Правление Симеона Гордого запомнилось


 

- Усилил авторитет московских князей;

- В свое время довольно удачно отбил от московского княжества натиск Литвы и Новгорода;

- Сумел подавить бурно развивающуюся боярскую крамолу;

- Был в почете у Орды, и по этой причине, за все время правления Симеона Гордого, на его княжества не было совершено ни единого татарского опустошения;

- Использовал силовую политику давления на Торжок и Новгород, в результате чего, оставил управлять этими территориями своих наместников.

Симеон изначально правил 26 городами, среди которых были такие важные, как Москва, Коломна, Переяславлав-Залесский и Можайск. Со временем, он сумел присоединить к своим владениям територии басейна Протвы и княжество Юрьево-Польское.

Князь занимался объединением русских земель, в том числе, находящихся под Литвой территорий Польши и Венгрии. Понимая это, Литовский предводитель Ольгерд начал войну и обратился за помощью к татарам.

В Орду он отправил своего брата. Симеон, не теряя времени, направляется туда же и аргументирует хану всю опасность, которую влечет за собою усиление Литовских позиций. В результате татары выдают Симеону брата Ольгерда, и литовскому князю не оставалось ничего, кроме как просить мира.

Этот князь прожил всего 36 лет. Достаточно краткая биография Симеона Гордого оканчивается в 1353 г., когда он погибает от чумы. Несмотря на три брака, ни один из сыновей Симеона не выжил, и его преемником стал младший брат – Иван Красный.

Иван Красный (1353 - 1359). Третий сын Ивана Калиты икнягини Елены, за внешнюю красоту прозван Красным.

Летом 1353 года Иван отправился в Орду, где получил от хана Джанибека ярлык на великое княжение Владимирское. 25 марта 1354 года торжественно сел на стол во Владимире.

Период правления Ивана Красного был периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Великое княжество Литовское добилось поставления отдельного митрополита в Киев (1355-1362).

В борьбу за великое княжение Владимирское с Иваном вступил нижегородско-суздальский великий князь Константин Васильевич, но хан сохранил ярлык за представителем московского княжеского дома (однако, по смерти Ивана ярлык оказался в руках Дмитрия Константиновича, и наследнику Ивана Дмитрию пришлось возвращать великое княжение силой, также используя противоречия между противоборствующими партиями в Орде).

 

 

Основные направления деятельности

 

- Продолжил политику Ивана Калиты и Симеона Гордого

- Обладал ярлыком на великое княжение

- Руководил первыми военными столкновениями с Литвой

- Проводил миролюбивую политику в отношении сопредельных княжеств

- Заложен Чудов монастырь в Московском Кремле (в ознаменовании исцеления митрополитом Алексием Тайдулы – жены хана Данибека)

 

Иван Иванович Красный умер в Москве 13 ноября 1359 г. на шестом году своего правления, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в монастырском соборе Спаса на Бору, но в октябре 1508 г. Великий князьВасилий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. Его останки вслед за останками его отца Ивана Калиты и брата Симеона Гордого были перезахоронены в некрополе Архангельского собор

Дмитрий Донской (1359 - 1389).Дмитрий получил московский престол 9-летним мальчиком после смерти Ивана II. И вновь между князьями вспыхнула борьба за великокняжеский престол. Он объединил Московское и Владимирское княжество.

Противниками московского князя были: Суздальско- Нижегородское княжество, Орда, Тверь, Рязань, Литва. Орда вручила ярлык князю суздальско-нижегородского княжества Дмитрию Константиновичу (1359-1367). Московские бояре поддержали своего князя. Огромную помощь Дмитрию Ивановичу оказала церковь и ее глава Алексей. Алексей прославившейся излечением ослепшей сестры хана, ходатайствовал о нем перед ханом за Дмитрия. Сергий Радонежский закрыл в Нижнем Новгороде три церкви и добился подчинения Новгорода Москве. Суздальский князь отказался от великого княжения и выдал свою дочь замуж за Дмитрия Ивановича.

Борьба с ТВЕРЬЮ:

. Сын тверского князя Александра Михайловича - Михаил, рассчитывая на поддержку Литвы, получил в Орде 1371 г. ярлык на великое княжение. Владимирское.

Литовский князь Ольгерд организовал 3 похода (1368, 1370, 1371 ) на Москву, но потерпел поражение После этого литовцы перестали вмешиваться в конфликт между Москвой и Тверью. После похода москвичей на Тверь (1375), ТВЕРСКОЙ КНЯЗЬ ПОДЧИНИЛСЯ московскому КАК БРАТ МЛАДШИЙ.

Своеобразным успехом Москвы стала постройка белокаменного московского кремля за 2 года (1367). Единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси, что позволило Москве отбить притязание на общерусское лидерство Твери, Нижнего Новгорода, отразить походы литовского князя Ольгерда.

Отношение с Золотой ордой:

Соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы. В Орде начался период «великой замятицы» (50 – 60 гг. Х1У в.) ослабления центральной власти в борьбе за ханский престол. В 1312 г. в Орде произошел мусульманский переворот. В это время Русь и Орда ищут друг у друга слабые места. Цель Донского: ослабить зависимость русских земель от ЗОЛОТОЙ Орды.

В 1377 г. на реке Пьяне недалеко от Нижнего Новгорода русичи были разбиты ордынцами. В 1378 г.- ордынцы были разбиты Дмитрием на р. Вожже (Рязанская область).

В 1380 г. темник Мамай (10 000 воинов), пришедший к власти в Орде, попытался восстановить господство Орды над русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, он повел на Русь свои войска. Русское войско вышли навстречу врагу из Коломны. Огромная роль в организации похода принадлежит монаху Сергию Радонежскому, впоследствии причисленному к лику святых. Он уговорил русских князей прекратить распри и объединиться перед Куликовской битвой. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, он исцелял больных, предсказывал будущее. Дмитрий Донской великую веру имел к этому старцу. Дмитрий решил встретиться с врагом на территории, которую враг считал своей. Главная цель Дмитрия была не дать объединиться хану и литовцам до начала сражения. Войска встретились на Куликовом поле в месте впадения р. Непрядвы в Дон. Сражение началось с поединка русского богатыря Пересвета и татарского воина Челубея. перед боем. Оба богатыря погибли. Некоторые источники считают Пересвета иноком Сергия Радонежского.

В начале битвы татары почти полностью уничтожили передовой отряд русский. Но неожиданно последовал удар русских с западного фланга. И Орда потерпела поражение, Мамай бежал в Кафу (Феодосию), где был убит. За личную храбрость и полководческий талант Дмитрий получил прозвище Донской.

В Золотой Орде власть захватил власть хан Тохтамыш. Борьба между Ордой и Москвой продолжалась.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.