Организация научной подготовки производства (организация НИР)


Научная подготовка производства является первым этапом системы СОНТ. Главная цель НПП сводится к обоснованию возможных направлений развития принципиально новой техники, технологии и организации ее производства, повышению научно-технического уровня и эффективности создаваемой техники в эксплуатации и производстве.

Критериями достижения этой цели выступают минимум затрат времени и средств на поиск и обоснование новых принципиальных направлений при максимальном использовании достижений научно-технической революции и обеспечение высокого качества и эффективности новой техники при минимуме затрат на разработку, производство и эксплуатацию.

Локальные критерии оценки эффективности НПП зависят от вида научного исследования. Научные исследования (НИ) подразделяются на фундаментальные (чисто теоретические), поисковые (целенаправленные), прикладные и разработки. Для фундаментальных и большей части поисковых исследований обычно ограничиваются научно-техническими показателями. Эффективность прикладных научных исследований, результаты которых используются в сфере материального производства, определяется научно-техническими, организационными, социальными и экономическими показателями.

Среди научно-технических показателей основными являются: число публикаций, монографий, статей и докладов на конференциях; защита диссертаций; научно-технический уровень разработок; патентоспособность законченных исследований; влияние разработки на технический уровень производства.

К показателям организационной целесообразности относятся: сложность и длительность цикла НПП; организационная структура отделов и подразделений научно-исследовательской организации; режим работы (фонды времени, коэффициент загрузки исполнителей и подразделений); степень отраслевой дифференциации и специализации научно-исследовательского института (НИИ).

Показатели социальной значимости характеризуют изменение профессионального и квалификационного состава научно-производственного персонала, повышение уровня механизации и автоматизации их труда, улучшение условий труда.

Экономические показатели подразделяются на три группы: частные (сокращение продолжительности цикла выполнения НИР, высвобождение работающих за счет сокращения цикла НПП и внедрения новых методов и вычислительной техники); обобщающие (производительность труда, капитальные вложения, сметная стоимость); результирующие (экономия приведенных затрат, срок окупаемости затрат на разработку, коэффициент сравнительной эффективности).

Основой НИ являются работы теоретического характера. Фундаментальные исследования в области приборостроения (машиностроения) расширяют и углубляют известные знания о всех процессах, связанных с созданием и эксплуатацией приборов (машин и механизмов). По методам выполнения такие работы могут быть либо чисто теоретическими, либо опираться на сложные и точные эксперименты.

Поисковые исследования (ПИ) направлены, как правило, на изыскание наиболее целесообразных путей практического использования результатов фундаментальных исследований в народном хозяйстве. Проводятся ПИ в случаях, когда на основании анализа готовых научных и технических решений становится очевидным, что этих решений недостаточно дня выполнения разработок.

Завершающим этапом ПИ является оценка наличных ресурсов для проведения научно-исследовательских разработок (НИР) по сравнению с требуемыми, и в случае их достаточности формулирование исходных требований к последующим разработкам.

Если ресурсов недостаточно, результаты выполненных теоретических исследований образуют задел научных идей, который может быть использован каждый раз, как только это окажется возможным и целесообразным.

Рекомендации ПИ позволяют перейти к наиболее распространенному виду научных работ – прикладным исследованием. Последние имеют четко сформулированную цель и сводятся к разрешению конкретных научных проблем, необходимых для создания новых изделий.

Они требуют проведения большого объема экспериментов, анализа всех путей, которые могут оказаться целесообразными для достижения поставленной цели, и выбора наиболее рациональных из них.

Разработки - переходная стадия от научных исследований к технической подготовке. Они являются практическим претворением идей в техническую документацию и опытные образцы. Если прикладные исследования – это изыскания, то разработка – это техническая деятельность.

Применительно к стадиям проведения НИ разработка может быть научно-исследовательской и опытно-промышленной.

По сравнению с поисковым исследованием НИР носит более конкретный характер и направлена на создание определенного вида изделий и технологических процессов, на изыскание ресурсов для выполнения и внедрения предприятием данной отрасли разработок.

При создании и освоении производства новой техники применяют различные методы, но наиболее распространенными являются эксперимент и моделирование. Эксперимент - это изучение объекта, основанное на активном целенаправленном воздействии на него путем создания искусственных условий, позволяющих выявить рассматриваемые свойства, характеристики, зависимости и другие особенности объекта. Моделирование – это изучение объекта при помощи устройства, моделирующего его поведение, с последующим переносом полученных результатов с модели на оригинал. Эти методы сочетаются с методами наблюдения, сравнения и измерения.

Современные машины, приборы и другие образцы техники характеризуются во многих случаях высокой сложностью, многообразными связями со сложными элементами технических систем, поэтому при их исследовании необходимо применять комплекс различных методов.

При организации проведения научных исследований весьма важным вопросом, определяющим качество и достоверность получаемых результатов, является не только выбор методов исследования, но и выбор средств исследования.

Различаются материальные, математические, языковые и логические средства исследования. Наиболее распространенными являются материальные средства исследования. К их числу относятся модели или макеты исследуемого объекта, средства для получения информации об объекте (датчики, измерительные приборы, устройства), ее передачи (кабели, проводники и др.), отображения и переработки (осциллографы, электронные вычислительные машины и др.).

Опытно-промышленная разработка предусматривает доведение НИР до условий промышленного освоения и включает выполнение (в необходимом объеме) проектной и рабочей документации, опытную проверку внедряемых решений в области техники, технологии и организации производства в промышленных условиях, а также отработку этих решений в соответствии с потребностями сфер производства и эксплуатации.

Рассматриваемые виды разработок в их совокупности составляют единый процесс внедрения достижений науки в производство.

Подсистема НПП характеризуется определенной организационной структурой, набором функциональных блоков задач и элементным составом.

Прогрессивной формой организации НПП в настоящее время является создание научно-производственных объединений и научно-производственных комплексов, в рамках которых осуществляется законченный цикл исследование – производство. Задачи подсистемы НПП в условиях НПО реализуют НИИ, Центральные или специальные КБ и научно-исследовательские лаборатории, в состав которых входят подразделения-исполнители: отделы, бюро, группы.

Под организационной структурой НИИ понимают состав входящих в него основных и вспомогательных отделов, секторов и лабораторий, макетных и экспериментальных цехов, служб и административно-управленческих подразделений, формы их специализации и систему производственных связей. Структура отраслевого НИИ определяется характером и объемом выполняемых работ, а также формой его специализации.

Научно-исследовательский отдел (НИО) – основное структурное подразделение отраслевого НИИ. Как правило, в его состав входят на правах структурных подразделений научно-исследовательские лаборатории и секторы, которые образуются из групп, представляющих первичную ячейку НИИ.

Структура основных научно-исследовательских отделов и НИИ в целом может быть построена по одному из следующих принципов: системному (тематическому), отраслевому (функциональному), смешанному.

При использовании системного принципа все работы выполняются последовательно по замкнутому циклу. Отраслевой принцип предусматривает объединение в одном подразделении сотрудников одной специальности. При использовании принципа смешанной организации в состав НИО входят и тематические, и специализированные подразделения.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.