Внедрение методов химического анализа для изучения болезней


Начало систематического использования методов химического анализа в патологии и практической медицине относится к 40-м годам 19 в. и связано с деятельностью французских клиницистов Г. Андраля и Ж. Гаварре48. В 1841 г. они опубликовали результаты выполненных ими химических исследований крови при различных заболеваниях49 и, в частности, впервые описали факт «повышения концентрации фибрина при воспалениях».

Идея Г. Андраля и Ж. Гаварре использовать методы количественного и качественного химического анализа для изучения заболеваний вызвала широкий резонанс в медицинском мире. Ее активно поддержали крупнейшие химики середины 19 в. — Ю. Либих, Ф. Веллер, Й. Берцелиус, М. Петтенкофер, Х. Шенбейн и др. В 1842 г. Ю. Либих выпустил специальную работу «Органическая химия в ее применении к физиологии и патологии», выдержавшую в течение полутора десятилетий три немецких и пять иностранных изданий и ставшую на этот период основным методическим пособием по проведению химического анализа биологических объектов.

В 1843 г. последовала знаменитая монография профессора химии Вюрцбургского университета И. Шерера «Химические и микроскопические исследования при патологии», в которой приводились данные об изменении химического состава жидкостей, органов и тканей организма человека при распространенных заболеваниях и впервые был использован термин «клиническая химическая лаборатория». Забегая вперед, отметим, что в течение 60—70-х годов 19 в. такие лаборатории были организованы в подавляющем большинстве крупных больниц и университетских клиник Европы50.

Воспользовавшись разработанным И. Шерером методом определения белка в моче, в 1843—1848 гг. А. Льюэр, К. Рот и Симсон установили достоверную взаимосвязь альбуминурии беременных с эклампсией. В начале 50-х годов 19 в. профессора Дерптского университета К. Шмидт и Ф. Биддер подробно изучили и описали изменения химического состава крови при холере, дизентерии, диабете. К. Шмидт также впервые доказал, что мочевина и виноградный сахар являются «нормальными компонентами крови животных». В 1851 г. Ф. Фрерикс обнаружил и описал уремию на поздних стадиях болезни Брайта.

Под влиянием И. Шерера во второй половине 40-х — начале 50-х годов в исследовательскую работу по изучению химического состава плазмы и клеток крови, механизмов ее свертываемости активно включился Р. Вирхов. В 1856 г., добившись создания Патологоанатомического института при Берлинском университете, он специально для проведения комплексных патолого-химических исследований организовал в его составе химическую лабораторию. Руководство этой лабораторией Р. Вирхов поручил молодому талантливому врачу и химику Ф. Гоппе-Зейлеру, внесшему решающий вклад в признание врачебным сообществом целесообразности и эффективности методов химического анализа для решения проблем патологии и клинической медицины.

Уже в 1858 г. он подготовил и опубликовал «Руководство к физиолого- и патолого-химическому анализу», ставшее в 60—70-х годах настольной книгой не только химиков, но и клиницистов. В дальнейшем, в ходе самостоятельной работы, он совершил десятки выдающихся открытий51, «ввел множество новых методов для патолого-химического анализа»52, создал крупную научную школу. Главным образом усилиями Ф. Гоппе-Зейлера и его учеников в 60-х — начале 70-х годов 19 в. химический анализ «животных жидкостей» (кровь, лимфа, слюна, желудочный сок, желчь, моча, пот, молоко и т. д.), различных «патологических отделений» (рвотные массы, мокрота), «патологических новообразований» (желчные, зубные, мочевые камни; опухоли, кисты, туберкулезные каверны и др.), а также любых органов и тканей человеческого организма при болезнях стали рутинной исследовательской процедурой.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1837;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.