Основные виды инфекционного процесса
Сепсис – тяжёлая генерализованная форма ИП, обусловленная бурным ростом числа микроорганизмов в крови и других биологических тканях организма.
Септикопиемия – ИП, характеризующийся вторичным развитием гнойных очагов в различных тканях и органах у пациентов с сепсисом.
Бактериемия, вирусемия – вид ИП, характеризующийся наличием в крови бактерий и (или) вирусов без признаков бурного увеличения их числа в ней. Является одним из этапов развития ряда ИП.
Микст‑инфекция – ИП, вызванный одновременно двумя и более инфекционными агентами.
Реинфекция – повторное, после выздоровления, возникновение у пациента ИП, вызванного тем же микроорганизмом.
Суперинфекция – повторное инфицирование организма тем же возбудителем до периода выздоровления.
Вторичная инфекция – ИП, развивающийся на фоне уже имеющейся (первичной) ИБ, вызванной другим микроорганизмом.
Общая этиология
Организм человека – идеальный объект для роста и размножения микробов. Он обеспечивает достаточно высокую стабильность основных параметров внутренней среды (температуры, электролитного состава, рН и др.) и лёгкую доступность питательных веществ для микроорганизмов.
Возбудителями ИП являются простейшие, бактерии, вирусы, прионы и грибки. ИП а, соответственно, и ИБ, вызываемые простейшими и гельминтами, относят к паразитарным. Каждый из вышеуказанных возбудителей ИБ обусловливает специфические черты ИП и в значительной мере определяет его течение и исход. Классическая модель ИП типична для бактериальных инфекций. В отличие от этого, развитие ИП при вирусных инфекциях имеет существенные особенности в связи с тем, что вирусы являются «генетическими паразитами».
Формы взаимодействия, взаимоотношения (симбиоза) макро- и микроорганизма могу быть различными.
Ы Вёрстка Таблица 8‑1
Паразитизм – форма антагонизма, при которой микроорганизмы, в основном патогенные, используют макроорганизм как источник питания и объект постоянного или временного обитания.
Мутуализм – форма взаимовыгодного сосуществования непатогенных микроорганизмов и макроорганизма (например, бактерии из группы кишечной микрофлоры и организм).
Комменсализм – форма взаимоотношения условно патогенных микроорганизмов и макроорганизма, при которой жизнедеятельность микробов в макроорганизме не наносит последнему вреда (нормальная микрофлора кишечника, кожи, слизистых оболочек).
Важным свойством микроорганизмов‑паразитов является их патогенность – способность вызывать определённую ИБ.
Патогенность, или болезнетворность, является видовым признаком (присущим представителям одного и того же вида возбудителя). Этот признак закреплён в генетической программе микроорганизма и передается по наследству. Наличие этого признака позволяет классифицировать микроорганизмы на патогенные, условнопатогенные и непатогенные (сапрофиты). Свойство патогенности означает способность микроорганизма: проникать в макроорганизм; размножаться в нём; вызывать ИБ, патогенез которой характерен для данного микроорганизма, паразита.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 360;