Средства, повышающие свертываемость крови
К этой группе относятся хлорид кальция, кальцинированная и цитратная кровь, сыворотка крови, плазма крови, витамин К, викасол и сангостоп.
Хлорид кальция употребляют в 10%-ном водном растворе, внутривенно, в количестве 200—300 мл (для лошади). Гемостатическое действие не во всех случаях одинаково, что зависит, по-видимому, но только от особенностей нарушений свертывания крови, но и от дозировки применяемого раствора. Экспериментально установлено, что при введении собаке 0,04 хлорида кальция на 1 кг веса животного свертываемость крови ускоряется: большие дозы (0,08 на 1 кг) оказываются безрезультатными, а высокие (0,15 на"1 кг) действуют токсически на сердце.
После введения хлорида кальция наступает резкая тромбоцитопения, сменяющаяся повышением числа тромбоцитов. Временное увеличение содержания кальция в сыворотке крови вызывает усиленный распад тромбоцитов, выделяющих при этом тромбоген и тромбокиназу, вследствие чего и повышается свертываемость крови.
Переливание крови.Этот способ остановки кровотечения наиболее эффективен. Трансфузия совместимой крови доставляет реципиенту в готовом виде тромбоциты, тромбокиназу, сосудосуживающие вещества и вызывает усиленное образование этих веществ в больном организме. Переливание большого количества крови замещает жидкую часть потерянной крови и снабжает больного огромным количеством эритроцитов, богатых кислородом и способных к абсорбции его. Кроме того, при обильной кровопотере трансфузия крови мобилизует депонированную кровь и повышает сосудистый тонус. Лучше всего переливать кровь в ту артерию, которая будет потом перевязана.
Консервированная цитратная кровь вызывает более стойкий сосудосуживающий эффект, чем свежая стабилизированная кровь. Гемостатическое действие переливаемой крови реализуется через центральную нервную систему, которая оказывает регулирующее влияние на протромбинообразовательную функцию печени. Перелитая кровь повышает функциональную активность специфического фактора протромбинообразования — витамина К. Следовательно, она замещает потерянную кровь и оказывает в то же время стимулирующее действие. Таким образом, гемостатический эффект перелитой крови зависит не только от качества ее, но и от активной роли реципиента. В. А. Герман установил интересный факт, что кровь лошади-ваготоника обладает большим кровоостанавливающим действием, чем кровь симпатикотоника. Опыт показал, что можно применить также переливание совместимой крови, стабилизированной хлоридом кальция, в дозе 1—2 л на одно вливание лошади.
Вместо трансфузии крови можно применять также подкожную инъекцию 150 мл цельной крови, полученной из вены больного. Кровоостанавливающее действие наступает только через 4 часа и достигает оптимума через 6—8 часов после введения. Поэтому этот способ пригоден только для профилактических целей, например при операциях, связанных с большой кровопотерей.
Сыворотка крови.Гемостатическое действие сыворотки основано на содержании в ней в готовом виде тромбина. Употребляют нормальную лошадиную сыворотку или, при отсутствии ее, какую-либо другую лечебную сыворотку. С целью профилактики ее вводят слегка подогретой за 30 — 50 минут перед операцией при подкожном применении или за 15—20 минут при внутривенном в количестве 100—150—200 мл на одну инъекцию для лошади и 8—12 мл для собаки (Б. В. Маккавеев). Наиболее яркий лечебный эффект после применения сыворотки наблюдается у животных с пониженной свертываемостью крови.
Практически важно знать, что кровоостанавливающим действием обладают только свежие сыворотки, не свыше 5-дневной давности. Сыворотки, хранившиеся более 10—14 дней, оказывают обратное действие, т. е. удлиняют время свертывания крови, так как содержащийся в них активный тромбин переходит в недеятельный метатромбин.
Введение гетерогенной сыворотки при больших внутритканевых кровоизлияниях может вызвать смерть животного от анафилактического шока. Как известно, кровь, излившаяся в ткани, разрушается. Образующиеся продукты белкового распада сенсибилизируют организм по отношению к чужеродным белкам. Поэтому парентеральное введение гетерогенной сыворотки, так же как и применение гетерокрови, при внутреннем кровотечении, гнойных процессах с распадом тканей и задержкой гноя, угрожает развитием анафилаксии (И. Р. Петров, личные наблюдения).
Плазма крови применяется иногда взамен сыворотки. Гемостатическое действие плазмы намного выше, чем сыворотки, и значительно ниже эффекта, оказываемого переливанием малых доз крови.
Антигеморрагнчсскпй витамин Кполучил название от первой буквы слова «коагуляция», содержится в большом количестве в растениях (люцерне, шпинате) и в печени.
Естественный витамин К был получен из люцерны, витамин К2— из рыбьей муки и витания К3—из волосков маиса (Slygmata maydis).
Из синтетических препаратов витамина К, изготовленных в Советском Союзе, получил применение в клинической практике викасол.
Внкасол— бисульфитное производное метшшафтохинона — бесцветный порошок, который, в отличие от метинона, хорошо растворяется в воде, менее токсичен и не вызывает раздражения тканей.
Викасол выпускается в виде таблеток с содержанием 15 мг в каждой, а также в порошке; при пероральном употреблении увеличивает содержание протромбина в крови, повышает свертываемость ее и, невидимому, способствует уплотнению тромба. Кроме того, викасол (витамин К3) действует стимулирующе на ретикуло-ондотелиальыую систему.
Витамин К применяют для предупреждения и остановки паренхиматозного кровотечения при операциях и ранениях печени, при носовых, легочных и маточных кровотечениях, особенно при геморрагическом диатезе, при заболеваниях щитовидной железы и у септических больных, у которых всегда наблюдается пониженная свертываемость крови вследствие гипопротромбинемии.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2114;