Социокультурный аспект
В западном индустриальном обществе рынок переполнен чрезвычайно разнообразными и соблазнительными продуктами питания. Высокую значимость во время общественных мероприятий приобрела разнообразная и обильная еда. Одновременно с этим пропагандируется утрированный идеал стройности, который отдает предпочтение худому, плоскому телу. Женщины особенно сильно подвергаются давлению этого идеала стройности и пытаются ему соответствовать. Они уже юными девочками намного лучше мальчиков усваивают, что положительная оценка и внимание существенно зависят от внешнего вида (Striegel-Moore, Silberstein & Rodin, 1986), и их самоощущение обнаруживает явную связь с оценкой их фигуры (Guyot, Fairchild & Hill, 1981). Многие из них уже детьми заботятся о весе и внешнем виде и пытаются ограничить прием пищи. Проблемы обостряются в пубертатном периоде, когда у девочек начинает расти жировая прослойка, обусловленная генетически; доля тех, кто ищет спасения в диетах, существенно возрастает (например, Thelen, Powell, Lawrence & Kuhnert, 1992). Очень многие женщины, какого бы возраста они ни были, чрезвычайно недовольны своей фигурой и считают себя толстыми. Это приводит к тому, что приблизительно 20% женщин в Германии регулярно сидят на диете, а примерно 6% ради своей фигуры придерживаются постоянной диеты (Westenhöfer, Pudel, Maus & Schlaf, 1987). Некоторые профессии просто заставляют следить за тем, чтобы фигура была стройной, особенно остро это выражено, например, у фотомоделей, артисток, танцовщиц и танцоров. Нечто аналогичное наблюдается ив некоторых видах спорта, например в беге на марафонскую дистанцию, где масса тела играет важнейшую роль. Таким образом, не приходится удивляться, что в этих профессиональных сферах диеты очень популярны. Одно новейшее проспективное исследование показало (Killen et al., 1994), что чрезмерная озабоченность фигурой и массой тела является важнейшим фактором возникновения расстройств приема пищи (см. прим. 33.2.1).
Примечание 33.2.1. Эмпирическое исследование стремления к стройности и развития симптомов расстройств приема пищи (Killen et al., 1994)
Постановка вопроса
В исследовании изучалось, каким образом психологические факторы, такие как чрезмерная озабоченность фигурой и массой тела, влияют на возникновение симптомов расстройства приема пищи.
Метод
-Выборка:исследовались 887 девочек. Возраст на начало исследования: М = 12,4; SD 0,7.
- Временной интервал:трехгодичное лонгитюдное исследование.
- Метод исследования:испытуемым в начале исследования, а также через три года предлагалось заполнить ряд опросников пищевого поведения, представлений о фигуре и массе тела, личных навыков и умений и способов поведения. Для исследования того, сколько времени и внимания уделяется заботам о фигуре и весе (weight concerns), использовались шкалы, разработанные одним из авторов. Вопросы касались того, насколько озабочены испытуемые состоянием своей фигуры, насколько боятся увеличения массы тела, какое место в жизни испытуемых занимает их фигура и вес и как они оценивают свою фигуру — как стройную или как полную.
Результаты
Те испытуемые, у которых на протяжении трех лет развилось расстройство приема пищи (N = 32), уже при первом опросе отличались от остальных повышенными значениями по шкале озабоченности своей фигурой и весом (weight concern Skala).В соответствии с этим чрезмерное время и внимание, уделяемые фигуре и массе тела, по-видимому, нужно считать важнейшим прогностическим показателем расстройства приема пищи.
---
Чрезмерная озабоченность фигурой, весом и внешним видом, а также усилия по сокращению количества принимаемой пищи типичны для таких расстройств, как нервная анорексия и нервная булимия. Предполагается, что существует четкая закономерность в переходе от принятой позиции относительно фигуры с ориентированным на интернальные сигналы отношением к еде через озабоченность фигурой с сознательным ограничением приема пищи к клиническому расстройству приема пищи (Rodin, Silberstein & Striegel-Moore, 1985; Heatherton & Polivy, 1992).
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 265;