Понятие особенности и признаки юридической ответственности
Юридическая ответственность – применение к правонарушителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм .
Признаки юридической ответственности.
1. Юридическая ответственность – это всегда государственное принуждение. Ни какие иные меры общественного, партийного и т.д. принуждения ( например, исключение из партии, общественное осуждение )), даже если они осуществляются в связи с правонарушением, не являются юридической ответственностью. Причем, юридическая ответственность – не само по себе принуждение, а «мера» этого принуждения, она имеет количественные показатели( штраф – в рублях, лишение свободы – в годах и т.д.).
2. Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение.Не наступает она за злоупотребление правом, за объективно противоправное деяние.Именно правонарушение (его состав) является единственным основанием для юридической ответственности. По своей природе юридическая ответственность является негативной реакцией общества и государства на правонарушение, своеобразная форма защиты общества от нарушений. Государственное принуждение может применяться к субъектам и вне связи с правонарушением, но это не будут меры ответственности. (см. об этом далее).
3. Юридическая ответственность всегда предполагает определенные лишения, неприятности для правонарушителя. Это мера его наказания. Лишения могут быть личного, организационного или имущественного характера. Личный характер лишений предполагает, что правонарушитель испытывает неприятности лично (выговор, лишение родительских прав, лишение свободы, увольнение ). Организационный характер лишений проявляется в том,что человек чувствует дискомфорт в связи с изменением своего статуса ( перевод на другую работу, запрет заниматься определенной деятельностью)Лишения имущественного порядка связаны с лишением определенных имущественных, материальных средств (штраф, конфискация имущества ).
С юридической стороны лишения предполагают либо лишение имеющегося права (лишение родительских прав, лишение свободы, лишение водительских прав, ссылка) либо наложение новой, не имеющейся ранее (до совершения правонарушения )обязанности ( обязанность восстановить ущерб, уплатить штраф, опубликовать опровержение и т.д.). Если же государство только отказывает в защите права, либо заставляет выполнить имеющуюся обязанность под принуждением – такие принудительные меры юридической ответственностью не являются.
4. Юридическая ответственность осуществляется государством, (или по его уполномочению иными властными субъектами) в рамках правоприменительного процесса (см. об этом с. ) и включает все его особенности и стадии.
5. Вид и мера государственного принуждения к правонарушителю - не результат субъективистского решения правоприменителя, а определяется исходя из санкции юридической нормы. Следует заметить, что государственно-принудительные меры могут осуществляться и на основе диспозиции правовой нормы. Однако юридическая ответственность – всегда реализация санкций.
Указанные признаки позволяют отличить юридическую ответственность от иных сходных явлений.
Иные меры государственного принуждения.
Как уже указывалось выше, в процессе правового регулирования государство нередко применяет к субъектам меры государственного принуждения. Все они носят правовой характер, осуществляются компетентными органами и в определенном законом порядке и формах. 0днако далеко не всякие случаи применения государственно-принудительных мер можно характеризовать как юридическую ответственность. Не будучи таковой, иные меры не обладают и признаками ответственности. Рассмотрим эти меры.
- Принудительные меры воспитательного характера. Это меры государственного принуждения, применяемые к лицу, не достигшего 14 –летнего возраста, нарушившему нормы уголовного права. Поскольку он не является субъектом права, его деяния не содержат состава правонарушения. К нему применяются не меры юридической (уголовной) ответственности, а принудительные меры воспитательного воздействия . Эти меры предусмотрены ст. ст. 90,91 УК РФ. Это такие, например, меры, как предупреждение, передача под надзор родителей, запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга и др. Правонарушитель-подросток может быть помещен в специальное воспитательное учреждение.
- Принудительные меры медицинского характера – меры государственного принуждения к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния в состоянии невменяемости. Поскольку в действиях недееспособного отсутствует состав правонарушения, (отсутствует субъективная сторона ),к нему не применяются меры юридической ответственности. Такое лицо направляется на принудительное лечение в психиатрическом стационаре (ст. 99 УК РФ).
- Меры защиты . Это меры государственного принуждения в целях восстановления и защиты нарушенных прав. (Например, принудительное взыскание алиментов, изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов и др. ). В этом случае нарушитель не испытывает лишений (как при осуществлении юридической ответственности), т.к. здесь цель принуждения – не наказание правонарушителя, а принуждение его к исполнению юридической обязанности, посредством которой и обеспечивается субъективное право управомоченной стороны.
- Меры пресечения - меры государственного принуждения в целях предупреждения и пресечения возможных правонарушений. (Например, КоАП РФ в гл.27. предусматривает целый ряд подобных принудительных мер : доставление, задержание, личный досмотр, досмотр вещей и документов и т.д.). В данном случае правонарушение со стороны субъектов отсутствует, однако к ним применяются принудительные меры в целях предупреждения возможного правонарушения,обеспечения производства по делу и т.д.
- Наконец, законодательство знает и такие принудительные меры как реквизиция – принудительное возмездное изъятие имущества собственника в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер : стихийные бедствия, аварии, эпидемии и др. ( ст. 242 ГК РФ ).
Все указанные меры являются мерами государственно-правового принуждения, осуществляются в рамках правоприменительного процесса на основе соответствующих норм права.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 309;