Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.
Правовое регулирование есть один из видов социального регулирования. Его особенности связаны со спецификой права как особого социального явления: это нормативное регулирование, в основе которого лежат идеи свободы и справедливости.
Те общественные отношения, которые подвергаются правовому регулированию, называются предметом правового регулирования.
Есть объективные и субъективные пределы правового (законодательного) регулирования. Так социальными возможностями (пределами) правового регулирования являются уровни экономического, духовного, наконец, политического развития общества.
Не регулируются правом отношения любви, товарищества, которые по своему характеру не терпят правового вмешательства.
Предмет правового регулирования весьма подвижен. Он может сужаться (при переходе страны к рынку исчезли акты, регулировавшие государственно-плановую экономику), а может расширяться (появление новых общественных отношений, требующих правового регулирования).
Регулируются общественные отношения методом правового регулирования как совокупностью своеобразных приемов (способов) юридического воздействия. Он, как и предмет правового регулирования, динамичен. По мере укрепления экономики, стабилизации государственных структур и общественного порядка, жесткие методы уступают место более мягким.
Особенности метода правового регулирования характеризуют:
основания возникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения (административно-правовой акт, договор, иск и т.д.);
способы взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений;
характер юридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юридических процедур и др.).
Методы правового регулированияподразделяются на:
1. императивный или метод субординации, т.е. метод власти и подчинения, основанный на соподчиненности одних участников другим (характерен для отраслей публичного права - уголовного, административного и т.д.);
2. диспозитивный или метод координации, характеризующийся автономией и равноправием сторон регулируемых отношений (характерен для всех отраслей частного права - гражданского, семейного и т.д.).
Способы правового регулирования являются составляющими метода. Различают следующие способы:
а) позитивное обязывание - возложение на лиц (субъектов) обязанности к активному поведению;
б) дозволение - предоставление лицам права на свои собственные активные действия;
в) запрещение - возложение на лиц обязанности воздерживаться от совершения действий запрещенных законом.
Дополнительные способы - это поощрения и рекомендации - своеобразные стимулы к правомерному поведению.
Система правовых средств, с помощью которых осуществляется регулирование общественных отношений называется механизмом правового регулирования.В него входят практически все элементы правовой системы (см. тему 14) за исключением правовых учреждений.
Элементы (звенья) механизма правового регулирования:
- норма права (основа правового регулирования общественных отношений, в ней устанавливается модель удовлетворения интересов);
- юридический факт, который приводит в действие уже существующую норму права;
- правовые отношения (нормативные требования здесь конкретизируются для соответствующих субъектов);
- акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей (в форме соблюдения, исполнения, использования и применения права) субъектами права;
-
|
- правовая культура
- принципы права
Правовое регулирование – это процесс, длящийся во времени и включающий две стадии: регламентацию общественных отношений и действие юридических норм.
Правовое регулирование может быть:
- эффективным,
- малоэффективным,
- неэффективным.
Эффективность (как результативность) правового регулирования зависит от:
соответствия правовой нормы, отрасли права, правовой системы уровню, интересам и потребностям экономического, политического и духовного развития общества;
наличия совершенного законодательства;
способности законодателя оперативно реагировать на возникающие потребности в правовом регулировании тех или иных общественных отношений;
четкой и слаженной работы всего механизма государства, в том числе и правоприменителя (сотрудника полиции и т.п.);
уровня правовой культуры населения.
В литературе и в практике существуют две юридические формулы, на основе которых выделяют два типа правового регулирования.
Первая формула: дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе. На этой формуле построенобщедозволительный тип правового регулирования. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. Как правило, объем этих запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. Данный тип правового регулирования способствует проявлениям инициативности, самостоятельности в решении жизненных задач. Он характерен для отраслей частного права: гражданское, семейное и т.д. (см. тему 13).
Вторая формула:запрещено все, кроме прямо разрешенного. Такой тип именуется разрешительным. Участник правовых отношений подобного типа может совершать только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Данный тип присущ отраслям публичного права: административное, уголовное и пр.
Разумеется, нет отраслей права, построенных лишь на одном типе правового регулирования. Так, в гражданском праве «вкраплены» элементы разрешительного типа, а в административном праве встречаются нормы, регулирующие отношения управления по общедозволительному типу.
В теории права имеет хождение такой термин как «правовой режим», обозначающий специфику юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных средств и способов. Своеобразие правовых режимов наблюдается как внутри каждой отрасли, так и в правовой системе в целом. Правовой режим может включать все способы, методы, типы, но в различном сочетании, при доминирующей роли одних и вспомогательной роли других. Так, внутри отрасли административного права правовой режим регулирования управленческих отношений в МВД существенно отличается от правовой регламентации управленческих отношений в сфере высшего образования. Если в сфере МВД основным методом является императивный, возложение обязанности – превалирующим способом, а разрешительный тип – господствующим, то в сфере государственного управления высшим образованием значительная роль отводится диспозитивному методу, широким предоставлением прав высшим учебным заведениям с широким внедрением общедозволительного типа.
Очевидно различие в правовых режимах, относящихся к публичному и частному праву.
2. С октября 1917 и до начала 90-х г.г. общая схема соотношения экономики, государства и права провозглашалась таким образом, что право являлось концентрированным выражением политики, а сама политика - концентрированным выражением экономики.
При этом основной предпосылкой правопонимания, конечной причиной существования государства и юридических норм считалось противоречие между ростом производительных сил и производственными отношениями, которое на определенном этапе развития неизбежно приводило к революциям. Частная и общественная собственность рассматривались как антагонисты. Поэтому переход к общественной собственности предполагает революцию в форме захвата политической власти и создания принципиально нового государства, которое стало бы орудием построения общественной собственности. На практике это привело к тому, что государство сосредоточило в своих руках по существу все объекты собственности, ограничив до минимума экономическую свободу граждан. Следствием этого явилось ограничение всех прав и свобод граждан и сосредоточение огромной власти в руках бюрократии. Именно партийные и государственные чиновники стали реальными собственниками средств производства. Действительное экономическое движение и экономическая инициатива в немалой своей части стали достоянием так называемой теневой экономики, которая, в свою очередь, становится основой коррупции государственных служащих.
В советском государстве произошло соединение двух характеристик государственности в единое целое - функционировало государство как политическая организация, управляющая обществом и одновременно являющаяся самым крупным монопольно хозяйствующим субъектом. Такое противоестественное состояние не могло не вызвать сопротивление, порождаемое самой природой человека. Преодолеть это сопротивление можно было только с помощью усиления государственного принуждения. Плановое хозяйство предполагает рационально (разумно) устроенное общество и рационального человека. Человек же очень часто руководствуется иррациональными побуждениями, да и само общество временами явно развивается стихийно, а значит, иррационально. Плановое начало наталкивается на многообразие общественной и личной жизни. Поэтому регулирование экономики приводит к примитивизму, а попытки изменить человеческую природу - к жестокости.
Право, сводимое к проявлению политики, определяемой экономической структурой общества, на практике привело к обеднению (в понимании и значении) права в жизни общества. Ограниченность этой схемы в том, что она была именно схемой и не учитывала другие реалии человеческого существования.
Либеральная точка зрения ориентирует не на революцию в общественных отношениях, а на эволюцию, которая медленно и постепенно улучшает положение человека. Иначе говоря, мир плохо устроен, но «плохой мир лучше, чем хороший процесс».
Западная модель экономической свободы в ее соотношении с правовым регулированием сформулирована выдающимся экономистом и политологом Ф.А. Хайеком.
Наиболее характерные положения его теории таковы:
- результат саморегулирующихся экономических процессов, сформированный усилиями миллионов отдельных личностей превосходит достижения сознательно задуманных процессов коллективного разума;
- поражение мирового социализма продемонстрировало превосходство системы, базирующейся на институте частной собственности, где высшей ценностью является свобода личности;
- без свободы в делах экономических никогда в прошлом не было свободы личной и политической;
- главный принцип либерализма сводится к использованию стихийных сил общества по возможности без принуждения;
- согласно либеральной модели государство, в чем распоряжении находится аппарат принуждения, должно не руководить всей экономикой по единому плану, а лишь создавать условия, способствующие максимальному развитию деятельности отдельных граждан;
- закон должен преследовать всякие попытки ограничить свободу беспрепятственного доступа в разные отрасли на равных основаниях. Планирование и конкуренция совместимы только при условии, если первое будет способствовать конкуренции, а не действовать против нее;
- государству следует ограничиться установлением общих правил, применимых к широкому многообразию ситуаций, предоставив индивиду свободу во всем, что зависит от локальных обстоятельств.
Рыночные отношения - это такие общественные отношения, в которых осуществляется товарно-денежное обращение, обусловленное спросом и предложением на производство товаров и услуг. Спрос и предложение на производство, развитие товаров и услуг - наиболее стихийные и непредсказуемые элементы рыночных отношений, которые невозможно запланировать. Это явления, которые не регулируются правом.
Право может оказывать лишь косвенное воздействие на соотношение спроса и предложения на товары. Например, некоторые из них (взрывчатые, наркотические вещества и т.п.) изъяты из гражданского оборота. Процесс ценообразования также неподвластен правовому регулированию, поскольку цены на рынке складываются стихийно. Стихийным является и процесс товарно-денежного обращения. Однако этот процесс может направляться правовым регулированием, поскольку он имеет конкретную форму проявления в конкретных человеческих поступках. Эта деятельность конкретных физических и юридических лиц (акты купли и продажи, мены, действия банкиров и т.п.). Такого рода деятельность осуществляется между различными субъектами, которых закон наделяет соответствующими правами и обязанностями. Реализация этих прав и обязанностей предполагает и фактическую и юридическую связь между субъектами рыночных отношений. Право закрепляет и регулирует типичные варианты организации и функционирования рынка.
Основными функциями права применительно к рыночному хозяйству является статическая (закрепление сложившихся реалий) и охранительная. В их свете профессор В.В. Лазарев, с которым нельзя не согласиться, определяет следующие направления в регулировании рыночных отношений:
1. Установление целей развития рынка. В законодательстве указываются только общие ориентиры, а граждане вольны поступать в соответствии с принципом: все, что не запрещено, дозволено. Запреты устанавливаются на те цели, которые по своей природе антигуманны, противоестественны.
2. Законодательство закрепляет и гарантирует все формы собственности и их равенство.
3. Точное определение круга лиц, которые являются хозяйственными субъектами и могут быть участниками соответствующих рыночных отношений.
4. Запрещение в законе порочных методов ведения хозяйства и коммерции, прежде всего пресечение монополизации товарных рынков. Для России последнее обстоятельство имеет важнейшее значение, поскольку у нас впервые в истории совершается переход от огосударствленной экономики к рыночной. Прежние государственные монополии трансформируются в частнособственнические. Отсюда и то значение, которое приобретает антимонопольное законодательство в нашем обществе.
5. Регламентация порядка разрешения конфликтов в системе рыночных отношений. Только правосудие должно являться средством для рассмотрения возникающих в этой сфере юридических дел.
6. Законодательство должно предусматривать эффективную юридическую ответственность для случаев нарушения законности в сфере регулирования рыночных отношений. Переход к цивилизованному рынку возможен только в условиях законности и правопорядка.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 530;