Связь педагогики с другими науками и ее структура


 

Педагогика, изучая образование, принадлежит к числу наук о человеке, рассматривает его в аспекте социализации и развития личности. В изучении этих процессов участвуют многие науки. Междисциплинарный характер педагогического знания проявляется в его интегративной функции (В.В. Краевский, 1994) по отношению к другим наукам, изучающим образование. В отличие от них, только для педагогики образование является педагогическим процессом.

Место педагогики в системе современных гуманитарных знаний, имеющих отношение к человечеству и человеку, его бытию и сознанию, нельзя понять без обращения к истории возникновения и развития науки.

Педагогика первоначально развивалась в составе философского знания. Идеи образования и воспитания нашли отражение также в религиозных догматах, политических трактатах, литературных произведениях прошлого. Отечественный философ Б.М. Кедров (1982) отмечал, что в истории развития науки выделяются несколько фаз:

¨ фаза непосредственного созерцания, где имела место одна, нерасчлененная наука – натурфилософия;

¨ фаза анализа, т. е. дифференциация, наук;

¨ фаза теоретического синтеза, или интеграция, наук. Последняя фаза развития научного знания о человеке характерна для современного периода.

Сегодня выдвинута идея создания единой отечественной науки о человеке, предпосылки которой заложены физиологами (Л.А. Орбели, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский и др.), психологами (В.М. Бехтерев, Б.Г. Ананьев, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев и др.), педагогами (К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий и др.), философами (Н.А. Бердяев, Э.В. Ильенков, B.C. Соловьев и др.).

До последнего времени педагогика не нашла должного места в классификации наук о человеке. Это объясняется отсутствием четких иерархических связей между науками о человеке, которое в 60-е гг. XX в. констатировал выдающийся швейцарский педагог Ж. Пиаже. Положение не изменилось и в настоящее время, несмотря на неоднократные попытки ученых интегрировать научные дисциплины в области человекознания и установить связь между естественными и гуманитарными науками.

Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено в процессе рассмотрения ее связи с другими науками. В течение всего периода своего существования она была тесно связана со многими науками, которые оказывали влияние на ее становление и развитие. Некоторые из этих связей возникли давно, еще на этапе выделения и оформления педагогики как науки, другие – являются более поздними образованиями. В числе первых сложились связи педагогики с философией и психологией, которые и сегодня являются необходимым условием развития педагогической теории и практики.

Связь педагоги ли с философией является наиболее длительной и продуктивной, так как философские идеи способствовали созданию педагогических концепций и теорий, указывали направление педагогического поиска и служили для педагогики методологическим основанием.

Трактовки связей философии и педагогики носили достаточно жесткий оппозиционный характер. С одной стороны, педагогику считали своего рода полигоном для приложения и апробации философских идей и рассматривали как практическую философию. С другой стороны, неоднократно предпринимались попытки отказаться от философии в педагогике.

Сегодня общепризнанной является методологическая функция философии по отношению к педагогике, что является вполне правомерным и обусловливается самой сущностью философского знания, мировоззренческого по своей природе и решаемым задачам осмысления места человека в мире, выявления взаимоотношений человека с миром. От системы философских взглядов (экзистенциальных, прагматических, неопозитивистских, материалистических и др.), которых придерживаются исследователи педагогики, зависит направление педагогического поиска, определение сущностных, целевых и технологических характеристик образовательного процесса.

Кроме того, методологическая функция философии по отношению к любой науке, в том числе и к педагогике, проявляется в том, что она разрабатывает систему общих принципов и способов научного познания. Процесс получения педагогического знания подчиняется общим закономерностям научного познания, изучаемого философией. Философия является также теоретической платформой осмысления педагогического опыта и создания педагогических концепций. A.M. Арсеньев, Ф.Ф. Королев (1973) утверждали, что педагогика не может приобрести статус науки только путем экспериментирования и обобщения опыта, без их философского обоснования.

Связь педагогики с психологией является наиболее традиционной. Педагогика, чтобы стать подлинной наукой и эффективно направлять деятельность педагога, должна учитывать ту реальность, с которой имеет дело, – человека в его своеобразном и конкретном развитии. Это более трех столетий назад отмечал основатель педагогики Я.А. Коменский. Он писал, что даже столяр, чтобы изготовить стол, должен знать породу дерева, его свойства, способы обработки. Неужели же человек настолько проще, чем дерево, что некоторые учителя считают возможным «формовать» его, не зная природы и свойств его души, способов воздействия на нее.

Требование понимать свойства человеческой природы, ее потребности и возможности, знать законы психической деятельности и развития личности, строить образование, сообразуясь с этими законами, свойствами, потребностями, возможностями, выдвигали все выдающиеся педагоги.

Первоначально отношения между педагогикой и психологией представлялись многим очень простыми: если психология раскрывает «механизмы души», то из нее можно напрямую вывести, как следует формировать душу ребенка в соответствии с целью образования. Этим объясняется то, что педагогика до тех пор, пока не накопила в достаточной степени собственное научное содержание, использовала в качестве теоретического обоснования педагогической практики психологию. Более того, самые выдающиеся педагоги прошлого в первую очередь были философами и психологами.

При анализе связей педагогики с психологией важно различать психологизм как методологическую позицию и психологию как науку, которая была и остается важнейшим источником научного обоснования образовательного процесса (В.В. Краевский, 1994). Психологизм проявляется в том, что психология объявляется единственным научным основанием, направляющим педагогическую практику. Однако, как отмечает В.В. Давыдов, психология, хотя и должна учитываться, но она не может быть диктатором, поскольку жизнь педагогов и детей обусловлена социально-педагогическими условиями, определяющими психологические закономерности развития личности. Эти закономерности носят конкретно-исторический характер и потому при изменении социально-педагогических условий тоже меняются.

Связь педагогики с другими науками не исчерпывается философией и психологией, для которых общим является изучение человека как личности. Педагогика тесно связана и с науками, изучающими его как индивида. Это биология (анатомия и физиология человека), антропология и медицина.

Образование как целенаправленно регулируемый процесс социализации не означает игнорирования того, что развитие человека зависит от природных факторов. Их влияние оказывается менее заметным потому, что опосредовано социальными механизмами регуляции. Проблема соотношения природных и социальных факторов в развитии человека – одна из центральных для педагогики. Она же является важнейшей и для биологии, изучающей индивидуальное развитие человека.

Педагогика, рассматривая человека в качестве биологического социального существа, не могла использовать потенциал, накопленный в антропологии, науке, интегрирующей знания о феномене человека, рассматривающей природу условного человека в его многомерности и многоликости.

Связь педагогики с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического знания, предметом которой является образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии. В педагогике во взаимосвязи с медициной разрабатывается система средств, с помощью которых достигается терапевтический эффект и усваиваются позиции, роли, ценности, облегчающие процессы социализации, компенсируя имеющиеся дефекты или снижая их тяжесть.

Развитие педагогики связано также с науками, изучающими человека в обществе, в системе его социальных связей и отношений. Поэтому не случайно стало устанавливаться взаимодействие между педагогикой, социологией, экономикой, политологией и другими социальными науками.

Отношения между педагогикой и экономическими науками сложны и неоднозначны. Экономическая политика во все времена была необходимым условием развития образованности общества. Немаловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических законов в сфере образования.

Связь педагогики с социологией относится также к числу традиционных, так как обе озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Связь педагогики с политологией обусловлена тем, что образовательная политика всегда являлась отражением идеологии, воспроизводя ее в концептуальных схемах и теориях. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политического сознания, возможности усвоения им политических идей, установок.

Анализ рассмотренных связей педагогики с другими науками позволяет выделить следующие их формы (Р.Г. Гурова, 1967):

¨ использование педагогикой основных идей, теоретических положений, обобщающих выводов других наук;

¨ творческое заимствование методов исследований, применяемых в этих науках;

¨ применение в педагогике конкретных результатов исследований, полученных в психологии, физиологии высшей нервной деятельности, социологии и др.;

¨ участие педагогики в комплексном изучении человека.

Развитие связи педагогики с другими науками приводит к выделению ее новых отраслей, пограничных научных дисциплин. Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят:

¨ общая педагогика, исследующая основные закономерности образования;

¨ возрастная педагогика, изучающая возрастные аспекты обучения и воспитания (дошкольная, школьная, педагогика взрослых);

¨ коррекционная педагогика – сурдопедагогика (обучение и воспитание глухих и слабослышащих), тифлопедагогика (обучение и воспитание слепых и слабовидящих), олигофренопедагогика (обучение и воспитание умственно отсталых детей), логопедия (обучение и воспитание детей с нарушениями речи);

¨ частные методики (предметные дидактики), исследующие специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию отдельных учебных предметов;

¨ история педагогики и образования, изучающая развитие педагогический идей и практики образования в различные исторические эпохи;

¨ отраслевая педагогика (общая, военная, спортивная, педагогика высшей школы, производственная).

Процесс дифференциации в педагогической науке продолжается. В последние годы заявляют о себе ее новые отрасли: философия образования, сравнительная педагогика, социальная педагогика.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. В чем отличие научного педагогического знания от житейского?

2. Обоснуйте объект и предмет педагогики.

3. Каковы функции педагогики?

4. Дайте характеристику образования как социального феномена.

5. Раскройте сущность образования как педагогического процесса.

6. Дайте определения понятий педагогический процесс, педагогическая система, педагогическое взаимодействие, воспитание, обучение, педагогическая технология, педагогическая деятельность, педагогическая задача.

7. Назовите основные формы связи педагогики с другими науками и проиллюстрируйте их примерами.

8. Какова структура современной педагогической науки?

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. – М., 1977.

Гессен С.И. Основы педагогики: Введение в прикладную философию. – М., 1995.

Гинецинский В.И. Основы теоретической педагогики. – СПб., 1992.

Журавлев В.И. Педагогика в системе наук о человеке. – М., 1990.

Лихачев Б.Т. Педагогика: Учеб. пособие. – М., 1992. Педагогика и логика / Г.П. Щедровицкий и др. – М., 1993.

Саймон Б. Общество и образование. – М., 1989.

Стоунс Р. Психопедагогика. – М., 1985.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.