Серусодержащие соединения


О количестве сернистых соединений в нефтях судят по результатам определения общего содержания серы, выраженного в процентах. Такой анализ является косвенным и не дает точного представления о содержании, распределении по фракциям и молекулярной структуре сернистых соединений в нефтях. Ориентировочно можно принять, что количество серусодержащих соединений в нефти в 10-12 раз превышает количество серы, определенной по анализу. Очевидно, для низкокипя­щих фракций этот коэффициент несколько ниже, а для высокомолеку­лярных остатков может доходить до 15.

Сера является наиболее распространенным гетероэлементом в нефтях и нефтепродуктах. Содержание ее в нефтях колеблется от сотых долей до 5-6 % масс., реже до 14 % масс.

Распределение серы по фракциям зависит от природы нефти и типа сернистых соединений. Как правило, их содержание увеличивается от низкокипящих к высококипящим и достигает максимума в остатке от вакуумной перегонки нефти - гудроне. В нефтях идентифицированы следующие типы серосодержащих соединений:

1) элементная сера и сероводород - не являются непосредственно сероорганическими соединениями, но появляются в результате деструк­ции последних;

2) меркаптаны - тиолы, обладающие, как и сероводород, кислот­ными свойствами и наиболее сильной коррозионной активностью;

3) алифатические сульфиды (тиоэфиры) - нейтральны при низких температурах, но термически мало устойчивы и разлагаются при нагре­вании свыше 130-160°С с образованием сероводорода и меркаптанов;

4) моно- и полициклические сульфиды - термически наиболее устойчивые.

Элементная сера содержится в растворенном состоянии (до 0,1 % масс.) в нефтях, связанных с изве­стняковыми отложениями. Она обладает сильной коррозионной актив­ностью, особенно к цветным металлам, в частности, по отношению к меди и ее сплавам.

Сероводород (H2S) обнаруживается в сырых нефтях не так часто и значительно в меньших количествах, чем в природных газах, газокон­денсатах и нефтях.

Меркаптаны (тиолы) имеют строение RSH, где R - углеводород­ный заместитель всех типов (алканов, цикланов, аренов, гибридных) разной молекулярной массы. Температура кипения индивидуальных алкилмеркаптанов С16 составляет при атмосферном давлении 6-140°С. Они обладают сильно неприятным запахом. Это свойство их используется в практике газоснабжения для предупрежде­ния о неисправности газовой линии. В качестве одоранта бытовых газов используется этилмеркаптан.

Обнаружена следующая закономерность: меркаптановая сера в нефтях и газоконденсатах сосредоточена главным образом в головных фракциях.

Элементная сера, сероводород и меркаптаны как весьма агрессив­ные сернистые соединения являются наиболее нежелательной составной частью нефтей. Их необходимо полностью удалять в процессах очистки всех товарных нефтепродуктов.

 

Сульфиды (тиоэфиры) составляют основную часть сернистых соединений в топливных фракциях нефти (от 50 до 80 % от общей серы в этих фракциях). Нефтяные сульфиды подразделяют на две группы: диалкилсульфиды (тиоалканы) и циклические диалкилсульфиды RSR' (где R и R' - алкильные заместители). Тиоалканы содержатся преиму­щественно в парафинистых нефтях, а циклические - в нафтеновых и нафтено-ароматических. Тиоалканы C2-C7 имеют низкие температу­ры кипения (37-150°С) и при перегонке нефти попадают в бензиновые фракции. С повышением температуры кипения нефтяных фракций количество тиоалканов уменьшается, и во фракциях выше 300°С они практически отсутствуют. В некоторых легких и средних фракциях нефтей в небольших количествах (менее 15 % от суммарной серы в этих фракциях) найдены дисульфиды RSSR'. При нагревании они образуют серу, сероводород и меркаптаны.

Моноциклические сульфиды представляют собой пяти- или шести-членные гетероциклы с атомом серы. Кроме того, в нефтях идентифици­рованы полициклические сульфиды и их разнообразные гомологи, а также тетра- и пентациклические сульфиды.

В средних фракциях многих нефтей преобладают тиоцикланы по сравнению с диалкилсульфидами. Среди тиоцикланов, как правило, более распространены моноциклические сульфиды. Полицик­лические сульфиды при разгонке нефтей преимущественно попадают в масляные фракции и концентрированы в нефтяных остатках.

Все серусодержащие соединения нефтей, кроме низкомолекуляр­ных меркаптанов, при низких температурах химически нейтральны и близки по свойствам к аренам. Промышленного применения они пока не нашли из-за низкой эффективности методов их выделения из нефтей. В ограниченных количествах выделяют из средних (керосиновых) фрак­ций некоторых нефтей сульфиды для последующего окисления в сульфоны и сульфокислоты. Сернистые соединения нефтей в настоящее вре­мя не извлекают, а уничтожают гидрогенизационными процессами. Образующийся при этом сероводород перерабатывают в элементную серу или серную кислоту. В то же время в последние годы во многих странах мира разрабатываются и интенсивно вводятся многотоннажные промышленные процессы по синтезу сернистых соединений, анало­гичных нефтяным, имеющих большую народно-хозяйственную цен­ность. Среди них наибольшее промышленное значение имеют меркап­таны. Метилмеркаптан применяют в производстве метионина - белко­вой добавки в корм скоту и птице. Этилмеркаптан - одорант топлив­ных газов. Тиолы C1-C4 - сырье для синтеза агрохимических веществ, применяются для активации (осернения) некоторых катализаторов в нефтепереработке. Тиолы от бутилмеркаптана до октадецилмеркаптана используют в производстве присадок к смазочным и трансформа­торным маслам, к смазочно-охлаждающим эмульсиям, применяемым при холодной обработке металлов, в производстве детергентов, ингре­диентов резиновых смесей. Тиолы С816 являются регуляторами ради­кальных процессов полимеризации в производстве латексов, каучуков, пластмасс. Среди регуляторов полимеризации наибольшее значение имеют третичный додецилмеркаптан и нормальный додецилмеркаптан. Меркаптаны применяют для синтеза флотореагентов, фотоматериалов, красителей специального назначения, в фармакологии, косметике и многих других областях. Сульфиды служат компонентами при синтезе красителей, продукты их окисления - сульфоксиды, сульфоны и сульфокислоты - используют как эффективные экстрагенты редких метал­лов и флотореагенты полиметаллических руд, пластификаторы и био­логически активные вещества. Перспективно применение сульфидов и их производных в качестве компонентов ракетных топлив, инсектици­дов, фунгицидов, гербицидов, пластификаторов, комплексообразователей и т. д. За последние годы резко возрастает применение полифениленсульфидных полимеров. Они характеризуются хорошей термиче­ской стабильностью, способностью сохранять отличные механические характеристики при высоких температурах, великолепной химической стойкостью и совместимостью с самыми различными наполнителями. Твердые покрытия из полифенилсульфида легко наносят на металл, обеспечивая надежную защиту его от коррозии.

Тиофен и 2-метилтиофен являются эффективными выносителями со­единений марганца из карбюраторных двигателей при использовании в качестве антидетонатора циклопентадиенилкарбонил марганца

Учитывая наличие значительных ресурсов серусодержащих соеди­нений в нефтях, исключительно актуальной является проблема их из­влечения и рационального применения в народном хозяйстве.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.