ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Топографическая основа для проектирования
Инженерных коммуникаций
Проектирование подземных инженерных сетей и сооружений осуществляется обычно в две стадии: проект и рабочая документация. Лишь для крупных комплексов предусмотрена стадия проектного задания. Для небольших объектов проектирование выполняется в одну стадию.
Для составления проекта трассы подземного трубопровода необходимы топографические планы масштабов 1 : 10000 - 1 : 2000 с высотой сечения рельефа h = 1 м. Площадки под насосные станции, очистные сооружения, кустовые базы сжиженных газов, компрессорные и котельные снимаются в масштабах 1 : 500 - 1 : 1000 при h = 0.5 м. Полученные в результате съемки топографические планы используются затем для составления рабочей документации.
Размеры снимаемых участков под сооружения должны примерно вдвое превышать требуемую их производственной мощностью.
Съемка переходов через железные и шоссейные дороги, водные препятствия и линии электропередач производится в масштабах 1 : 200—1 : 1000, в процессе съемки должны быть определены высоты головок рельсов и зафиксированы километры железнодорожного полотна и номера столбов электроопор, между которыми осуществляется переход.
При пересечении реки определяют отметки урезов воды и отметки дна в створе трассы. На основе данных местных водомерных постов фиксируют горизонты высоких и меженных вод. Поперечники разбивают и нивелируют только на косогорах.
По результатам нивелирования составляются профили трубопроводов в масштабах: горизонтальный 1: 500—1: 2000, вертикальный 1: 50—1: 200. Эти профили являются основой для рабочей документации. Для внутриплощадочных инженерных сетей рабочие чертежи составляют в масштабах 1: 500 – 1: 2000 и крупнее. На рис. 16.1 представлен план здания с вводами и выпусками водопроводно - канализационных труб и их привязкой к основным осям здания.
Рис. 16.1. Привязка вводов и выпусков водопроводно – канализационных труб к осям здания.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 400;