Письменная деловая коммуникация
Виды деловых документов. Деловые письма
Основу письменной деловой коммуникации составляет организационно-распорядительная документация. Ядром является документ – деловая бумага, обладающая юридической силой, или, иными словами, управляющая действиями людей и имеющая юридическую значимость и долженствующе-предписывающий характер.
Официально-деловая ситуация имеет четкое соотношение с жанром документа, т.е. содержание документа должно соответствовать множеству реальных деловых обстоятельств. Следствие этого – стандартизация формы и языка в официально-деловом стиле, который отличается высокой степенью информативности. Отсюда – необходимость в строгом, сдержанном и сжатом характере изложения. Ядром лексики официально-делового стиля является административно-канцелярская лексика (вышеуказанный, надлежащий и пр.). Исследователи выделяют и другие языковые особенности официально-делового стиля.
Языковые особенности:
Лексика.
1.1. Ядро - административно-канцелярская лексика (вышеуказанный, надлежащий и пр.).
1.2. Могут употребляться термины и профессиональная лексика (в зависимости от профиля организации).
1.3. Однозначность лексики, отсутствие эмоциональной окраски.
2. Морфология:
2.1. Отглагольные имена существительные (выполнение, соблюдение и пр.);
2.2. Отыменные предлоги (в силу, в связи, в целях, в соответствии);
2.3. «Нанизывание» падежей (чаще род. пад.: – «для применения мер безопасности» - функционально оправдано, хотя вряд ли можно считать лексической нормой).
2.4. Абсолютная утрата личного местоимения «Я»;
3. Синтаксис:
3.1. Составные именные сказуемые («расчлененные»: не участвовать, а принять участие; не помочь, а оказать помощь (содействие); не отремонтировать, а произвести ремонт).
3.2. Употребление безличных и пассивных конструкций (установлено, доказано и пр.), односоставных предложений (прошу..., приказываю..., довожу до сведения... – без подлежащего «Я»).
Существует около 60 видов управленческих документов. Они делятся на основные группы по функциональному назначению:
- Личные (заявление, доверенность) содержат в себе просьбу, жалобу, объяснение. Регулируют отношения внутри организации.
- Административно-организационные (договор, контракт) – заполняются по образцу, трафарету. Регламентируют отношения между организациями, между организацией и частным лицом (частный вариант – между работодателем и принимаемым на работу).
- Директивно-распорядительные (приказ, распоряжение, инструкция) регулируют отношения внутри организации или между ними (если организация находится в отношениях соподчинения).
- Деловые письма (требующие ответа или нет, запросы, предложения) - это деловая переписка между организациями.
- Учетно-финансовые. Представляют собой аналитические материалы (текущие и итоговые) по деятельности организации, чаще всего обобщенные в стандартные таблицы и схемы.
- Информационно-справочные (справки, служебные, докладные записки). Их основная цель – не регламентировать, а описать положение дел (доложить) с определенной целью (улучшить, принять меры и пр.).
Когда мы сталкиваемся с необходимостью подать заявление, составить служебную записку, доверенность, нам необходимо выполнить пошагово следующие действия:
- уяснить характер ситуации (например, прием на работу);
- выбрать в соответствии с этим жанр документа (например, жанр – заявление);
- исходя из этого, выбрать его форму (схему). Естественно, предполагается, что пишущий знаком с формой. Под формой документа понимается сумма его реквизитов (основных – 5: данные об адресате, адресанте, наименование жанра, дата, подпись) и содержательно-композиционная схема;
- и, наконец, теперь эту форму необходимо наполнить языковым содержанием.
Заявление:
Адресату (кому)
адресанта (кого)
жанр (заявление)
(содержание)
дата подпись
Таким образом, в сфере культуры деловой речи действуют наряду с языковыми нормами (даже до них) нормы построения текста документа. После выбора жанра документа включается «пусковой механизм»: задается его форма и языковые средства.
Деловое письмо – особый тип документа, в меньшей степени жестко регламентированный, но тем не менее обладающий юридической значимостью. Деловые письма играют роль инструмента, регулирующего экономико-правовые и социальные отношения между участниками коммуникации.
Существует несколько классификаций деловых писем, в основе которых лежат разные признаки (по М. Колтуновой)..
1. По тематическому признаку письма делятся на коммерческие (оформляющие, регистрирующие, регулирующие и контролирующие заключение и выполнение коммерческой сделки) и остальные, которые называют иногда служебными (решающие организационные вопросы, а также вопросы экономико-правовых отношений между коммуникантами).
2. По функциональному признаку деловые письма делятся на требующие ответа (просьба, приглашение, запрос, предложение (оферта), рекламация и др.) и не требующие (подтверждение, извещение, напоминание, отказ, сопроводительное письмо, информационное письмо и др.).
3. По признаку адресата – на циркулярные (направляемые из одного источника в несколько адресов сверху вниз по схеме управления) и обычные.
4. По форме отправления деловая корреспонденция делится на отправляемую традиционным почтовым способом, по электронной почте, с помощью факсимильной, телеграфной, телетайпной связи.
5. По структурным признакам письма делят на регламентированные (создаваемые по жестко заданному стандарту, образцу с помощью стандартных конструкций, клише) и нерегламентированные (содержащие лишь элементы стандартизации, не имеющие жесткой структуры – объяснительные, рекомендации, объявления).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 356;