Функции клинико-психологической интервенции
Методы клинико-психологической интервенции можно отграничить от методов, принятых в педагогической психологии, психологии труда и организационной психологии, если обозначить специальные функции интервенции.Важнейшими из них на сегодняшний день считаются (1) гигиеническая и профилактическая функция, (2) лечение/терапия (в том числе психотерапия) и (3) функция реабилитации.
- Функция гигиены и профилактики. Эти две функции трудно четко разграничить. Функция гигиены представляет масштабные санитарные мероприятия и способствует психическому, физическому и социальному здоровью. Сегодня ее относят иногда к сфере «психология здоровья»; кроме того, она укладывается в более широкие рамки общественного здоровья (Public Health),а также частной сферы здравоохранения (ср. главу 19). Функция профилактики — это те методы и стратегии интервенции, которые помогают предотвратить расстройства, в то время как гигиена направлена на сохранение и укрепление здоровья. Профилактические мероприятия призваны снизить показатели заболеваемости. Профилактические мероприятия могут быть специфическими, то есть ориентироваться на конкретные расстройства (например, токсикоманию), или неспецифическими, способствующими душевному здоровью вообще. К функции профилактики мы относим и кризисную интервенцию,так как она помогает адаптироваться в трудных, критических жизненных ситуациях и тем самым предотвратить возникновение расстройств (ср. главу 21).
- Функция лечения/терапии (в том числе психотерапии). Цель этой функции — терапия расстройств и тем самым снижение числа заболеваний. С точки зрения административного здравоохранения имеются в виду расстройства, обладающие характеристиками болезни и поэтому требующие лечения. Используемое иногда понятие «психотерапия» охватывает только часть этой функции (см. также рис. 3), так как в него не входит лечение нарушений основных психических функций, например тренинг памяти после нейрохирургического вмешательства. Понятие психотерапии относится к частному множеству этой функции интервенции и касается терапии нарушенных психических паттернов функционирования и воздействия на нарушения, возникающие в интериндивидуальной плоскости. Итак, все интервенции, которые можно подвести под эту функцию, мы рассматриваем как терапевтические и используем для этого главное понятие — «терапия».
- Функция реабилитации. В самом широком смысле, цель реабилитации — помочь человеку заново в полном объеме включиться в работу, социальную сферу и общество, после того как появилось расстройство либо болезнь или если имеется физическая либо умственная недостаточность (Badura & Lehmann, 1988). Благодаря этому долговременные последствия какого-то расстройства или болезни должны быть либо (1) предотвращены, либо (2) — при хронических, неизлечимых расстройствах — смягчены или сведены к минимуму. Реабилитационные мероприятия тоже могут снизить частоту заболеваний (ср. главу 23). Еще одна функция реабилитации — предотвращение рецидивов, и в этом смысле она включает в себя также и профилактику.
Профилактика, терапия/психотерапия и реабилитация соответствуют по времени предупреждению, развитию и лечению расстройств, включая возвращение в привычную социальную среду. Каплан (Caplan, 1964) называет эти функции первичной, вторичной и третичной профилактикой. Мы предпочитаем использовать понятие «профилактика» только для обозначения первичной профилактики, а для двух других использовать понятия «лечение» и «реабилитация».
При всех функциях (гигиена и профилактика, терапия/психотерапия и реабилитация) первоочередной целью воздействия может быть или непосредственно психическая сфера, или опосредованно — соматическая (см. раздел 2.3). Последнее имеет место, например, тогда, когда посредством профилактической интервенции необходимо улучшить «здоровое поведение», чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Влиять при этом можно непосредственно на тенденции эмоций и поведения, имея опосредованную цель — снижение риска соматических заболеваний.
Целевая ориентация
В методе ясно изложены цели,для которых его следует применять; благодаря этому он образует основу для структурируемых и ориентированных на цель процессов интервенции. Методы могут быть частью некого множества или системы методических правил, которые в виде пакета применяются для достижения отдаленных целей,или макрорезультатов (ср. главу 22). Отдельные терапевтические техники, такие как «проявление эмпатии», «фокусировка» или упражнение для релаксации, предназначены для достижения конкретных ближних целей,или микрорезультатов. Именно глобальные отдаленные цели формулируются в различных терапевтических подходах на самых различных уровнях абстракции: начиная от (квази)теоретических понятий, значение которых определяется главным образом какой-то теорией, до понятий диспозиции и, наконец, формулировок на языке наблюдения, где цели определяются в понятиях измеримого поведения (ср. Perrez, 1976). Границы между различными типами понятий скорее расплывчатые, чем четкие. Конкретные сформулированные в понятиях наблюдения цели являются предпосылкой для регуляции конкретных терапевтических действий (ср. табл. 18.2). Психологические средства — которые и определяют методы клинико-психологической интервенции, — должны быть четко соотнесены с целями. В этой связи все бОльшую — хотя и не бесспорную — роль играет так называемая «стандартизация» методов (ср. Huber, 1991; Grawe, 1997).
Таблица 18.2. Классификация терапевтических целей
Содержание описывается в: | теоретических или квазитеоретических понятиях | понятиях диспозиции | понятиях наблюдения |
Направление изменения | |||
Формируются: | Сила Я, интеграция Оно, Я и Сверх-Я, индивидуация, хорошо функционирующая личность, самоконтроль и т. д. | Способность к позитивной аутокоммуникации. Способность к эмпатии в партнерских отношениях, способность к контролированию гнева | В ролевой игре высказать начальнику свои потребности, самоэксплорация в терапевтической ситуации, адекватная реатрибуция, релаксация и т. д. |
Снижаются: | Несоответствие Я-концепции и идеального образа Я, сопротивление, ошибки в переработке информации и т. д. | Мания, тревога, склонность к определенному поведению избегания | Проявление тревоги в терапевтической беседе, разговоры об экстернальном во время терапевтического сеанса, количество сигарет в день |
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 256;