ОБСЛЕДОВАНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА


 

Наблюдение за свободной речью детей нередко позво­ляет судить об уровне их словарного запаса. Но в неко­торых случаях следует специально обследовать как ак­тивный словарь ребенка (что он говорит), так и пассив­ный (как он понимает речь).

Для исследования словарного запаса применяется ряд специальных приемов: называние предметов, нахождение общих названий, синонимов, антонимов, подбор однокоренных слов, подстановка слов в предложении и т.д., применение которых должно варьироваться в зависимо­сти от возраста ребенка и его речевых возможностей.

Наиболее простым и самым распространенным прие­мом является называние предметов. Ребенку предъявляются предметы или картинки с изображением предметов, действий, качеств и признаков, которые он должен назвать. Проверяя активный словарь ребенка, ло­гопед показывает ему предмет или картинку и задает во­просы: «Что это? Кто это? Что делает? Какой? Чей?» Ре­бенок должен назвать предмет или то, что изображено

на картинке. Этот прием можно применить для исследо вания уровня словарного запаса даже у дошкольников Обычно ребенок с нормальным речевым развитием уже в дошкольном возрасте, имея большой по количеству сло­варный запас, не испытывает затруднений в назывании предметов, действий, качеств.

Предметы и картинки могут быть подобраны по те­мам: игрушки, посуда, мебель, одежда, обувь, части тела, животные, предметы домашнего обихода, растения, люди разных профессий, картины природы.

Среди предметных картинок должны быть и такие, где изображены предметы, не очень распространенные в обиходе, но в большинстве случаев известные детям (кресло, этажерка, подоконник, конура, облако, весло, детеныши животных и т.д.).

Другой вариант этого приема – называние пред­мета по его описанию. Ребенку предлагается вопрос, в ответ на который он должен назвать предмет. Например: «Как называется предмет, в котором подают суп?» («Тарелка, миска».) или: «Как называется предмет, которым расчесывают волосы?» («Расческа».)

Более сложный прием заключается в нахождении общих названий. Ребенку показывают ряд пред­метов (или их изображения) и предлагают назвать их одним общим словом. Например, старшему дошкольнику или ученику I класса можно предъявить чашку, стакан, блюдце, тарелку и задать вопрос: «Как назвать все эти предметы одним словом?» или: «Как назвать одним сло­вом клубнику, землянику, смородину, крыжовник?»

Ученикам II–III классов предъявляют картинки, изо­бражающие виды транспорта (автомобиль, троллейбус, поезд, пароход, самолет), животных, растения и др., т.е. я предметы, имеющие более сложные обобщенные назва­ния, и спрашивают: «Что это?»

Большое внимание должно быть уделено выявлению объема и особенностей словаря, обозначающего действия или состояния предмета. С этой целью, кроме называния ребенком реальных действий или картинок, изображаю­щих действия, можно использовать и другие конкретные приемы. Вот некоторые из них.

Называние действия по предъявленно­му предмету. Ребенку предлагается вопрос такого типа: «Столяр что делает?» На этот вопрос он должен

светить, назвав действие. Затем можно попросить составить с названным словом предложение. Другой вариант этого приема: сказать, кто как передвигается или в каком находится состоянии. Ребенку предлагают картинку, и он должен назвать изображенные на ней предметы с харак­терными для них действиями: щука (плавает), ласточка (летает), кузнечик (прыгает), змея (ползает).

Подбор определения к слову. Этот прием используется для того, чтобы выявить, как дети пользу­ются прилагательными. Инструкцию можно объяснить ребенку, разобрав с ним один-два примера: «Туча какая бывает?» – «Грозовая». – «Небо какое?» – «Ясное, глу­бокое» и т.д.

Особое внимание должно быть обращено на употреб­ление детьми относительных и притяжательных прилага­тельных. Вот слова, которые можно предложить ребенку с просьбой преобразовать их в прилагательные: стул, крыша, стакан, лес, дуб. Ученика спрашивают: «Стул ка­кой? (деревянный), а стакан?»

Наряду с указанными приемами учащимся начальных классов можно предложить и другие приемы, цель кото­рых – подобрать синонимы или антонимы к группе слов. Логопед называет слова, а ребен­ку дается инструкция: подобрать к каждому слову дру­гое, которым можно данное слово заменить. Вот пример­ные слова, которые можно использовать для подбора синонимов: осторожность, боец, радость, печаль, врач, ненависть и т.д. Слова подбираются в основном знако­мые детям, но не очень привычные.

Приведем примерные слова, которые можно использо­вать для подбора антонимов: холодный, ловкий, ленивый, неуклюжий, толстый, твердый, острый, робкий, мокрый, мутный, взволнованный, просторный и т.д. Принцип под­бора слов остается тот же, что и для синонимов.

Подбор родственных однокоренных слов. Вот слова, к которым можно подобрать одноко-ренные слова: земля, радость, скорость, след, красить и т.д.

В зависимости от развития ребенка, его возраста ука­занные приемы нужно усложнять или упрощать.

В том случае, если ребенок не называет нужных слов или называет неверно, следует проверить, имеются ли они в его пассивном словаре. Для этого ребенок должен по-

казать предмет или картинку, название которой он пута­ет или не знает. Логопед спрашивает: «На какой картинке нарисована клумба? Покажи, где столяр?» Такую про­верку нельзя делать сразу же после того, как ребенок не­правильно назвал предмет или не сумел его назвать. Лучше производить ее после проверки всего активного сло варя или его части.

Более трудный вариант такой предмет – показ предметов, которые ребенок непосредственно видит и должен сначала найти. Так, например, ему можно предло

жить показать глаз, ухо, нос, подбородок. Если ребёнок правильно назвал предмет или предъявленную картинку, то, значит, он понимает данное слово.

В лингвистике и психологии принято различать в смысловом содержании каждого слова две стороны. Одна из них – относящаяся к номинативной функции слова, т.е. предметная eгo отнесенность, другая – это си­стема связей и отношений, которая в слове отражается.

Поэтому при обследовании словаря, кроме выяснения его количественной стороны, следует учесть еще одну осо­бенность: понимание значения употребляе­мых слов. Правильное называние предмета еще не означает, что ребенок умеет правильно употреблять это слово в речи, знает его значение, т.е. то обобщение, кото­рое скрывается за данным словом. Поэтому важно вести наблюдение над речью ребенка в целом, выясняя, как пользуется он словами, правильно ли употребляет их или заменяет другими и т.д. Необходимо записывать все вы­явленные недостатки словаря, приводя соответствующие примеры.

Обозначение предметов, действий, качеств определен­ным словом требует достаточно четкого представления о его звуковом составе, прочной связи его с обозначаемым предметом, действием, качеством и возможности легко найти нужное слово при предъявлении соответствующего предмета. Кроме того, необходимо еще из всех возмож­ных качеств предметов с помощью слова выделить специфические, существенные свойства. При нарушении даже одного из этих условий могут наблюдаться трудности в формировании лексического запаса. Они проявляются чаще всего у детей с общим недоразвитием речи. Такие дети пользуются в основном общеизвестными, наиболее часто употребляемыми в обиходе словами и выражения-

ми. Многие слова называют в приблизительном, неточном значении. Характерны замены одних слов другими по си­туации, назначению, действию. Например, вместо слова кондуктор говорят кассир, вместо почта письма, вместо клумба сад и т.д.

Однако следует иметь в виду, что характер и степень нарушения словарного запаса у детей могут быть различ­ными. Так, например, у детей с элементами общего недо­развития различные недостатки словарного запаса могут вы­ступать менее грубо. У многих из них имеется сравни­тельно большой словарный запас, однако в активную речь они явно недостаточно вводят новые слова, понятия, представления, приобретенные в процессе обучения. Под-бор однокоренных слов часто бывает ограничен двумя – тремя словами, измененными лишь по форме. Редко ис­пользуются такие части речи, как наречия, относительные прилагательные и т.д.

Словарь детей не всегда является достаточным пока­зателем недоразвития речи. В зависимости от среды, вос­питания и других причин может наблюдаться богатство или ограниченность развития словарного запаса. Он дол­жен рассматриваться не изолированно, а в совокупности с другими проявлениями, в частности с особенностями развития фонетического и грамматического строя речи.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.