Монопольное равновесие и ценовая эластичность спроса
При объеме производства, максимизирующем прибыль, исходя из формулы (3.1), можно записать:
MR = P + P (1/еD).
Так как целью фирмы является максимизация прибыли, мы можем приравнять предельный доход к предельным издержкам:
P + P (1/еD) = MC,
или
(P - MC) / P = - 1/eD (3.3)
Данная формула представляет собой правило “большого пальца” для ценообразования. Левая часть уравнения (P - MC)/P выражает превышение цены над предельными издержками как процент от цены. Уравнение показывает, что данное превышение равняется величине, обратной эластичности спроса, взятой с отрицательным знаком. Можно переписать это уравнение, чтобы выразить цену через предельные издержки:
Р = MC/ (1 + 1/eD) (3.4)
Например, если эластичность спроса равняется -5, а предельные издержки 10 ден. ед. на единицу продукции, цена должна составить: 10/(1 - 1/5) = 10/0,8 = 12,5 ден. ед.
Таким образом, если в условиях совершенной конкуренции цена равна предельным издержкам, то монополист назначает цену, превышающую предельные издержки на величину, обратно пропорциональную эластичности спроса.
Следовательно, способом измерения монопольной власти является величина, на которую цена, максимизирующая прибыль, превышает предельные издержки.
С помощью уравнения (3.4) можно рассчитать цену как простую накидку над предельными издержками. Это универсальное правило ценообразования для любой фирмы с монопольной властью, если учитывать, что eD является коэффициентом эластичности спроса для фирмы, а не рыночного спроса.
Данный способ определения монопольной власти был предложен в 1934г. экономистом Абба Лернером и получил название показателя монопольной власти Лернера:
L = (P - MC)/P (3.5)
Численное значение коэффициента Лернера всегда находится между 0 и 1. Для совершенно конкурентной фирмы P = MC и L = 0. Чем больше L, тем больше монопольная власть.
Однако монопольная власть не гарантирует высокие прибыли. Прибыль зависит от отношения средних издержек к цене. Фирма В может обладать большей монопольной властью, чем фирма А, но получать меньшую прибыль, если у нее значительно выше средние издержки.
В качестве примера можно сравнить универсамы и магазины круглосуточной торговли “24 часа”. В универсамах обычно накидка к затратам составляет 15-20%, что гораздо меньше, чем в круглосуточных магазинах 25-30%, так как, как правило, несколько универсамов обслуживают один район, и они боятся потерять своих потребителей. Магазины “24 часа” назначают более высокую цену, чем универсамы именно потому, что у них менее эластичная кривая спроса. Посетители таких магазинов в целом меньше реагируют на цену.
Коэффициент Лернера (Р - МС)/Р свидетельствует о том, что у маленьких продовольственных магазинов больше монопольной власти. Но при этом они обычно получают значительно меньшую прибыль, чем крупный универсам, несмотря на более высокую накидку, так как их объем реализации значительно меньше, а средние постоянные издержки больше.
Итак, фирма-монополист может в коротком периоде как получать экономическую прибыль, так и терпеть убытки.
В условиях долгосрочного периода монополия должна функционировать, по крайней мере, безубыточно. Ситуация минимизации убытков не может быть долгосрочным равновесием: фирма уйдет с рынка, если она будет не в состоянии компенсировать свои долгосрочные средние издержки.
Цена, максимизирующая долгосрочную прибыль фирмы, будет ниже, чем цена, максимизирующая краткосрочную прибыль. Это происходит в связи с тем, что спрос на любой продукт более эластичен на долгосрочных временных интервалах, чем на краткосрочных.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 233;