Общая характеристика иммунологической реактивности и закономерности ее нарушений
Способность организма противостоять внешним воздействиям и сохранять при этом постоянство внутренней среды связана с функционированием как механизмов неспецифической резистентности, так и с возможностью развивать высокоспециализированную форму реакции – иммунный ответ, в формировании которого важную роль играет иммунная система, иммунологическая реактивность организма.
Иммунологическая реактивность – это способность организма отвечать на действие антигена клеточными и гуморальными реакциями, специфичными по отношению к антигену. Эта способность обусловлена существованием двух видов иммунных клеток – Т-лимфоцитов, которые непосредственно реагируют с антигеном и осуществляют клеточные иммунные реакции, и В-лимфоцитов, превращающихся под действием антигена в плазматические клетки, вырабатывающие иммуноглобулины, ответственные за гуморальные иммунные реакции.
Клеточный иммунный ответ–ответ организма на антигенный стимул, который организуется мононуклеарными клетками (моноцитами и тканевыми макрофагами) иммунокомпетентной системы, обладающими высокой способностью обнаруживать чужеродные антигены, поглощать их и передавать информацию от них на Т- и В-лимфоциты.
Гуморальный иммунный ответ– ответ организма на антигенный стимул, который организуется всеми клетками иммунокомпетентной системы в виде антителообразования. В антигензависимый период В-лимфоциты крови и периферических органов иммунной системы стимулируются антигеном и оседают в В-зонах селезенки и лимфатических узлов (в фолликулах и центрах размножения), где претерпевают бласттрансформацию (из малых лимфоцитов превращаются в большие пролиферирующие, а затем - плазматические клетки). В плазмоцитах синтезируются иммуноглобулины, которые поступают в кровь. У человека образуется пять классов антител (иммуноглобулинов): IgD, IgM, IgG, IgA, IgE. Специфичность достигается соответствием активного центра антитела детерминанте антигена. Благодаря совокупности механизмов, обеспечивающих мутацию и разнообразие вариабельных участков, их рекомбинацию, организм обладает способностью реагировать на огромное количество разнообразных антигенов.
Высокая эффективность ответа на антиген обеспечивается развитием клеточных и гуморальных иммунных реакций одновременно, а также поликлональностью иммунного ответа на конкретный антиген. Этот эффект объясняется кооперацией макрофагов, Т- и В-лимфоцитов с клетками микроокружения: эндотелий сосудов, клетки стромы (дендритные клетки, тучные клетки, фибробласты, макрофаги и т.д.), которые формируют цитокиновый фон и участвуют в формировании очага воспаления. В качестве медиаторов кооперации при иммуногенезе выступают ИФ-α, -β, -γ, ФНО-α, хемокины, ИЛ, а также КСФ и факторы роста нервов, эндотелия сосудов.
Реакции киллинга включают: индукцию апоптоза клеток-мишеней Т-киллерами, продукцию цитотоксических цитокинов, антитело-зависимую клеточную цитотоксичность, комплемент-зависимую цитотоксичность.
По отношению к потенциальным антигенам своего организма развивается иммунная толерантность (или специфическая переносимость, ареактивность). Формирование толерантности происходит в течение всей жизни. При этом в результате мутаций генов в организме образуются новые клоны Т- и В-лимфоцитов, в том числе способные реагировать с собственными антигенами организма. В вилочковой железе такие клоны Т-лимфоцитов элиминируются. Запретные клоны В-лимфоцитов, нетолерантные к антигенам своего организма, или тормозятся по типу высокодозовой толерантности, или остаются незаторможенными. Оказалось, что у здоровых людей часть В-лимфоцитов не толерантна к антигенам своего организма. Однако аутоиммунный процесс при этом не возникает, так без Т-хелперов В-лимфоциты не активируютя антигеном.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 328;