Диагностика вирусных гепатитов В, С, D


· Ведущие клинические синдромы: желтуха, интоксикация, астеновегетативный, диспепсический, гепатомегалия, геморрагический и др.

· Гемограмма: лейкопения, относительный лимфоцитоз, моноцитоз, наличие плазматических клеток, замедление СОЭ, тромбоцитопения.

· Биохимические показатели:

а) цитолиза: повышение активности АлАТ в 5 и более раз, снижение холестерина и протромбинового индекса, гипоальбуминемия, повышение билирубина с преобладанием связанной фракции;

б) мезенхимально-воспалительного синдрома: гипергаммаглобулинемия, снижение сулемовой и повышение тимоловой пробы;

в) холестаза (при закупорке желчного протока камнем, сдавлении опухолью): умеренное повышение бета-липопротеидов, холестерина, щелочной фосфатазы.

· Специфические методы: ИФА (наиболее информативный) и РИА. С их помощью обнаруживаются антигены вирусов, а также специфические антитела класса IgM и IgG. Антитела класса IgM обычно выявляются в остром периоде (в течение 1-6 месяцев от начала болезни), антитела класса IgG свидетельствуют о наступившем периоде реконвалесценции.

При вирусном гепатите В определяются HBsAg, HBeAg, анти-НВе, анти-Нвс IgM, анти-Нвs. Самым ранним маркером является HBsAg, который проявляется в крови уже в инкубационном периоде, сохраняется в желтушном периоде и исчезает к периоду реконвалесценции. Однако у некоторых пациентов HBsAg сохраняется более длительно, что приводит к затяжному и хроническому течению заболевания. Наличие в крови HBeAg свидетельствует о том, что началась репликация вируса. К концу разгара или в начале спада желтухи происходит сероконверсия: HBeAg исчезает, и появляются антитела анти-НВe (хороший прогностический признак).

В конце инкубационного периода до повышения активности АлАТ в крови появляются антитела к сердцевинному антигену (анти-HBc IgM), которые исчезают к периоду реконвалесценции. Антитела к HBcAg класса G обнаруживаются в крови в низкой концентрации, но к периоду реконвалесценции их титры резко возрастают, и их циркуляция может сохраняться длительное время (месяцы, годы). Самый поздний маркер – антитела к HBsAg, которые вырабатываются в период реконвалесценции.

Диагноз вирусного гепатита D подтверждается обнаружением антител HDV класса IgM. Не может быть в чистом виде гепатита D, так как для патогенного воздействия на организм человека вируса D необходим HBsAg, становящийся оболочкой вируса D.

Диагностика вирусного гепатита С сводится к определению анти-HCV суммарных или класса IgM. Обнаружение антител анти-HCV IgG может быть показателем стадии реконвалесценции или продолжающейся хронизации процесса.

ПЦР выявляет РНК вируса С в сыворотке крови уже через 1-2 недели после заражения.

· Инструментальный метод - УЗИ гепатобилиарной системы - подтверждает наличие поражения паренхимы при гепатите, а также другие диагнозы (холецистит и т.д.).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.