Антимонопольное регулирование
Крупные компании или их объединения, которые сосредоточивают в своей экономической и хозяйственной власти значительную часть производства и сбыта товаров и услуг называются монополией или монополистическим объединением. Господствующее положение на рынке позволяет им диктовать потребителю условия и устанавливать монопольные цены, являющиеся основой монопольной прибыли.
Стремясь уменьшить ущерб, наносимый монополией, общество создает систему мер по поддержанию конкурентных отношений на рынке,которые составляют содержание антимонопольного законодательства стран с рыночной экономикой. Например, в СШАв 1890году был принят антитрестовский закон Шермана. Он признает незаконным и уголовно наказуемым создание монополий или сговор с этой целью, или ограничение свободы торговли. Этот закон был в дальнейшем усовершенствован и действует по сей день.
Поскольку уровень развития конкуренции находится в обратной связи со степенью монополизации рынка, в целях осуществления политики демонополизации экономики в Российской Федерации принят закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Этот законодательный акт запрещает соглашение между конкурирующими фирмами, если оно приведет их к доминирующему положению на рынке данного товара. В том числе запрещаются действия, которые направлены на раздел рынков сбыта, установление общих цен, ограничение доступа на рынок другим фирмам и др. При этом доминирующей признается фирма, доля товаров которой на рынке превышает 35%, что обеспечивает до 1/3 рыночной власти. Для сравнения отметим, что для США этот критерий составляет 15% . Таким образом, российское законодательство мало препятствует монополистическим структурам.
Однако и в условиях ограничения монополий им удается проводить определенную рыночную политику, осуществляя различными методами контроль над ценами. Одним из основных методов координации цен является лидерство в ценах.
Единство в ценах достигается посредством установления «единых прейскурантных цен» на однородную продукцию со сходными потребительскими параметрами и одинакового качества. Лидирующая компания, опираясь на свои экономические преимущества, пользуется правом определения таких цен, исходя из собственных интересов эффективности производства. Эти цены получили название «лидирующих»цен, или «административных».
Вцелом лидирующая цена координирует не только сферу реализации. Она ведет к согласованию производственных программ ведущих компаний отрасли и позволяет им контролировать объем предложений. Данная система действует более или менее устойчиво в таких отраслях, как черная металлургия, автомобильная, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность и др. Контроль над ценами служит гарантией против убытков. Таким образом, лидирующая цена начинает выполнять функцию точки равновесия, то есть функцию общественной цены производства.
К лидерству в ценах близка система, получившая название «выбор согласованных правил поведения», когда ограниченное число компаний, действующих на одном рынке, договаривается о согласовании действий в области ценообразования: о единой системе учета издержек, единых, качественных спецификациях и т.п. В практике ценообразования эти методы дополняют друг друга.
Согласование действий в области ценовой политики не исключает конкуренции ценами. Конкурентное давление на рынке сохраняется вследствие возможного проникновения в отрасль новых производителей или импорта аналогичной продукции, производства товаров-субститутов. Ценовая конкуренция на олигопольном рынке возникает также в случаях нарушения правил «лидерства в ценах». Такие нарушения часто возникают в результате тайного использования «скидок» и «накидок» к прейскурантной цене со стороны отдельных компаний, чтобы стимулировать покупателей. Размер скидок в отдельных случаях доходит до 50% прейскурантной цены.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 257;