Вынос в натуру трасс подземных трубопроводов
Одним из главных требований, предъявляемых к геодезическим разбивкам подземных трубопроводов, является строгое обеспечение нормативных расстояний между их осями и близлежащими зданиями, сооружениями и подземными сетями как в плане, так и по высоте.
Основными точками трассы, подлежащими разбивке и закреплению на местности, являются: места примыкания к существующим и проектируемым зданиям, центры колодцев и камер, точки изменения уклонов трубопроводов, вершины углов поворота трассы и точки ее пересечения с другими коммуникациями. На прямых участках трубопровода его ось закрепляется не реже чем через 100—150 м.
Закрепленные точки привязываются к створным знакам, расположенным вне зоны земляных работ.
В условиях города вынос трасс подземных сетей в натуру проектируется от существующих зданий и сооружений, а в местах новой застройки - от красных линий. На незастроенной территории разбивка трассы осуществляется от пунктов опорной геодезической сети.
Комплекс разбивочных работ значительно усложняется, если трасса запроектированного трубопровода I, II III IV (рис. 16.2) проходит по территории новостройки не нанесенной еще на топографический план.
Рис. 16.2. Вынос в натуру трассы коллектора на застроенной
территории.
В этом случае координаты углов зданий, от которых можно было бы вынести в натуру точки I - IV определить нельзя. С другой стороны, эти здания препятствуют прямой видимости между точками трубопровода II и III и полигонометрическими знаками 20, 21, 22.
Для решения задачи по проектным координатам точек I - IV трубопровода вычисляют длины l0, l1, l2 , l3 и дирекционные углы его смежных участков, а также примычный угол φ0 и углы поворота ß1, ß2, ß3. Точка I выносится от пункта 20 полярным способом по вычисленным φ0, l0. Далее в точке I устанавливают теодолит и откладывают угол ß1. Измерив в заданном направлении расстояние от точки I до здания № 3 и ширину последнего, убеждаются, что точка II находится внутри двора. Для выноса ее в натуру прокладывают вспомогательный полигонометрический ход 20 – А - В с таким расчетом, чтобы с точки В был обеспечен обзор возможно большего пространства двора. По координатам точек В и II решают обратную геодезическую задачу и находят разбивочные элементы φ1 и s1, по которым выносят точку II в натуру. Аналогичным способом разбивают остальные точки трассы. Образованный на местности ход 22, 21, ... IV замыкается введением вспомогательной точки Е, позволяющей проконтролировать результаты разбивки.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 360;