Политические права и свободы граждан
В системе конституционных прав и свобод граждан важное место занимают общественно-политические права, проистекающие из природы и принципов политической системы общества. Наличие этих прав делает каждого гражданина общественно-политическим деятелем, активным участником политической жизни. Права и обязанности гражданина как общественно-политического деятеля складываются в сфере участия граждан в управлении государством, охватывают область политической свободы, которая как раз и означает свободу народа распоряжаться своими общенародными, государственными делами.
Впервые права и свободы закреплены Всеобщей декларацией прав человека, принятой генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В числе политических прав и свобод Декларация устанавливает свободу мысли, совести, религии (ст.18), свободу убеждений и выражения их (ст.19), свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.20), право принимать участие в управлении своей страной (ст.21). В последующие годы конституции различных государств значительно расширили объем прав и свобод, в том числе и политических. В частности, достаточно широкий комплекс политических прав и свобод закреплен в Конституции России. Она, в частности, закрепляет свободу мысли и слова (ст. 29), право на объединение (ст.30), право собраний, митингов и демонстраций, (ст.31), право на участие в управлении делами государства (ст.32).
Право граждан участвовать в управлении государственными и общественными делами складывается из возможностей, которые, по существу, составляют содержание самостоятельных прав и свобод. Это права, опосредующие формирование представительных органов власти (избирательные права), участие граждан в осуществлении непосредственной демократии (референдум) и в работе государственных органов, контроле их деятельности (право занимать выборные и иные государственные должности, право на жалобу на действия должностных лиц и т.д.).
Деятельность по реализации политических прав может быть различной степени интенсивности. Сознательная активная деятельность в сфере политических отношений характеризуется как политическая активность. Но поскольку в большинстве своем она связана с реализацией политических прав и свобод, она понимается как политико-правовая активность.
Важное значение для нормального функционирования политической системы, развертывания демократии, реализации политических прав и свобод имеет система специальных юридических гарантий, закрепленных в нормативно-правовых актах. Это, например, конституционное право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов, право на судебную защиту, комплекс гарантий в системе правосудия.
В праве нормативно закрепляются не только сами права и свободы, но и процедурный порядок их реализации. Так, в законодательстве четко закрепляется порядок проведения выборов, участия политических партий и движений в этом процессе, порядок организации митингов, демонстраций и т.д.
Такая тесная связь права и политики, политической и правовой систем предопределила, что основным принципом функционирования политической системы является законность. Законность - общественно-политический режим общественной жизни, заключающийся в требовании строгого и неукоснительного претворения в жизнь законов и основанных на них иных правовых актов. Применительно к политической системе законность выступает как ее конституционный принцип, содержащий требования строжайшего соблюдения и исполнения правовых предписаний всеми участниками политической жизни, обеспечивающий проведение политики, соответствующей основным принципам права, реализацию и защиту прав человека, активное участие граждан в демократических преобразованиях.
Правовую основу политики не следует смешивать с правовой политикой.
Правовая политика – это политика в области права и на основе права; в отличие от мировой политики она не имеет тенденции к обособлению и полностью находится в доктринальных координатах верховенства права в международных делах.[58]
Правовая политика
Правовая политика - часть политики, представляющая собой совокупность специальных политических воздействий, преследующих цели формирования и реализации права в ходе решения задач экономического, социального и культурного развития общества. Другими словами, в реализации правовой политики официальная доктрина по вопросам развития права, всей правовой надстройки соединяется с практической деятельностью по ее реализации.
Повышение роли права, правового регулирования, законности, усложнения всей правовой системы приводит к вычленению в системе политики самостоятельного ведущего элемента - правовой (юридической) политики. Последняя выступает как часть государственной политики. В ней проявляется взаимоотношение различных политических сил по поводу определения направления и содержания правотворчества, участия в правотворчестве, развития правосознания, повышения правовой культуры. Содержание правовой политики как стратегической линии деятельности государства, всей политической системы - планомерное, научно обоснованное, рассчитанное на ряд лет, целостное программирование мер, направленных на максимальное использование права в решении социальных задач.
Основное направление правовой политики - укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, обеспечение нормального функционирования гражданского общества, укрепление законности и правопорядка, защита прав и свобод граждан. Специфическая задача правовой политики - повышение стабильности всех элементов правовой системы, эффективности правового регулирования.
В отечественной литературе к анализу правовой политики как специфического явления обращались такие известные русские юристы, как Л.Петражицкий, Б.А.Кистяковский. По мнению последнего, “с точки зрения правовой политики необходимо, прежде всего, находить и устанавливать нормы для удовлетворения вновь возникающих потребностей или осуществления новых представлений о праве и неправе.” Первой работой, в которой были затронуты вопросы правовой политики, явилась монография В.Н.Кудрявцева ”Право и поведение” (М., 1978).
Правовая политика реализуется в трех основных направлениях деятельности государства: в правотворчестве, правообеспечительной (в том числе и правоохранительной) дятельности, развитии правосознания и повышении правовой культуры.
Она составляет основу деятельности правотворческих, правоприменительных органов и учреждений, занимающихся правовым воспитанием.
По своему содержанию юридическая политика включает в себя:
определение видов общественных отношений, подлежащих правовому регулированию; определение методов, способов, типов правового регулирования конкретных отношений; планирование основных направлений законодательной деятельности государственных органов; определение компетентности принятия нормативных актов; определение процессуального порядка решения насущных вопросов; определение методов правового воспитания, иных путей повышения уровня правовой культуры граждан.
Правовая политика в демократическом обществе базируется на следующих принципах:
взаимосвязи юридической, экономической, социальной и культурной политики; всестороннего учета всех социальных слоев и групп при выработке юридической политики; демократизма; научности; законности; верховенства конституции и закона.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 255;