Травмы нервной системы


 

Травмы нервной системы также являются одной из причин нарушения речевых функций в детском возрасте.

Наиболее частые и тяжелые остаточные явления дают черепномозговые травмы, переносимые во внутриутроб­ном периоде и во время родов (родовые травмы при нарушении нормального родового акта, экстракции де­тей щипцами и т. д.).

В течение первых дней и недель после травмы наблю­дается быстрое обратное развитие синдрома, обусловлен­ное уменьшением отека мозга, восстановлением нормаль­ного кровообращения, рассасыванием тех геморрагических инфильтратов, которые могли возникнуть после травмы, ликвидацией нейродинамических расстройств.

В легких случаях через 1–3 месяца наступает полное выздоровление. В тяжелых случаях сроки восстановле­ния затягиваются до нескольких лет. Однако и в после­дующее время имеются определенные остаточные явле­ния, обусловлнные наличием участков полного распада и глиозного замещения некоторых отделов мозга, грубыми необратимыми нарушениями кровообращения.

После черепномозговой травмы, так же как после ин­фекционных поражений нервной системы, нередко воз­никают ликвородинамические нарушения (гидроцефалия различной степени выраженности).

Наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы

Это чаще всего неуклонно прогрессирующие страда­ния, проявляющиеся нарастающими по выраженности признаками поражения нервной системы. К ним относят­ся болезнь Дауна, различные формы миопатии, некото­рые формы обменных олигофрении и др.

Для большинства указанных форм является типичным появление на определенной фазе болезненного процесса прогрессирующего снижения интеллекта, расстройство речевых функций и более или менее выраженные симп-

томы органического поражения моторных, координаторных либо чувствительных функций мозга.

Близкими к этой группе болезненных состояний яв­ляются уродства и пороки развития голов­ного и спинного мозга. Однако их отличает ста­ционарное течение процесса. Нередко эти болезненные состояния сочетаются с дефектами развития костной тка­ни, лица, черепа.

Несмотря на то что больные с неправильным разви­тием имеют необратимый дефект нервной системы, при тщательной работе с ними можно получить довольно хо­рошие результаты. Это связано с тем, что к основному необратимому неврологическому пороку, обусловливаю­щему патологию речи, обычно присоединяются элементы педагогической запущенности ребенка и неиспользова­ние резервных возможностей мозга.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.