ТРЕТЬЯ ФАЗА ЗАЖИВЛЕНИЯ РАНЫ
Окончательное заживление всякой гранулирующей раны происходит посредством рубцевания и эпидермизации Рана рубцуется вследствие созревания грануляции. Клетки грануляционной ткани удлиняются, располагаются пучками, появляются коллагеновые волокна. Через некоторое время количество клеток уменьшается, а волокнистой субстанции становится все больше и больше, затем она переходит в волокнистую соединительную ткань и, наконец,— в рубцовую.
Рис 26 Заживление пролежней у лошади посредством эпидермизации (Хирургическая клиника Московской ветеринарной академии). |
Следует иметь в виду, что при нормальном вторичном заживлении раны процесс роста и созревания грануляции сопровождается одновременным рассасыванием вновь образованной волокнистой соединительной ткани. Замедленная резорбция этой ткани всегда влечет за собой избыточное ее накопление и задержку роста грануляций вследствие ограниченного кровоснабжения Поэтому при лечении гранулирующих ран, особенно в третьей фазе заживления, необходимо принимать соответствующие меры. Процессы, кажущиеся на первый взгляд противоречивыми,— рост и созревание грануляции, рассасывание вновь образованной рубцовой соединительной ткани—диалектически едины, их взаимосвязи таковы, что нельзя разорвать их, не извращая нормального процесса заживления (Н. И Краузе).
В подавляющем большинстве случаев рубцеванию раны предшествует ее эпидермизация, иногда оба эти процесса совершаются одновременно или же эпидермизация явно преобладает над рубцеванием Если гранулирующая рана заживает рубцеванием, то в течение почти всего периода заживления ширина эпителиального ободка не изменяется, заметно только его перемещение и уменьшение размеров раны соответственно созреванию грануляций и уплотнению рубцовой ткани
Процесс сморщивания рубцующихся грануляций совершается от периферии к центру раны, почему он и носит название заживления раны концентрическим рубцеванием, хотя образование рубца заканчивается во всех случаях его эпидермизацией. Этот вид заживления наиболее совершенный, так как он всегда дает тонкий, подвижный и прочный рубец. Такое заживление гранулирующих ран повседневно наблюдается в области холки и на многих других частях тела лошади.
Если при заживлении раны преобладает эпидермизация, то сопутствующий ей процесс созревания грануляций развивается по плоскости (Краузе). Плоскостное рубцевание не вызывает такого сильного сокращения гранулирующей раны, и поэтому ее размеры уменьшаются в основном лишь за счет быстрого увеличения в ширину ободка кожного эпителия, т е. скорости эпидермизации. Такой вид заживления наблюдается обычно после поверхностных ранений, ожогов, пролежней и заканчивается, как правило, образованием большой рубцовой поверхности, плотно спаянной с подлежащими тканями
Для характеристики динамики и формы заживления необходимо отмечать в истории болезни величину гранулирующей поверхности и ширину эпителиального ободка Процесс заживления ран в третьей стадии характеризуют следующие положения.
1) рана заживает концентрическим рубцеванием, если размеры ее уменьшаются, а ширина эпителиального ободка остается без видимых изменении,
2) заживление раны концентрическим рубцеванием прекращается, ширина эпителиальною ободка увеличивается, если рубцующаяся гранулирующая рана переходит в фазу заживления путем эпидермизации,
Рис 27 Заживление лапы 20 дневной давности у 6 летней лошади. Гипертрофированные эпителиальные разрастания (Киселев).
2) рана заживает путем эпидермизации, если размеры ее уменьшаются по мере увеличение ширины эпителиального ободка,
3) если заживление раны концентрическим рубцеванием замедлилось, а ширина эпителиального ободка осталась без изменений, то это значит, что наступило какое то нарушение в процессе созревания грануляций, эпидермизащга или рассасывания рубца в пограничной зоне эпителиального ободка (Н И Краузе)
Гистологическое исследование эпителизированного рубца открытой кожной раны 20-дневной давности у лошади показывает, что эпителиальные выросты имеют различную длину и форму, а иногда сложную систему разветвлений, что является, невидимому, результатом неравномерного созревания соединительной ткани Новообразованная эпителиальная выстилка не содержит закладок новых волосяных мешков, сальных и потовых железок. Роговой слой эпидермиса отсутствует.
Рис. 28. Заживление раны 20-дневной давности у 6-летней лошади. Эпителий и соединительная ткань нормального вида (Киселев).
При более сильном увеличении того те среза хорошо видны призматические клетки ба зальною слоя, расположенного на границе между эпителием и соединительной тканью На поверхности эпителиального слоя хорошо заметны отмирающие и отторгающиеся клетки Соединительно-тканная основа содержит мною фибробластов и недоразвитых коллагеновых волокон. В такой же ране 30 дневной давности можно легко обнаружить диффоренцировку эпителиальною покрова и соединительной ткани Эпителиальный покров приобретает характерные особенности нормальною кожного эпителия. Он лежит на хорошо развитой базальной мембране (светлая полоса на рисунке), содержит клетки зернистою слоя с кератогиалином и роговой слой.
Рис. 29. Заживление раны 30-дневной давности у 6-летней лошади. Образование рогового слоя эпидермиса (Киселев).
Эпителиальный покров в 3—4 раза толще обычною эпителиального покрова в топ же области Его наружная поверхность неровна Эпителиальные выросты и расположенные между ними соединительно-тканные сосочки стали гораздо меньше (В. Ф Киселев)
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3202;