Роль иммуной системы в противостоянии радиации

Иммунная система защищает человека от вирусов, бактерий, аллергенов, токсинов и от роста злокачественных клеток.

В состав иммунной системы входят: селезенка, вилочковая железа (тимус), костный мозг, кровь, лимфоциты.

Защитными действиями иммунной системы руководит вилочковая железа. Из ткани костного мозга образуются лимфоциты (разновидность белых клеток крови). Их называют В-клетками. Проходя через вилочковую железу, часть из них превращается в Т-клетки. Вместе с другими клетками Т и В-клетки циркулируют в токе крови. В-клетки вырабатывают антитела, обеспечивающие иммунитет против инфекций, Т-клетки уничтожают инородные и раковые клетки.

Вилочковая железа - орган, состоящий из лимфоидной ткани и слу-жащий для разрушения старых и дефектных красных кровяных клеток.

В вилочковой железе созревает лишь часть лимфоцитов, другая часть созревает в лимфатических узлах, служащих в основном для фильтрации.

Лимфатические узлы захватывают инородные частицы и бактерии, предотвращая их циркуляцию в организме. К лимфатическим узлам относятся и миндалины. Их воспаление (ангина) свидетельствует о перегрузке иммунной системы. Лимфатические узлы сосредоточены также в подмышечных впадинах, в паху, в области шеи, селезенки и вдоль пищеварительного тракта.

Сущность защиты от инородных включений заключается в следующем. Вилочковая железа, се­лезенка, костный мозг, лимфоузлы могут отличать клетки "своих" от "чужих", т.е. любое инородное образование (вирус, раковая клетка, радиоактивное вещество и др.) выявляются и окружаются В-клетками, затем атакуются и уничтожаются Т-клетками. Хотя радиоактивные вещества разрушены Т-клетками и не могут, но после этого инородные тела попадают в лимфу и выводятся из тела. Так наш организм защищает нас от нежелательного воздействия внешнего мира.

Ухудшают работу иммунной системы:

- дефектные белки, возникшие за счет воздействия радиации на соматические клетки;

- перегрузка лимфатических узлов (фильтров) иммунной системы продуктами распада, микробами и раковыми клетками;

- недостаток в рационе питания витаминов А, Е,С, группы В, микроэлементов селена и цинка;

- подавленные функции почек и печени за счет их зашлакованности;

- повышенная кислотность в организме, как за счет стрессов, так и за счет повышенного содержания мяса в рационе питания;

- гастрит с повышенной кислотностью;

- некачественная питьевая вода, обилие жирной пищи.

Как поддержать иммунную систему? Необходимо устранить причины ухудшающие работу иммунной системы, улучшить работу печени и почек, принимать повышенное количество витаминов В6 и С, продуктов с микроэлементами кальция и магния.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.