изменения технико-технологического и экономического состояния объекта управления в целом и его различных частей. Результатом прогнозирования инноваций является прогноз о возможном направлении соответствующих изменений, наметившихся тенденциях научно-технического прогресса и изменения спроса потребителей.
Функция планирования охватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий в инновационном процессе, так и по воплощению их на практике.
Функция организации – объединение людей, совместно реализующих инвестиционную программу на базе каких-либо правил и процедур: создание органов управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка методических указаний, инструкций и т. п.
Функция регулирования заключается в воздействии на объект управления для достижения состояния устойчивости технико-технологической и экономической систем в случае отклонений их от установленных параметров.
Функция координации означает согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и отдельных специалистов.
Функция стимулирования выражается в побуждении работников к заинтересованности в результатах своего труда по созданию и реализации инноваций.
Функция контроля заключается в проверке организации инновационного процесса, плана создания и реализации инноваций и т. п.
Функция рискового вложения капитала проявляется в организации венчурного финансирования инвестиций на рынке инноваций. Вложение капитала в новый продукт или в новую операцию всегда связано с неопределенностью, с большим риском. Поэтому оно обычно осуществляется через создание инновационных венчурных фондов.
Содержанием функции организации инновационного процесса является рациональная организация инновационной деятельности по созданию, реализации и диффузии инноваций на всех этапах инновационного процесса.
Функция продвижения и диффузии инновации проявляет себя на рынке и заключается в создании эффективной системы мер по продвижению и распространению новых продуктов и операций: рекламные мероприятия, захват новых рынков сбыта и т. п.
Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.
Осуществляя инновационную деятельность, современные компании, как правило, преследуют цель долгосрочной эффективности функционирования на рынке. Для достижения данной цели реализуются следующие специфические задачи: увеличение рыночной доли;выход на новые целевые рынки; создание имиджа гибкой инновационной компании; продление или, наоборот, сокращение жизненного цикла товаров основного ассортимента; диверсификация деятельности.
13.МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.
14.ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, РОЛЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 289;