Тема 3. Сущность и типология государства


Раздел II. Теория государства

 

Тема 2. Происхождение государства и права

Проблемы происхождения государства: общие закономерности и особенности. Современные версии и традиционные теории (теологическая, патриархальная, договорная, психологическая, органическая, материалистическая).

Первобытное общество. Характеристика присваивающей экономики первобытного общества. Власть и социальные нормы в первобытных обществах (мононормы). Функции, организация и формы осуществления власти, действие нормативных регуляторов в обеспечении присваивающей экономики первобытных обществ.

Переход от присваивающей к производящей экономике. «неолитическая революция» как фактор социального расслоения общества. Военная демократия как форма организации общества периода разложения родоплеменного строя и перехода к государству. Появление классов, собственности, государства, права. Возникновение и сущность раннеклассовых обществ. Характеристика производящей экономики раннеклассовых обществ. Города – государства. Государство как социальный институт, обеспечивающий организацию производящей модели хозяйствования. Государство как политическая, структурная, территориальная организация раннеклассового общества.

Выделение особого слоя людей, функцией которых становятся государственное управление и государственное принуждение. Появление бюрократии. Аппарат государства и средства для его содержания. Налоги и сборы.

Типичные и уникальные формы возникновения государства. «Азиатский способ производства», европейский путь развития. Вторичный путь развития государства. Неравномерность развития государства у различных народов.

Признаки государства. Понятие государства как универсальной, суверенной организации политической власти общества, располагающей специальным аппаратом и необходимыми ресурсами для эффективного и легитимного воздействия на это общество в целях обеспечения его интеграции и достижения в нем социального мира.

Общие закономерности и особенности возникновения права. Закономерности и причины возникновения права. Основные способы образования права. Признаки и функции права в раннеклассовых обществах.

Характеристика основных теорий происхождения права: естественно-правовой, теологической, исторической, материалистической . Отличие правовых норм от социальных норм первобытного общества.

 

Тема 3. Сущность и типология государства

Государство как политическая, структурная и территориальная организация общества.

Сущность и явление, форма и содержание, социальное назначение государства, классовое и общечеловеческое в государстве. Государство и социальные группы в современном обществе.

Типология государства как метод научного познания. Формационный и цивилизационный подходы в классификации государств.

Формационный подход. Современное понимание взаимоотношений государства и социально-экономического строя государства как надстройки над экономическим базисом. Типология государств. Понятие исторического типа государства. Факторы, определяющие тип государства. Особенности государств в рамках одного типа (разновидности) государств.

Смена типов государств. Формы перехода от одного типа государства к другому. Взаимопроникновение (конвергенция) различных типов государств (смешанные государства).

Цивилизационный подход к типологии государств. О. Шпенглер, М. Вебер, А.Д. Тойнби, Г. Дж. Берман и др. о типологии государства. Понятие цивилизации как социокультурной общности.

Соотношение формационного и цивилизационного подходов в типологии государства.

 

Тема 4.Форма государства

Понятие формы государства. Факторы, влияющие на форму государства. Соотношение формы государства и его сущности. Основные показатели формы государства. Конституционные основы государства. Юридическое и фактическое функционирование государственной власти.

Формы государственного правления. Монархия, понятие, признаки, виды. Абсолютная и конституционная монархия. Дуалистическая монархия. Теократическая монархия. Республика: понятие, признаки, виды. Президентская республика. Парламентская республика. Смешанная республика. Нетипичные формы правления: монархическая республика и республиканская монархия.

Форма государственного устройства: понятие и значение категории для понимания специфики государства. Унитарное государство. Федеративное государство. Федерации на национальной и территориальной основах. Конституционная и договорная федерации. Империя как унитарное государство. Конфедерация. Международные объединения государств (союзы, сообщества, содружества, ассоциации).

Государственный режим, понятие, признаки и виды. Соотношение политического и государственного режима власти. Тоталитарные, авторитарные и демократические государства.

Особенности формы современного Российского государства. Специфика формы правления, государственно-территориального устройства и государственного режима.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.