Клинико-психологическая интервенция и консультирование


 

Еще один вид услуг, который предлагается здравоохранением, — это консультирование (counselling)(генетическое консультирование, консультирование беременных, педагогическое консультирование; Barker, Pistrang & Elliott, 1994; Dietrich, 1991; Heil & Scheller, 1981; Woolfe & Dryden, 1996). Профессия консультанта существует с давних пор и не только в здравоохранении (например, профессиональное консультирование, школьное консультирование); занимаются этой деятельностью и психологи (ср. Counselling Psychology в Американской психологической ассоциации и т. д.). Вопрос о разграничении консультирования и клинико-психологических форм интервенции (и прежде всего психотерапии) особенно остро встает в сфере здравоохранения. В этом отношении выдвигаются разные мнения (см. также Gossweiner, Peternell, Schattovits, Slunecko, Voracek & Widhalm, 1997): консультирование и психотерапию нельзя однозначно отделить друг от друга; психотерапия есть частный случай консультирования; консультирование и психотерапия пересекаются друг с другом, причем эта общая область иногда представляется довольно значительной. Основываясь на систематике, приведенной в разделе 2, консультирование можно описать следующим образом — пусть не совсем точно, но все же расставив некоторые акценты:

- Признак (1) — средства. Точка приложения — тоже в эмоциях и поведении, но среди психологических средств на первом месте стоит передача информации человеку, обратившемуся за консультацией.

- Признак (2) — функции интервенции. Консультирование в здравоохранении прежде всего имеет отношение к гигиене и профилактике; но иногда речь идет и о лечении и реабилитации.

- Признак (3) целевая ориентация. В рамках консультации вырабатываются альтернативные решения предложенной проблемы с целью усовершенствования базы для принятия решения или для действий, причем решение или изменение как таковое должен осуществить сам человек, обратившийся за советом, и уже не в рамках консультирования, а самостоятельно. В большинстве же случаев при клинико-психологической интервенции (тренинг, лечение/психотерапия) и терапии специалист помогает не только усовершенствовать базу для действий или принятия решений; главным содержанием интервенции является также проведение в жизнь планируемых изменений. В этом процессе специалист тоже играет активную роль, а насколько активную — зависит от теоретической ориентации.

По признакам (4)-(6) консультирование и клинико-психологическая интервенция не обнаруживают различий. Часто консультирование и психотерапию различают не только в отношении указанных признаков, но по временнЫм затратам (консультирование: несколько сеансов, обычно 1-5).

На наш взгляд, главный признак, отличающий консультирование в более узком смысле этого слова от клинико-психологической интервенции, заключается в том, что в первом случае процесс изменения происходит по окончании самого консультирования, без сопровождения специалистом, а во втором случае — сущностью является сам процесс изменения, сопровождаемый специалистом. В практике мы часто видим, что консультирование и клинико-психологическая интервенция пересекаются друг с другом, и иногда очень сильно: при консультировании тоже предпринимаются интервенции; по техническим причинам (профессиональный допуск, финансирование и т. д.) в некоторых странах иногда применяют административное деление (например, консультационные бюро и психотерапевтические амбулатории финансируются из разных источников).

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.