Отдалённые последствия лучевого воздействия
Отдалённые последствия облучения – различные изменения, которые возникают в отдалённые сроки (10-20 лет и более) после лучевой болезни в организме, внешне полностью «выздоровевшем» и восстановившемся от лучевого поражения. Выделяют последствия соматические (опухолевые и неопухолевые) и генетические. При оценке возможных последствий облучения следует учитывать стохастические и нестохастические эффекты.
Стохастические эффекты – последствия, носящие вероятностный, случайный характер. Вероятность их проявления существует при малых дозах ИИ и возрастает с дозой, но тяжесть проявления облучения от дозы не зависит. К последствиям этого характера относят:
- злокачественные новообразования, лейкозы, обусловливающие главный риск соматических последствий облучения в небольшой дозе. Они выявляются лишь при длительном наблюдении (15-30 лет) за большими группами населения (десятки, сотни тысяч человек);
- наследственная патология, проявляющаяся у потомства облучённых индивидов, является следствием повреждения генома половых клеток. Изменения в генетическом аппарате - «генетический груз» – в настоящее время обнаруживается у новорожденных во многих странах. Для жизнеспособности общества опасными являются условия, увеличивающие «генетический груз» в 2 раза.
Нестохастические эффекты – последствия, проявляющиеся после накопления дозы больше пороговой. В этом случае тяжесть поражения изменяется в зависимости от дозы (лучевая катаракта, нарушения репродуктивной функции, дисгормональные состояния, ожирение, гипофизарная кахексия, склеротические и дистрофические поражения соединительной ткани, цирроз печени, нефросклероз, поражения эмбриона и плода, сокращение продолжительности жизни).
Следовательно, при оценке мутагенного действия ИИ необходимо отличать радиационно-генетические эффекты, возникающие в соматических клетках, от таковых в половых. Поражение генома соматических клеток приводит к возникновению лейкозов, злокачественных опухолей и преждевременному старению, т.е. затрагивает только облученный организм, а следующим поколениям не передаётся. Радиационные эффекты в зародышевых клетках ведут к образованию генетически ненормальных гамет, вследствие чего может произойти гибель зиготы или эмбриона на разных стадиях развития, рождение особей с наследственными аномалиями или особей, несущих в гетерозиготном состоянии новые, часто неблагоприятные для организма гены; мутагенный эффект, вызываемый облучением в половых клетках, передается из поколения в поколение.
Таким образом, можно говорить о следующих механизмах формирования отдаленных последствий облучения: накопление повреждений в генетическом аппарате соматических и половых клеток; эпигеномные нарушения; нарушения нейроэндокринной регуляции, определяющие снижение адаптационных возможностей организма.
Факторами, усиливающими действие радиации, являются общее снижение неспецифической резистентности, стрессы, шум, пестициды, гербициды и др., а также радиофобия и радиоэйфория.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 263;