Функциональные расстройства нервной системы


 

Как упоминалось выше, эта группа болезненных со­стояний характеризуется отсутствием структурного по­ражения нервной системы.

Эти состояния вызываются нарушением нейродинами­ческих процессов, происходящих в нервной системе и обусловливающих нервную деятельность. Согласно уче­нию акад. И. П. Павлова и его последователей, в основе невротических расстройств, составляющих основную мас­су больных этой группы, лежат нарушения взаимодейст­вия между возбудительным и тормозным процессами в коре больших полушарий. В современной нейрофизио­логии все шире распространяется точка зрения, что нев­ротические расстройства связаны преимущественно с нарушением затухания нервных импульсов, длительно циркулирующих по замкнутым корково-подкорково-стволовым кольцевым нервным структурам.

В этиологии у невротических расстройств имеют доми­нирующее значение две группы факторов – экзогенные и эндогенные. Чаще всего причиной заболевания служит их сочетание. К числу экзогенных факторов относятся различные инфекции, интоксикации, психотравмы, дли­тельные травмирующие психику ребенка ситуации и т. д. Эндогенными факторами являются чаще всего конститу-

ционально-наследственные особенности нервной системы. Нередко неврозы у детей развиваются в семьях, где имеются психические заболевания.

Выделяют три основные формы неврозов – неврастению, истерию, психастению. У детей в чистом разверну том виде эти формы не наблюдаются. Однако де­тальное обследование детей, страдающих неврозами, позволяет считать, что и у них могут быть отдельные чер­ты, приближающие их к определенной форме невроза, в различной форме развивающегося у взрослых.

Так, у одних детей в клинической картине домини­рующее место занимают утомляемость, легкая отвлекаемость, истощаемость активного внимания, нарушение сна, снижение памяти. Эти черты приближают данный невроз к неврастении. Другие отличаются преобладанием тревожно-мнительных черт, неуверенностью в своих дей­ствиях, неуверенностью в себе. У детей часто наблюдают ся страхи, повышенная плаксивость (психастеническая форма невроза).

Невроз истерического типа характеризуется сочета­нием своеобразных истерических черт характера с рядом двигательных, чувствительных и висцеральных расстройств. Истерический характер складывается из повышенной эмоциональности, эмоциональной лабильности, патологической внушаемости и самовнушаемости. Обычно больные эгоцентричны. Поведение демонстративное, театральное. Двигательные расстройства проявляются и необоснованном появлении параличей или парезов, нарушении походки, речи. Особенно демонстративен истери­ческий мутизм – молчание, отказ от речи при отсутствии органических изменений в нервной системе. При мутизме больные не говорят, но у них сохраняется способность к письму. Характерно, что больные не стремятся к произнесению звуков или слов и объясняются с окружающими лишь с помощью письма и знаков. Нередко наблюдается истерическая афония–беззвучность голоса. Наблюдаются также истерические припадки –они возникают в связи с воздействиями психотравмирующсто фактора. Припадок характеризуется обилием направленных движений (сопровождается смехом, плачем, стискиванием зубов). Сознание обычно не нарушено. Рефлексы не изменены. Чувствительность сохранена. Используя эти моменты, можно иногда прервать истерическим

припадок сильным эмоциональным воздействием либо нанесением необычного раздражения (обрызгивание хо­лодной водой и т. д.).

Неврозы обычно сопровождаются рядом выраженных вегетативных дисфункций – повышенной потливостью, неустойчивостью вазомоторной иннервации, колебанием артериального давления, лабильностью пульса. В неко­торых случаях дисфункция проявляется нарушением дея­тельности какого-либо органа – сердца, желудочно-ки­шечного тракта.

Следует отметить и наблюдающиеся у детей с невро­зами особенности моторики. Как правило, у больных от­мечается повышенная подвижность, неусидчивость, стре­мительность при выполнении отдельных двигательных актов. Нередко это сочетается с повышенной утомляе­мостью. Одна из форм неврозов – координаторный нев­роз, проявляется в нарушении координированных движе­ний – двигательных навыков при выполнении опреде­ленного вида деятельности (письмо, печатание на машин­ке, игра на пианино или на скрипке). При этом другие виды деятельности обычно не изменены. Так, больной, который не может писать ручкой, может свободно играть на скрипке и писать на пишущей машинке, и наоборот.

Особым типом невроза следует считать заикание. Обычно у преобладающего большинства детей заикание возникает на фоне уже развивающегося невроза. Лишь в единичных случаях заикание возникает одновременно с появлением других признаков невроза.

У детей с неврозами наряду с речевыми нарушениями удается обнаружить отчетливые признаки вегетативной неустойчивости (частота пульса и артериального давле­ния, дрожание пальцев рук, оживление и яркость дермо­графизма, потливость ладоней и стоп и т. д.) наряду с повышенной возбудимостью и эмоциональной лабиль­ностью. Дети с заиканием обычно неусидчивы, чрезмерно подвижны. Движения у них резкие, часто недостаточно координированные. Выявляются отчетливые нарушения и при психологическом изучении этих детей – недоста­точность внимания, памяти и т. д.

Динамика указанных симптомов, как правило, парал­лельна динамике речевого дефекта. При уменьшении заикания уменьшаются и другие вегетативные, сомати­ческие и эмоциональные проявления невротического про-

цесса, и, наоборот, усиление заикания обычно сочетается с их нарастанием. В то же время можно наблюдать больных с заиканием, у которых нельзя выявить других симптомов невроза.

Из сказанного следует, что при исправлении заикания наряду с логопедическими мероприятиями следует про­водить обязательную санацию больного.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.