Международное положение накануне Второй мировой войны. 1933 г. – 1 сентября 1939 г.

На протяжении многих тысячелетий шли войны – большие и малые, длительные и кратковременные, особо или умеренно кровавые. На страницах военной истории (в письменный период развития человечества) зафиксировано около 15 тысяч различных войн, которые унесли, по предварительным оценкам учёных, более 4 млрд. человеческих жизней. Прошлое перенасыщено войнами. Среди них были семилетние, тридцатилетние и даже столетние войны. В результате гибли или приходили в длительный упадок целые народы и могучие цивилизации. Особенно кровавыми были колониальные войны XVII – XIX вв. за захват чужих территорий, чужих богатств, чужих народов. В результате возникали колониальные империи Испании, Англии, Франции, позднее США, Японии, Германии, которые пришли к разделу мира позже и поэтому им меньше досталось.

Борьба за передел уже поделённого мира была одной из важнейших причин развязывания Первой мировой войны, в ходе которой погибли 10 млн. человек и ещё 20 млн. были ранены. В результате ее “Тройственный союз”, в который входили Германская империя, Австро-Венгерская империя, Турция и Болгария, потерпел поражение. Победителем стал блок “Антанта” во главе с Англией и Францией при поддержке США. Однако члены этого блока – Италия и Япония не получили тех территорий, на которые рассчитывали. Господствующее положение захватили Англия, Франция, США, которые разгромили или оттеснили своих конкурентов. Это, в свою очередь, вызвало у правящих кругов, монополий побеждённых и обделённых стран длительное и сильное желание реванша и пересмотра путём силового решения итогов Первой мировой войны.

Свою роль в воздействии на международную политику ведущих стран империализма сыграла и победа в России советской власти, разгром белогвардейцев в ходе гражданской войны и поддерживающих их войск

интервентов, образование союза советских республик – СССР. Правящие круги стран империализма, как победителей, так и побеждённых, увидели смертельную угрозу для своих интересов в победе революционных сил в России, резком усилении революционной борьбы в своих странах, в попытке трудящихся СССР построить социально-справедливое общество, основанное на труде, а не на капитале. Именно поэтому антисоветизм, желание военного разгрома СССР и ликвидации всех социальных достижений его народов стало одним из ведущих мотивов внешней политики стран империализма. Однако эта общая направленность их политики не исключала глубоких и резких противоречий между ними, стремления “загребать жар чужими руками”.

Своё влияние на международную ситуацию в 20–30 годы ХХ века оказывала, пусть и в меньшей степени, нарастающая борьба народов колониальных и зависимых стран за свою свободу, независимость, за право своего пути развития, против беспощадной эксплуатации и дикого грабежа со стороны метрополий.

Гражданская война в Китае, массовое движение гражданского неповиновения в Индии, восстания в Египте, Индонезии, Афганистане, Марокко и других странах, победа буржуазно-демократических революций в Турции и Мексике свидетельствовали о наступающем кризисе колониальной системы.

Стремление огнём и мечом подавить национально-освободительное движение, обеспечить себе сверхприбыли, дешёвые источники сырья и рабочей силы, гарантированные рынки сбыта требовало проведения агрессивной внешней политики со стороны стран империализма. Они хотели или укрепить своё колониальное владычество, или завоевать новые колонии, но в целом укрепить мировую колониальную систему.

В силу всех этих причин новая мировая война становилась очевидной в тех конкретных исторических условиях.

В 20-х – начале 30-х годов международная ситуация была достаточно стабильной в силу ряда причин: во-первых, был успешно отбит буржуазией развитых стран революционный натиск трудящихся 1919–1923 гг., во-вторых, недовольные итогами первой мировой войны страны были экономически и в военном отношении резко ослаблены, в-третьих, СССР только восстанавливал в годы новой экономической политики разрушенные до основания в Первой мировой и гражданской войне промышленность, сельское хозяйство, транспорт, в четвёртых, более или менее успешно в большинстве случаев подавлялось национально-освободительное движение в колониях, в-пятых, произошла хоть и временная, недолгая, тем не менее стабилизация капиталистической системы.

Однако в конце 1929 г. в США, а в следующем году и во всём капиталистическом мире начался глубочайший экономический кризис, наиболее серьёзный и разрушительный из всех, которые произошли в XIX и начале XX вв. Он продолжался до 1933 г. По сравнению с 1929 г. промышленное производство в США сократилось на 46,2%, в Германии – на 40,6%, в Японии на 36,7%, во Франции – на 32,9%, в Англии – на 23,8%. Исключительные трудности переживала экономика колониальных и зависимых стран. Кризис привёл к колоссальному росту безработицы. В США в 1933 г. насчитывалось 17 млн. безработных, в Германии – 7,5 млн., в Англии – 4млн., в Японии – 3 млн. Общее количество безработных в мире, включая колониальные и зависимые страны, составило 40 млн. человек. Кризис оказал влияние на международную торговлю. Её объём сократился на 56% по сравнению с 1929 г. Монополии, стремясь сохранить старые и захватить новые рынки сбыта, всячески мешали торговле своих соперников. Резко усилилась классовая и национально-освободительная борьба, росло влияние левых сил – коммунистов и социал-демократов, острое недовольство системой монополистического капитализма выражали разоряющиеся средние слои.

Правящие круги империалистических стран всячески старались преодолеть кризис, упрочить позиции капитализма. В этих целях была усилена эксплуатация трудящихся, жестоко подавлялась их борьба. Ряд стран встали на путь милитаризации экономики и гонки вооружений. Здесь выявились в 30-е годы два принципиально разных подхода к выходу из кризиса.

Первый – это установление фашистских или авторитарных режимов для укрепления господства монополий. Первым фашистский режим был установлен в Италии ещё в конце 1922 г., затем в Германии – в январе 1933 г., в Японии происходила постепенная фашизация государственного аппарата, организатором которой была военщина. Суть фашизма: “Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических элементов финансового капитала”. Фашистские партии и организации сумели привлечь на свою сторону путём популистских, антикапиталистических, шовинистических и расистских лозунгов значительную часть среднего класса, крестьянства, служащих, часть рабочих и создать массовую базу своим режимам.

Второй подход – это проведение структурных реформ самого монополистического капитализма путём усиления государственного регулирования экономики, расширения социальных гарантий трудящихся, укрепления буржуазно-демократических свобод. По этому пути пошли правящие круги США, Англии, Франции, так как они имели финансовые и материальные ресурсы для проведения такой политики.

Кризис закончился в 1933–1934 гг, но нового подъёма экономики не наступило. Произошла стагнация, а в 1938 г. начался новый кризис. Он особенно ударил по странам, выбравшим второй подход и не создававшим массовых армий, не развёртывавшим военную промышленность, как страны первого подхода. В 1938 г. во Франции индекс промышленного производства (1929 г. – 100%) составил только 76%, в США – 72%, в Англии насчитывалось 3,5 млн. безработных. Выход из сложившегося экономического тупика правящие круги империалистических стран видели в подготовке и развязывании новой мировой войны. Война за захват или удержание колоний, завоевание и порабощение более слабых соседей, за военный разгром и раздел СССР, за счёт которого хотели решить если не все, то большинство межимпериалистических противоречий, в конечном счёте – за завоевание мирового господства. Вопрос стоял о сроках, силах, направлении и очерёдности ударов.

В СССР же после свёртывания новой экономической политики установился командно-административный социализм вместо справедливого социального устройства в интересах трудящихся. В 30-е годы в стране упрочился тоталитарный режим, отягощённый культом личности И.Сталина. Правящие круги СССР были ориентированы на подготовку и проведение “мировой революции” путём экспорта революции. В этом случае новая мировая война могла стать благоприятной возможностью для “мировой революции”. В 30-е годы Советский Союз занимал обособленное положение в мировой политике, но он мог играть на противоречиях между капиталистическими странами с целью их взаимного ослабления.

Таким образом, в 30-е годы сложился треугольник сил, которые в той или иной мере могли влиять на подготовку и развязывание Второй мировой войны. В первую группу входили фашистская Италия, нацистская Германия, милитаристская Япония. Эта группа была наиболее агрессивной и авантюристической. Ко второй группе относились буржуазно-демократические страны – Англия, Франция, США. К третьей – правящие круги СССР с идеей мировой коммунистической революции и тактикой использования противоречий между своими соперниками на международной арене.

Прежде всего противоречия между ведущими странами Западной Европы привели к самой кровопролитной и разрушительной войне в истории человечества. Она продолжалась 6 лет – с 1 сентября 1939 г. до 2 сентября 1945 г. Война велась на территории 40 государств, в нее было вовлечено около 80% населения земного шара, участвовало 61 государство. Очень дорого обошлись народам химеры о мировом господстве правящих кругов стран империализма, их попытки силой оружия остановить или повернуть ход истории человечества в выгодное для себя русло. Общее число погибших во Второй мировой войне составило свыше 55 млн. человек, то есть, более чем в пять раз больше, чем в Первую мировую войну. 27 млн. человек потеряли народы СССР в ходе Великой Отечественной войны, то есть, 50% всех безвозвратных потерь воюющих стран. В войне против гитлеровской Германии и её союзников народы СССР, в том числе и белорусский, защищали свою Родину, свою землю, свои дома, сёла и города, своих родных от уничтожения, грабежа, рабства.

Находясь в центре Европы, территория Беларуси на протяжении всей своей истории подвергалась нашествию вооружённых врагов как с Запада, так и с Востока. И каждый раз белорусская земля становилась ареной ожесточённых сражений с иноземными захватчиками. Так было и в период Великой Отечественной войны. Из 9 млн. человек населения Беларуси погибло около 30%. Колоссальны были и материальные потери. Республика потеряла за годы войны более половины своего национального богатства.

Но белорусский народ не стал на колени. 1.300.000 белорусов воевали в рядах Красной Армии, 374.000 были в партизанах, 70.000 в подпольных патриотических организациях, около 400.000 составляли невооружённый резерв партизан и подпольщиков, 1,5млн. человек летом 1941 г. под бомбами и снарядами врага эвакуировались в тыловые регионы СССР, где трудились на благо Победы.

Некоторые зарубежные историки принижают роль советско-германского фронта в разгроме Германии и её союзников. Мы ни в коем случае не преуменьшаем вклад союзников СССР – США, Англии, Франции и других стран в общую Победу, но надо быть исторически точными и объективными. Вот некоторые убедительные факты потерь вермахта на советско-германском фронте (его ещё называли Восточным) за годы Великой Отечественной войны. Здесь были разгромлены 607 дивизий врага – почти в 3,5 раза больше, чем на других фронтах Второй мировой войны. На Восточный фронт, который по продолжительности борьбы (1418 суток), своей протяжённости, размаху и ожесточённости не имел себе равных, приходится около 80% потерь личного состава вермахта. Здесь агрессор лишился и основной части своего вооружения, а ведь гитлеровская армия была сильна во многом благодаря своей хорошей и многочисленной военной технике: было уничтожено около 70% самолётов, до 75% танков и штурмовых орудий, 74% артиллерийских орудий и миномётов, более 2500 различных кораблей и вспомогательных судов. Велики были и потери Красной Армии. Советские воины ценой нескольких миллионов своих жизней освободили полностью или частично территорию 10 стран Европы с населением около 72 млн. человек от нацистского рабства. Об этом сегодня тоже забывать нельзя, как бы не складывалась текущая политическая ситуация в Европе и мире.

Вторая мировая война, включая и Великую Отечественную, была трагедией и катострофой всемирного масштаба, погибли многие десятки миллионов людей, еще более ранено и искалечено, понесены крайне большие материальные потери. Однако в ходе этой войны были разгромлены наиболее агрессивные, наиболее реакционные силы империализма, которые упорно и жестоко противостояли идеям свободы, демократии, мира, прав человека. Была открыта дорога к дальнейшему прогрессу.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.