Схема комбинированная общая


Схема комбинированная общая (технологическая схема) - это документ, на котором в виде условных изображений и обозначений представлены основ-ное и вспомогательное оборудование, линии материальных потоков и средства автоматизации, поясняющие технологический процесс производства. Виды и типы схем, и общие требования к их выполнению приведены в ГОСТ 2.701-2008 [86]. Оборудование изображают схематично согласно стандартов [92-99].

При разработке схем необходимо пользоваться условными графическими обозначениями, отражающими принцип действия машин и аппаратов [89, 92-96, 98, 99]. Некоторые ГОСТы представлены в Приложении 3.

Элементы (аппараты), не указанные в стандартах, могут выполняться в произвольной форме с учетом принятых на кафедре правил (обычно в виде контура). Размеры элементов не нормированы. Их выбирают исходя из соображений наглядности и рационального использования поля графического документа. Одинаковые элементы должны быть одинакового размера.

Аппараты размещают последовательно (обычно слева направо) по направлению движения материальных потоков. Стандартами не устанавливается место расположения элементов на схеме. Однако для удобства чтения схемы оборудование необходимо располагать с учетом уровня его размещения по высоте здания. Если оборудование размещается в трехэтажном здании, то в верхней части листа следует изобразить оборудование третьего этажа, в средней - второго и в нижней - первого.

Материальные потоки в технологической схеме изображают согласно ГОСТ 14202-69 . Они изображаются в виде сплошных линий (толщиной около S/2), направления указываются стрелками (равносторонний треугольник со стороной 5 мм):

для транспортирования газов;

для транспортирования жидкостей и твердых компонентов;

для транспортирования жидко-воздушных и жидко-твердых компонентов (аэрозоли и суспензии);

Каждому материальному потоку присваивают номер (Приложение 7). Если необходимый материал (поток) не указан в стандарте, то ему присваивают резервный номер, соответствующий основной укрупненной группе потоков. Номера однотипных материальных потоков состоят из номера основного патока и отделенного точкой порядкового номера данного материала, например: 4.8.1 -метан; 4.8.2- этан.

Материальные потоки, поступающие в проектируемый цех из других цехов и складов (пар, газ, вода, сырье и т.д.) изображают в верхней части схемы сплошными линиями, которые соединяют линиями подачи соответствующими аппаратами. Расшифровку обозначения потоков с указанием номера и наименования материалов приводят в левом или правом нижнем углу листа.

Скрещивание трубопроводов показывается на схеме дугой одного из них, пересечение - зачерненной точкой.

Средства автоматизации на схеме выполняют (под руководством консультанта по автоматизации) в виде условных обозначений по ГОСТ 21.404-85 [106]. Их размещают на аппаратах и в рамке нижней части листа. Средства контроля и регулирования, показанные по месту их установки, соединяют со средствами управления, выведенными на пульт, линиями (толщина линий S/2-S/3). Все линии должны иметь сквозную нумерацию.

Нумерацию аппаратов выполняют последовательно от начала технологического процесса до его конца. Позицию показывают в виде тонкой наклонной выносной линии с полочкой, над которой ставится номер. При наличии нескольких аппаратов, например, трех одинаковых аппаратов позиции 4, на схеме допускается показывать только один следующим образом: 4(1-3). Однородному оборудованию (насосы, теплообменники, напорные баки и т.д.) может быть присвоен один и тот же номер, но с дополнительной цифрой через тире, например: 3-5 (пятый по счету однотипный аппарат позиции 3). В Приложении 6 (табл. 6.1-6.4) приведены примеры условного обозначения приборов и средств автоматизации на схемах.

Возможны 2 варианта обозначения элементов схемы:

1 – сквозная нумерация оборудования, включая вспомогательное (если количество аппаратов невелико);

2 – сквозная нумерация только основного оборудования (например: печь обжига, контактный аппарат, абсорбер и т.д. в производстве Н24). Отдельным составным элементам аппарата и (или) относящемуся к нему вспомогательному оборудованию присваивается номер позиции данного аппарата, дополнительно включающий порядковый номер элемента. Цифра 5 в записи 3.5 означает пятую позицию (например, установки фильтрации) во внутренней нумерации укрупненного элемента схемы - установки тонкой очистки (поз.3).

Студентам рекомендуется второй вариант обозначения в схемах. Пример выполнения технологической схемы представлен в Приложении 8.

Чертеж общего вида

Чертеж общего вида основного аппарата (машины, агрегата или другой сборочной единицы) - это документ, определяющий конструкцию аппарата, взаимодействия его основных частей и поясняющий принцип работы аппарата.

Написание ВКР (проекта) предполагает детальную проработку одной из основных стадий технологического процесса (аппарата). В производстве неорганических веществ и силикатных материалов основным аппаратом может быть: реактор, печь, сушилка, фильтр, дробилка, мельница и т.д.

В проектах технологического профиля не требуется введения существенных изменений в конструкцию аппаратов, тем более серийного производства. Для выполнения чертежа общего вида достаточно изучение чертежа основного аппарата и практического ознакомления с его устройством и принципом действия во время производственной практики.

Чертеж основного аппарата должен выполняться в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД., (см. приложение 9). Он должен соответствовать спецификации укрупненной сборочной единицы и содержать следующую информацию:

– изображение изделия (виды, разрезы, сечения) и надписи, дающие полное представление о его устройстве и принципе действия;

– основные справочные данные (конструктивные, габаритные, присоединительные, предельные отклонения подвижных частей);

– указания посадок в ответственных сопряжениях;

– привязку (расположение) штуцеров, люков, лап и др.;

– таблицу назначения штуцеров, патрубков и т.п.;

– техническую характеристику изделия;

– технические требования;

– перечень составных частей изделия.

 

Монтажный чертеж

Монтажный чертеж представляет собой объемно-планировочное решение по размещению оборудования в помещении цеха или на открытой площадке. Он определяет состав помещений, их размеры и расположение оборудования и состоит из изображений разрезов зданий и поэтажных планов, выполненных в определенном масштабе (обычно 1:50, 1:100 или 1:200).

При планировании строительства двух- и более этажного здания план дается обычно для каждого этажа. Разрезы здания (продольный и поперечный) выполняют так, чтобы на них было наиболее наглядно показано размещение всего основного оборудования. В названиях планов этажей и разрезов указывают отметку чистого пола, этажа или обозначения соответствующей секущей плоскости. Примеры: «План на отм. 0.00», «План 3-3», «Разрез 1-1» или «Разрез А-А».

Координационные оси на планах (обычно на расстоянии 6000 мм друг от друга) проводят тонкими штрих-пунктирными линиями с длинными штрихами и обозначают по горизонтальной оси арабскими цифрами, а по вертикальной оси - прописными буквами (за исключением букв: Е, 3, Й, О, Х, Ц, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6-12 мм. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

На планах и разрезах указывают:

– оборудование и строительные конструкции (в виде упрощенных контурных очертаний) с соблюдением размеров и масштаба;

– координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними;

– отметку полов основных….;

– привязку оборудования к координационным осям.

Условные графические изображения строительных конструкций, элементов зданий, транспортных сооружений представлены в Приложении 4(табл.4.1-4.4).

Размещение оборудования должно обеспечивать свободный доступ аппаратчика или, в случае необходимости, транспортных средств. Каждый аппарат на плане и в разрезе должен иметь номер, совпадающий с номером этого аппарата на технологической схеме и в спецификации.

Вспомогательное оборудование небольших размеров обычно на чертеже не показывают, но для его размещения должно быть предусмотрено соответствующее место. Если вспомогательные помещения (бытовые помещения, комнаты специалистов и т.д.) размещены в цехе, то их тоже следует показать.

В случае, когда проектируемое отделение является частью большого цеха, дополнительно должен быть показан план размещения участка в цехе. Все аппараты должны иметь позиции, соответствующие позициям аппаратов на технологической схеме. Основные принципы компоновки производства (цеха) изложены в работах [64, 103-105].

Пример построения планов и разрезов промышленных зданий представлены в Приложении 5.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.