Организация и осуществление розыска. Розыск скрывшихся обвиняемых
Организация и осуществление розыска должны отвечать следующим требованиям.
1. Оперативность, под которой понимаются быстрота и непрерывность розыска, активность субъекта розыска, массированность привлекаемых сил и средств.
Динамизм следственных ситуаций, быстрота рассеивания доказательственной и "старения" ориентирующей информации, процессы отчуждения и ослабления коммуникабельности жителей современных больших городов, возможности средств сообщения и связи требуют незамедлительной реализации принятых решений о проведении розыскных мероприятий. Дефицит времени становится постоянно действующим фактором розыска. Он диктует, необходимость максимального расширения фронта розыска в минимальном временном интервале.
Предельно возможное сокращение промежутка между установлением и обнаружением объекта, обозначаемое в практике как розыск "по горячим следам", или, что более точно, раскрытие преступления "по горячим следам". Это понятие охватывает комплекс неотложных следственных действий, розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, позволяющих не только установить и обнаружить, но и изобличить преступника в течение нескольких суток.
2. Тактическая обоснованность розыска выражается в учете складывающихся следственных ситуаций, определении круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях
следственных действий, выборе момента их осуществления и прогнозировании ожидаемых результатов. Тактическая обоснованность связана с психологической, о которой, как о психологических основах розыска, мы говорили ранее. К сказанному можно добавить, что в число качеств, которые должен проявить субъект розыска, входит целеустремленность, настойчивость в достижении цели, что особенно важно, когда розыск принимает затяжной характер или осуществляется после приостановления производства по делу.
3. Логическая обоснованность розыска заключается в непротиворечивости планируемых мер, последовательности плана розыска, обоснованности розыскных версий, принимаемых в процессе розыска решений, анализе действий противостоящей стороны.
4. Согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания означает:
1) единство цели розыскных мероприятий и следственных действий, дополнительный характер тех и других по отношению друг к другу, комплексность их планирования и проведения;
2) тесное взаимодействие и деловое непрерывное сотрудничество между субъектами розыскной деятельности в целом — следователем и оперативными работниками. Взаимодействие, осуществляемое в формесогласованных действий, имеет четыре уровня.
На первом следователь и оперативный работник проводят параллельно одноименные розыскные мероприятия, например преследование преступника по разным возможным путям его ухода с места преступления. Взаимодействие осуществляется путем обмена информацией о ходе преследования.
Второй уровень —проведение оперативным работником мероприятий, обеспечивающих розыскную деятельность следователя. На этом уровне следователю передается информация, полученная из негласных источников, а также рекомендации о путях и способах ее использования. Например, выявляется свидетель, которого следователь впоследствии допрашивает и получает необходимые данные о месте нахождения обвиняемого.
Третьим уровнем взаимодействия можно считать передачу следователем информации оперативному работнику для выполнения розыскного требования следователя.
Наконец, четвертый, самый высокий уровень — проведение розыскной оперативно-тактической комбинации, под которой понимают комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных оперативно-розыскных мер, розыскных мероприятий и следственных действий, преследующих одну общую цель и выполняемых в определенной последовательности каждым участником в границах его компетенции.
На этом уровне совместно обсуждаются результаты розыскной деятельности, выявляются просчеты, принимаются меры к их исправлению.
Содержание розыскной деятельности составляют его организация и планирование, розыскные мероприятия следователя и розыскные возможности следственных действий.
Организация розыска предполагает. учет и расстановку наличных сил и средств, определение форм и методов взаимодействия- с оперативными аппаратами, анализ исходной информации. С организацией неразрывно связано планирование розыска на основе выдвинутых версий. Содержание плана зависит от объекта розыска.
Правовую основу взаимодействия при розыске составляют поручения следователя органам дознания.
Весьма важной является работа с населением, средствами массовой информации, сотрудниками экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел. Цель — получение информации о разыскиваемом, о свидетелях и потерпевших, месте нахождения искомых объектов, их признаках и свойствах и т. п. Население может принимать участие в поисковых мероприятиях, в обследовании участков местности и т. п. Специалисты и эксперты оказывают помощь при производстве розыскных следственных действий, отождествлении обнаруженных объектов розыска и т. д.
Розыскные действия следователя группируются на мероприятия:
1) с целью получить исходную информацию для розыска;
2) проводимые с целью задержания преступника "по горячим следам";
3) блокирующего и "сторожевого" характера;
4) с целью обнаружить объекты розыска;
5) с целью активизации розыска и расширения круга его участников.
Для начального этапа розыска характерны мероприятия первой и второй групп, для последующего — третьей и четвертой. Мероприятия пятой группы осуществляются на обоих этапах.
Существенную роль при розыске могут играть и следственные действия, проводимые специально в розыскных целях. В сущности, в этих целях может быть использовано любое следственное действие, однако, как свидетельствует практика, наибольшими розыскными возможностями обладают осмотр, допрос, обыск и выемка, проверка и уточнение показаний на месте. При этом в самой общей форме можно сказать, что розыскные возможности осмотра и допроса заключаются в том, что они позволяют получить исходную розыскную информацию, а обыск, выемка, проверка и уточнение показаний на месте — обнаружить объекты розыска.
Организация и тактика розыска зависят от характера разыскиваемых объектов, складывающейся следственной ситуации и ее правильной оценки.
Розыск скрывшихся обвиняемых предпринимается при уклонении от следствия, что должно быть документально зафиксировано, причем само по себе отсутствие обвиняемого в определенном месте еще не дает оснований для такого утверждения. Проверка того, уклоняется ли обвиняемый от следствия, включает получение данных с его места жительства и работы, наведение справок о его возможном пребывании у родственников, знакомых и т. п., в больницах, военкомате (призыв на военную службу, на сборы), по учетам ИЦ и других аппаратов органов внутренних дел, в том числе о возможном взятии его под стражу - за совершение иного преступления. Все полученные сведения отражаются в соответствующих справках и протоколах следственных действий.
В целях уклонения от ответственности обвиняемый может сменить местожительство, изменить анкетно-демографические данные с помощью фальшивых документов, признаки внешности, укрыться в специально подготовленном месте и т. п.
Приняв решение о розыске, следователь выносит об этом постановление, указывает в нем орган дознания, которому поручается розыск, и прилагает к постановлению справку о личности скрывшегося обвиняемого.
Оперативный сотрудник, которому поручен розыск, заводит розыскное дело, оформляет статистические и розыскные карточки, передает сведения о разыскиваемом в дежурную часть органа внутренних дел, которые затем вносятся в картотеку разыскиваемых лиц. Все эти действия составляют содержание местного розыска.
Продолжением и развитием местного может стать федеральный розыск, начинающийся рассылкой сторожевых карточек во все областные и республиканские органы внутренних дел.
Перечисленные меры не освобождают следователя от обязанности самому продолжать розыск обвиняемого.
Розыск иных объектов не требует специального постановления. Участие в нем сотрудников органа дознания обеспечивается поручением следователя на основании ст. 127 УПК РСФСР.
Свидетели и потерпевшие также могут уклоняться от явки в органы следствия (боязнь мести со стороны преступника, дружеские или интимные отношения с ним, нежелание огласки своих аморальных поступков и т. п.). Для их обнаружения используются приемы розыска обвиняемых.
Сходство имеет и розыск пропавших без вести лиц, но при этом проверяется и версия об их убийстве. Заявление о пропавших без вести оформляется специальным протоколом с приложением к нему фотографий пропавшего и его документов. Через три месяца после объявления местного розыска объявляется федеральный розыск пропавшего; прекращается он по истечении 15 лет.
Эффективным средством выяснения судьбы таких людей служит проверка по данным централизованного учета лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и неизвестных-больных.
При обнаружении разыскиваемого трупа решается задача установления личности погибшего, поскольку без этого розыск нельзя считать завершенным. С этой целью труп предъявляется для опознания; может быть проведена и судебно-медицинская экспертиза, а также проверка по учету лиц, пропавших без вести.
Розыск транспортных средств ведется в двух случаях: при краже (угоне); если водитель скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. В первом случае данные для розыска должны быть получены от владельца автомобиля, во втором — при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий: осмотра места происшествия, допроса свидетелей-очевидцев и др. Используются также данные органов ГИБДД по учету автотранспортных средств, единому для всей Федерации.
При розыске животных и их трупов розыскные ориентировки рассылаются в соседние органы внутренних дел, сельскохозяйственные предприятия, заготовительные организации, рынки и т. п. Оперативным путем может быть проверена причастность к краже заводчиков породистых собак и кошек, использованы данные криминалистического учета похищенного и пригульного скота.
Как уже указывалось, весьма эффективную помощь в розыске могут оказать средства массовой информации, особенно телевидение.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2009;