Кислородсодержащие соединения


Основная часть кислорода нефтей входит в состав асфальто-смолистых веществ и только около 10 % его приходится на долю кислых (нефтяные кислоты и фенолы) и нейтральных (сложные эфиры, кетоны) кислородсодержащих соединений. Они сосредоточены преимуществен­но в высококипящих фракциях. Нефтяные кислоты (CnHmCOOH) пред­ставлены в основном циклопентан- и циклогексанкарбоновыми (наф­теновыми) кислотами и кислотами смешанной нафтеноароматической структуры. Из нефтяных фенолов идентифицированы фенол (C6H5OH), крезол (СН3С6Н4ОН), ксиленолы ((СН3)2С6Н3ОН) и их производные.

Из бензиновой фракции некоторых нефтей выделены ацетон, метилэтил-, метилпропил-, метилизопропил-, метилбутил- и этил-изопропилкетоны и некоторые другие кетоны RCOR'.

В средних и высококипящих фракциях нефтей обнаружены цикли­ческие кетоны типа флуоренона, сложные эфиры (ACOR, где АС -остаток нефтяных кислот) и высокомолекулярные простые эфиры (R'OR) как алифатической, так и циклической структур, например типа бензофуранов, обнаруженных в высококипящих фракциях и остатках.

В бензиновых фракциях нефтей встречаются в малых количествах только алифатические кислоты нормального и слаборазветвленного строения. По мере повышения температуры кипения их фракций в них появляются алифатические кислоты сильноразветвленной структуры, например изопреноидного типа, а также нафтеновые кислоты. Послед­ние составляют основную долю (до 90 %) от всех кислородсодержащих соединений в средних и масляных фракциях.

Промышленное значение из всех кислородных соединений нефти имеют только нафтеновые кислоты и их соли - нафтенаты, обладаю­щие хорошими моющими свойствами. Поэтому отходы щелочной очи­стки нефтяных дистиллятов - так называемый мылонафт - использу­ется при изготовлении моющих средств для текстильного производства.

Технические нефтяные кислоты (асидол), выделяемые из керосино­вых и легких масляных дистиллятов, находят применение в качестве растворителей смол, каучука и анилиновых красителей; для пропитки шпал; для смачивания шерсти; при изготовлении цветных лаков и др. Натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот служат в качестве деэмульгаторов при обезвоживании нефти. Нафтенаты кальция и алюми­ния являются загустителями консистентных смазок, а соли кальция и цинка являются диспергирующими присадками к моторным маслам. Соли меди защищают древесину и текстиль от бактериального разложения.

 

 

2.7. Смолисто-асфальтеновые вещества

в нефтях и нефтяных остатках

 

Смолисто-асфальтеновые вещества (CAB) концентрируются в тя­желых нефтяных остатках (ТНО) - мазутах, полугудронах, гудронах, битумах, крекинг-остатках и др. Суммарное содержание CAB в нефтях в зависимости от их типа и плотности колеблется от долей процентов до 45 %, а в ТНО - достигает до 70 % масс.

CAB представляют собой сложную многокомпонентную, исклю­чительно полидисперсную по молекулярной массе, смесь высокомолеку­лярных углеводородов и гетеросоединений, включающих, кроме угле­рода и водорода, серу, азот, кислород и металлы, такие как ванадий, никель, железо, молибден и т. д. Выделение индивидуальных CAB из нефтей и ТНО исключительно сложно. Молекулярная структура их до сих пор точно не установлена. Современный уровень знаний и возмож­ности инструментальных физико-химических методов исследований (например, n-d-M-метод, рентгеноструктурная, ЭПР- и ЯМР-спектроскопия, электронная микроскопия, растворимость и т. д.) позволяют лишь дать вероятностное представление о структурной организации, установить количество конденсированных нафтено-ароматических и других характеристик и построить среднестатистические модели гипотетических молекул смол и асфальтенов.

В практике исследования состава и строения нефтяных, угле- и коксохимических остатков широко используется сольвентный способ Ричардсона, основанный на различной растворимости групповых ком­понентов в органических растворителях (слабых, средних и сильных). По этому признаку различают следующие условные групповые компо­ненты:

1) растворимые в низкомолекулярных (слабых) растворителях (изооктане, петролейном эфире) - масла и смолы (мальтены или g - фракция в коксохимии). Смолы извлекают из мальтенов адсорбцион­ной хроматографией (на силикагеле или оксиде алюминия);

2) нерастворимые в низкомолекулярных алканах С58, но раство­римые в бензоле, толуоле, четыреххлористом углероде – асфальтены (или b -фракция);

3) нерастворимые в бензине, толуоле и четыреххлористом углеро­де, но растворимые в сероуглероде и хинолине - карбены (или a2-фаракция);

4) нерастворимые ни в каких растворителях - карбоиды (или a1 -фракция).

В нефтях и нативных ТНО (т. е. не подвергнутых термодеструк­тивному воздействию) карбены и карбоиды отсутствуют. Под терми­ном "масла" принято подразумевать высокомолекулярные углеводоро­ды с молекулярной массой 300 - 500 смешанного (гибридного) строения. Методом хроматографического разделения из масляных фракций выде­ляют парафино-нафтеновые и ароматические углеводороды, в т. ч. лег­кие (моноциклические), средние (бициклические) и полициклические (три и более циклические). Наиболее важное значение представляют смолы и асфальтены, которые часто называют коксообразующими ком­понентами, и создают сложные технологические проблемы при перера­ботке ТНО. Смолы - вязкие малоподвижные жидкости или аморфные твердые тела от темно-коричневого до темно-бурого цвета с плотно­стью около единицы или несколько больше. Они представляют собой плоскоконденсированные системы, содержащие пять-шесть колец ароматического, нафтенового и гетероциклического строения, соеди­ненные посредством алифатических структур. Асфальтены - аморф­ные, но кристаллоподобной структуры твердые тела темно-бурого или черного цвета с плотностью несколько больше единицы. При нагрева­нии не плавятся, а переходят в пластическое состояние при температуре около 300°С, а при более высокой температуре разлагаются с образова­нием газообразных и жидких веществ и твердого остатка - кокса. Они в отличие от смол образуют пространственные, в большей степени кон­денсированные, кристаллоподобные структуры. Наиболее существен­ные отличия смол и асфальтенов проявляются по таким основным пока­зателям, как растворимость в низкомолекулярных алканах, отношение С : Н, молекулярная масса, концентрация парамагнитных центров и степень ароматичности.

Смолы образуют истинные растворы в маслах и топливных дистил­лятах, а асфальтены в ТНО находятся в коллоидном состоянии. Раство­рителем для асфальтенов в нефтях являются ароматические углеводоро­ды и смолы. Благодаря межмолекулярным взаимодействиям асфальте­ны могут образовывать ассоциаты - надмолекулярные структуры. На степень их ассоциации сильно влияет среда. Так, при низких концен­трациях в бензоле и нафталине (менее 2 и 16 % соответственно) асфаль­тены находятся в молекулярном состоянии. При более высоких значе­ниях концентраций в растворе формируются ассоциаты, состоящие из множества молекул. Именно способностью к ассоциатообразованию обусловливается разнобой на 1-2 порядка в результатах определения молекулярной массы асфальтенов в зависимости от метода ее определения.

Соотношение смол к асфальтенам в нефтях и ТНО колеблется в широких пределах - (7 - 9) : 1 в остатках прямой перегонки, (1 - 7) : 1 - в окисленных остатках (битумах).

В ТНО термодеструктивных процессов появляются карбены и кар­боиды. Считается, что карбены - линейные полимеры асфальтеновых молекул с молекулярной массой (100 - 185) тыс., растворимые лишь в сероуглероде и хинолине. Карбоиды являются сшитым трехмерным полимером (кристаллитом), вследствие чего они не растворимы ни в одном из известных органических растворителей.

В табл. 1.2. приведен элементный состав нативных смол и асфальтенов, выделенных из нефтей известных месторождений России.

Таблица 1.2

Элементный состав нативных смол и асфальтенов

некоторых нефтей России, % масс.

Нефть Смолы Асфальтены
С Н S N O C H S N O
Бавлинская 84,52 9,48 2,60 0,69 2,76 83,50 7,76 3,78 1,15 3,81
Ромашкинская 81,91 9,38   8,70   83,66 7,87 4,52 1,19 2,76
Туймазинская 84,10 9,80 4,00 2,70 2,70 84,40 7,87 4,45 1,24 2,04
Самотлорская   9,68 2,02 1,60 3,16   9,19 1,76 1,69 2,43

 

Все CAB отрицательно влияют на качество смазочных масел (ухуд­шают цвет, увеличивают нагарообразование, понижают смазывающую способность и т.д.) и подлежат удалению. В составе нефтяных битумов они обладают рядом ценных технических свойств и придают им каче­ства, позволяющие широко использовать их. Главные направления их использования: дорожные покрытия, гидроизоляционные материалы, строительство, производство кровельных изделий, битумно-асфальтеновых лаков, пластиков, пеков, коксов, связующих для брикетирования углей, порошковых ионитов и др.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.