Повторные кровотечения
Причинами повторных кровотечений служат различные факторы, способствующие нарушению целости тромба: повышенная хрупкость сосудистой стенки; пониженная наклонность к тромбообразованию при недостатке витаминов С и К; изъязвления злокачественных опухолей; повреждения грануляций при перевязках; истощение организма длительной инфекцией, алиментарная дистрофия; длительное применение препаратов, способствующих кровоточивости грануляций и размягчению тромбов (хлорамин, хлорацид, неопантоцид); инфекция раны, особенно гнилостная, при которой происходит расплавление ткани и тромбов в сосудах; распространение инфекции по периваскулярным пространствам; сепсис (см. выше «Септическое кровотечение»), повреждения пульсирующей гематомы и разрыв аневризматического мешка вследствие ухудшения питания и истончения его стенки.
У собак повторные кровотечения возникают обычно на почве злокачественных опухолей.
Разнообразие этиологических моментов, вызывающих повторные кровотечения, дает основание полагать, что источником этих кровотечений могут быть сосуды различного калибра: капилляры, крупные сосудистые магистрали, артериальные ветви среднего и более мелкого калибра; поэтом) кровопотеря может быть как ничтожной, так и угрожающей жизни животного.
В одних случаях повторные кровотечения наступают у животного внезапно — без каких бы то пи было предвестников; в других случаях наблюдают появление болей и повышение температуры.
Кровотечения могут быть вначале ничтожными, а затем обильными, если тромб подвергается полному расплавлению или механическому разрушению.
Диагностика повторных кровотечений.Повторные кровотечения бывают комбинированными, так как наружному кровотечению обычно предшествует внутритканевое или внутриполостное. Повторные кровотечения могут быть различны по силе и продолжительности, что зависит от калибра поврежденного сосуда, места ранения, характера инфскнии и условий повторного тромбообразования. Они возникают в различные сроки после ранения. Наиболее характерными симптомами повторных кровотечений являются; промокание повязки кровью после обычной перевязки ран, появление в ране сгустков свернувшейся крови или наличие в рано свежих и старых сгустков; первые более рыхлы и расположены вблизи кровоточащего сосуда, а вторые более компактны, прочнее связаны с окружающей тканью и лежат вдали от поврежденного сосуда.
Эти «сигнальные кровотечения» имеют огромное клиническое значение. Они являются симптомом начавшегося кровотечения, если рана расположена вблизи более или менее крупного кровеносного сосуда.
Если кровотечение возникает вследствие повреждения пульсирующей гематомы, то на месте излияния крови увеличивается припухлость, а из рапы выделяется в большом количестве кровянистый и более жидкий воспалительный экссудат.
При обильных повторных кровотечениях наблюдается падение числа эритроцитов и гемоглобина. Оценка силы кровотечения но степени пропитывания повязки кровью может привести к ошибочному заключению, так как наружное кровотечение может быть гораздо слабее внутритканевого, которое ему предшествует.
При большой потере крови наблюдается резкое нарушение общего состояния животного и признаки коллапса.
Профилактика вторичных и повторных кровотечений.Необходимо устранить причины, которые способствуют развитию раневой инфекции, разрушению сосудистой стенки и размягчению тромба. Поэтому профилактика вторичных и повторных кровотечений состоит в своевременной и возможно тщательной первичной обработке, оперативной ревизии воспалившейся раны с удалением инородных тел, костных острых осколков, расположенных вблизи крупных сосудов, в тщательной остановке кровотечения, борьбе с раневой инфекцией, иммобилизации раневой области, особенно при наличии поврежденной кости, металлических осколков вблизи крупных сосудов и в предоставлении животному полного покоя.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1929;