Родители неизбежно истощают запас своей власти


Использование власти для управления детьми эффективно только при определенных условиях. Родитель должен быть уверен в обладании властью — его награды должны выглядеть достаточно привлекательны, чтобы ребенок хотел их, а наказания должны быть достаточно убедительны, чтобы ребенок стремился их избежать. Ребенок должен зависеть от родителя; чем больше ребенок зависит от того, чем обладает родитель (награды), тем больше власти имеет родитель.

Это верно для всех человеческих взаимоотношений. Если я в чем-либо крайне нуждаюсь, например, в деньгах, чтобы купить еду своим детям, и целиком зависим от какого-то другого лица, скажем, моего работодателя, то он, безусловно, будет иметь надо мной изрядную власть. Если я зависим от этого единственного работодателя, то буду склонен делать практически все, что он потребует, лишь бы только с гарантией получить то, в чем так отчаянно нуждаюсь. Но одно лицо имеет власть над другим лишь в течение того времени, пока это другое лицо находится в состоянии слабости, бедности, нужды, лишений, зависимости.


По море того как ребенок становится менее беззащитным, менее зависимым от родителя в удовлетворении своих потребностей, родитель теряет свою власть. Вот почему родители с ужасом обнаруживают, что награды и наказания, срабатывавшие в то время, когда ребенок был еще маленьким, по мере его взросления теряют свою эффективность.

«Мы потеряли влияние над своим сыном, — жалуется родитель. — Он обычно уважал наш авторитет, а теперь совсем нас не слушается». Другой родитель признается: Наша дочь стала такой независимой от нас — мы не знаем, как заставить ее нас слушать». Отец пятнадцатилетнего паренька поведал своей группе Р.Е.Т. о том, каким беспомощным он себя чувствует:

«Нам больше нечем подкреплять свой авторитет, если не считать автомобиля. Но даже это почти не действует, потому что он вытащил у меня ключ и отдал его в мастерскую, где ему сделали еще один. Когда нас нет дома, он пользуется машиной, когда ему захочется. Теперь, когда у нас нет ничего, в чем бы он нуждался, я больше не могу наказывать».

Эти родители выразили чувства, испытываемые большинством из них в тот период, когда их дети выхолят из-под зависимости от них. Такое происходит неизбежно по достижении ребенком подросткового возраста. Теперь он может получать множество наград от своих собственных занятий (школа, спорт, друзья, достижения). Кроме того, он начинает находить действенные способы избежать родительских наказаний. В тех семьях, где для управления своими детьми в их ранние годы родители полагались, главным образом, на власть, они неизбежно испытывают потрясение, когда их власть иссякает и они остаются почти или совсем без влияния.

«Эти ужасные подростки»

Сегодня я убежден, что большинство теорий о «стрессах и перегрузках в подростковом возрасте» слишком сосредоточиваются на таких факторах, как физические изменения, претерпеваемые подростком, его растущая сексуальность, его новые социальные запросы и т.д., упуская из виду нечто более важное. Этот период труден для детей и родителей, главным образом, потому, что подросток становится настолько независимым от своих родите-


лей, что им уже трудно управлять с помощью наград и наказаний. А поскольку большинство родителей привыкли полагаться именно на награды и наказания, подростки отвечают им более независимым, непокорным, бунтарским, враждебным поведением.

Родители полагают, что подростковое сопротивление и враждебность являются неизбежным продуктом данной стадии развития. Думаю, что это не так. Все дело в том, что подросток становится более способным к сопротивлению и бунту. Родители больше не могут им управлять с помощью наград, так как он уже не очень в них нуждается; он невосприимчив к угрозам наказания, так как родители теперь мало что могут сделать, чтобы причинить ему боль или сильный дискомфорт. Типичный подросток ведет себя так, как он это делает, потому что он накопил достаточно сил и возможностей, чтобы удовлетворять свои потребности, и достаточно власти, чтобы не бояться власти родителей.

Следовательно, подросток не бунтует против родителей. Он бунтует против их власти. Если бы родители меньше полагались на власть и больше на невластные методы влияния на детей, начиная с их младенчества, у ребенка было бы меньше поводов для бунта в подростковом возрасте. Использование власти для изменения поведения детей имеет, таким образом, следующее суровое ограничение: родители неизбежно истощают свою власть и значительно раньше, чем им кажется.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.