Общее переохлаждение организма (гипотермия)


Гипотермия – состояние организма, проявляющееся снижением температуры тела ниже нормы, обусловленное действием на него низкой температуры окружающей среды и (или) значительного снижения теплопродукции в нем. Переохлаждение возникает в том случае, когда теплоотдача превышает теплопро­дукцию и организм теряет тепло.Это происходит обычно при значительном пони­жении температуры окружающей человека среды, что усугубляется повышением влажности воздуха, сильным ветром, а также такими факторами, как отсутствие теплой одежды и прием алкоголя. Развитие гипотермии – процесс стадийный. В развитии гипотермии различаются три стадии.

Стадия компенсации в условиях воздействия низкой внешней температуры характеризуется повышением теплопродукции (усиленная мышечная деятельность, интенсификация обменных процессов) и снижением теплоотдачи (спазм периферических сосудов, урежение дыхания, брадикардия). Однако, несмотря на низкую температуру окружающей среды, температура тела в этот период не снижается, а поддерживается на исходном уровне благодаря включению компенсаторных реакций, обусловливающих перестройку терморегуляции. Из большого разнообразия терморегуляторных приспособлений в первую очередь включаются механизмы физической терморегуляции, направленные на ограничение теплоотдачи. В условиях холода теплоотдача в основном ограничивается благодаря спазму сосудов кожи и уменьшению потоотделения. При более интенсивном и продолжительном действии холода включаются механизмы химической терморегуляции, направленные на увеличение теплопродукции. Появляется мышечная дрожь, усиливается обмен веществ, увеличивается распад гликогена в печени и мышцах, повышается содержание глюкозы в крови. Потребление кислорода увеличивается, усиленно функционируют системы, обеспечивающие доставку кислорода к тканям. Обмен веществ не только повышается, но и перестраивается. Дополнительный выход энергии в виде тепла обеспечивается как за счет усиления окислительных процессов, так и за счет разобщения окисления и сопряженного с ним фосфорилирования. В условиях длительного или интенсивного действия холода возможно перенапряжение и истощение механизмов терморегуляции, после чего температура тела снижается и наступает вторая стадия охлаждения – стадия декомпенсации, или собственно гипотермия.

Стадия декомпенсации характеризуется срывом механизмов регуляции теплового обмена (расширение сосудов кожи, тахипноэ, тахикардия и т.д.). Температурный гомеостаз организма нарушается, в результате чего гомойотермный организм приобретает черты пойкилотермного. В основе патогенеза лежит нарушение механизмов нейроэндокринной регуляции обмена веществ и функционирования тканей, органов и систем, угнетение метаболических процессов в тканях. В этом периоде, кроме снижения температуры тела, отмечается снижение обменных процессов и потребления кислорода; жизненно важные функции угнетены. Нарушение дыхания и кровообращения приводит к кислородному голоданию, угнетению функций центральной нервной системы, снижению иммунологической реактивности. В тяжелых случаях возможны необратимые изменения в тканях, приводящие к смерти. Во второй стадии гипотермии тесно переплетены явления патологические и приспособительное. Более того, одни и те же сдвиги, являясь, с одной стороны, патологическими, с другой, могут быть оценены как приспособительные. Например, угнетение функций ЦНС можно назвать охранительным, так как понижается чувствительность нервных клеток к недостатку кислорода и дальнейшему снижению температуры тела. Снижение обмена веществ, в свою очередь, уменьшает потребность организма в кислороде.

Чрезвычайно интересен тот факт, что в состоянии гипотермии организм становится менее чувствительным к самым разнообразным неблаго­приятным воздействиям внешней среды – недостатку кислорода и пищи, интоксикации, инфекции, поражающему действию электрического тока, ионизирующей радиации.

При нарастании действия охлаждающего фактора развивается кома, замерзание и смерть организма.

Стадия комы, в процессе наступления которой развивается состояние «холодового наркоза» проявляется падением артериального давления, дыхание приобретает черты периодического, резко снижается уровень обменных про­цессов. Смерть обычно наступает в результате прекращения сердечной деятельности и паралича дыхательного центра. Причиной прекращения сократительной функции сердца является развитие фибрилляции. Гибель организма при гипотермии наступает, как правило, при снижении ректальной температуры ниже 25-20°С.

При глубоком переохлаждении организ­ма вследствие резкого снижения уровня об­менных процессов значительно падает пот­ребность тканей в кислороде. Эта особен­ность привела к созданию метода искус­ственной гипотермии, являющегося в насто­ящее время обязательным в арсенале хирур­гов и реаниматологов. В хирургичес­кой практике иногда приходится опериро­вать на «сухом» сердце, то есть свободном от крови (например, при пластических опе­рациях по поводу врожденных пороков), причем остановка кровообращения в этом случае должна длиться иногда несколько де­сятков минут. Применение в этом случае искусственной гипотермии открывает большие возможности в карди­охирургии, позволяя длительное время опе­рировать в условиях остановленного крово­обращения.

В хирургической и реаниматологической практике успешно применяется также ло­кальная гипотермия головы с помощью специального надеваемого на голову шлема, пронизанного трубочками, по которым цир­кулирует охлаждающая жидкость. Это поз­воляет снизить температуру головного мозга и тем самым повысить устойчивость нерв­ных клеток к гипоксии и в то же время ос­тавляет тело больного свободным от охлаж­дающих систем, что облегчает проведение хирургических и реанимационных манипу­ляций.

Искусственная гипотермия может быть физической и химической. Чаще все­го эти два вида гипотермии применяются в комбинации.

Физическая гипотермия достигается путем охлаждения тела пациента. При при­менении аппарата искусственного кровообращения циркулирующую в нем кровь охлаж­дают до 25-28°С.

Химическую гипотермию вызывают введением пациенту различных химических веществ и лекарственных препаратов, воз­действующих на терморегуляторные меха­низмы и позволяющих сместить тепловой баланс организма в сторону теплопотерь. Сочетанно применяя физические и хими­ческие методы гипотермии, можно понизить температуру тела до 16-18°С, значительно уменьшить потребность головного мозга в кислороде и резко повысить его устойчи­вость к гипоксии.

Управляемая (искусственная) гипотермия применяется в медицине в двух разновидностях: общей и местной.

Управляемая гипотермия (медицинская гибернация) – метод управляемого снижения температуры тела или его части с целью уменьшения интенсивности обмена веществ, уровня функции тканей, органов и их физиологических систем, повышения их устойчивости к гипоксии. В условиях искусственной гибернации имеет место возрастание устойчивости и выживаемости клеток и тка­ней. Это даёт возмож­ность отключить орган от кровоснабжения на несколько минут с после­дующим восстановлением его жизнедеятельности и адекватного функ­ционирования.

Общая управляемая гипотермия (общая искусственная гибернация)используется при опера­циях на так называемых сухих органах: сердце (устранение дефектов его клапанов и стенок), мозге и некоторых других.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.