Поведение людей и право.

 

Право – важнейшее средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право – один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования. В свое время К.Маркс, характеризуя роль поведения в правовом регулировании подчеркивал, что помимо своих действий человек совершенно не существует для закона, не является его объектом. Поэтому действие человека – единственное, в силу чего он подпадает под власть действующего права.

Подчеркивая эффективность права как регулятора общественных отношений, нельзя, однако, характеризовать его как всесильное универсальное средство, способное регламентировать любые отношения, регулировать любые варианты поведения. Правовое регулирование (как и любое другое) имеет определенные пределы, выходить за которые законодатель не может. Они определяются характером отношений, особенностями поведения.

Предмет правового регулирования составляют наиболее важные с точки зрения государства и подконтрольные ему неоднократно повторяющиеся волевые действия людей. Именно эти, и только эти, действия могут быть урегулированы правом. Иные же варианты поведения (не волевые, неподконтрольные государству, единичные случаи, ) так же как и мысли, чувства человека) государством регулироваться не могут, находятся вне сферы правового регулирования.

Будучи объектом правового регулирования, поведение людей является и его результатом. Нормы права представляют собой лишь формальное правило, возможность поведения людей. Характер же самого реального поведения зависит от самого человека, направляется его волей и сознанием. В зависимости от своих интересов, желаний, целей субъект может следовать правовому предписанию, а может и нарушать его, действовать вопреки нормам права. И это не случайно, ибо право регулирует только волевые, зависящие от воли человека варианты поведения.

Поскольку право регламентирует лишь поведение, подконтрольное государству, государство контролирует и оценивает поведение субъектов, реагируя на него соответствующим образом.

С позиций права поведение человека может оцениваться по-разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения любви, дружбы и т.д.). Поведение людей в этой сфере характеризуется как юридически безразличное.Оно поддается лишь моральной оценке, либо оценивается с позиций религиозных догм и т.д.

Другие отношения, находясь в сфере правового регулирования и способные быть подвергнуты правовому регулированию, по той или иной причине законодательно не урегулированы ( занятие спортом, музыкой, картежные игры и т.д.). Такое поведение определяется как юридически нейтральное.

Эти варианты поведения не имеют значения для юридической науки и практики, для юристов. Для них, и для граждан вообще, практическое значение имеет поведение, находящееся в сфере правового регулирования и урегулированное правом. В юридической науке оно трактуется как правовое поведение.

Правовое поведение

Правовому поведению присущ ряд признаков, которые отличают его от иных видов социального поведения.

Первый из них – социальная значимость . Всякое поведение человека влечет определенные последствия. (Напомним, что право регулирует лишь общественно значимые варианты поведения). Эти последствия могут быть либо общественно полезными, либо общественно опасными, наносящими окружающим вред.. Поэтому различные варианты поведения порождают и различную реакцию окружающих – одобрение или осуждение. В этом и заключается социальная характеристика (оценка ) поведения.

Второй признак правового поведения – его психологизм, субъективность. Люди, как известно, наделены сознанием и волей и контролируют свое поведение. (А право, напомним, регулирует лишь волевое поведение). Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект ставит перед собой цели и задачи, соотносит его с имеющимися социальными требованиями, анализирует его с позиций того, какую пользу он принесет себе или обществу, другим людям. В зависимости от этого и принимается решение. Поэтому для окружающих, для государства важно определить, почему человек совершает то или иное деяние.

Вместе с тем, поведение человека в правовой сфере имеет специфические юридические признаки, характеризующие его связь с государством, с правом, с правовым регулированием.

Первый юридический признак такого поведения – правовая регламентация. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях Эта сторона поведения очень значима. Сколько бы общественно полезным (или, напротив, вредным, опасным) ни было поведение, если оно не опосредовано правом, не является правовым, оно не обеспечивается принудительной силой государства.

Второй юридический признак правового поведения - подконтрольность его государству в лице правоприменительных правоохранительных органов

Третий юридический признак правового поведения заключается в том, что оно, как правовое, влечет за собой юридические последствия. Указанный признак имеет важное значение для характеристики поведения в правовой сфере. Именно правовое поведение является юридическим фактом, влекущим правовые последствия, порождает правовые отношения, субъективные права и юридические обязанности.

Таким образом, правовое поведение можно определить как социально значимое, осознанное поведение индивидуальных либо коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Деятельность человека в правовой сфере может быть оценена и с социальной, и с юридической, и с субъективной стороны. Мы говорим о правомерном либо противоправном поведении, когда оно исследуется под углом зрения соответствия или несоответствия правовым предписаниям. Оно может быть общественно полезным либо общественно опасным (вредным), когда критерием оценки является его социальная значимость. Кроме того, при оценке поведения важен учет его субъективной стороны (Например, человек может совершать деяние умышленно, либо по неосторожности, быть виновным, либо невиновным в совершении проступка).

Поведение субъекта нельзя анализировать с позиций лишь какого-либо одного из указанных факторов. Односторонний подход не позволяет верно оценить поступок, дать правильную квалификацию его последствий, определить соответствующую реакцию на него со стороны общества и государства.

В частности, нередко правовой поступок оценивается только с юридической стороны. В этом случае всякое поведение, соответствующее нормам права, характеризуется как правомерное, а противоречащее им как правонарушение. При анализе же поведения не только с юридической, но и с социальной стороны обнаруживаются различные его варианты. Так, поведение, осуществляемое в рамках норм права, может быть общественно полезным, но может и наносить вред окружающим. Точно так же бывают случаи, когда действия,нарушающие нормы права,не влекут отрицательных последствий. Эти, разные по характеру явления, порождают и различную реакцию государства и различный характер регламентации.

С учетом сказанного в юридической науке и практике выделяются следующие виды правового поведения :

Правомерное поведение – социально полезное поведение, соответствующее нормам права.

Правонарушение – социально вредное поведение, нарушающее требования правовых норм.

Злоупотребление правом -социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых предписаний

Объективно противоправное деяниее - поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением требований норм права? либо деяние вредоносное, но совершенное при отсутствии вины. Сюда же следует отнести и противоправное поведение недееспособных.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.