Понятие, основания и цели юридической ответственности


 

Совершение лицом правонарушения является основанием юридической ответственности.

Юридическая ответственностьэто форма правового воздействия, связанная с возложением на субъектов права обязанности претерпевать определенные лишения (неблагоприятные последствия), предусмотренные санкциями юридических норм и обеспеченные мерами государственного принуждения.

В соответствии с данным определением можно выделить основные признаки юридической ответственности:

· юридическая ответственность применяется в случае совершения правонарушения и носит персонифицированный характер;

· вид и мера юридической ответственности устанавливаются санкцией юридической нормы;

· юридическая ответственность обеспечивается мерами государственного принуждения;

· реализация юридической ответственности осуществляется в форме правоприменительных отношений;

· юридическая ответственность предполагает наступление негативных последствий (лишений) для правонарушителя: ущемление его прав (лишения свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и др.).

Таким образом, юридическая ответственность может наступать в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Цели юридической ответственности:

· защита правопорядка и личности от противоправных посягательств;

· восстановление нарушенного права;

· воспитание граждан в духе строгого соблюдения действующих законов;

· примирение правонарушителя с обществом;

· наказание (кара) правонарушителя.

Следует отметить, что особое значение для реализации юридической ответственности имеет наличие в деянии элементов состава правонарушения. Факт правонарушения указывает на момент возникновения процедуры юридической ответственности и порождает определенные правоотношения, участниками которых выступают правоохранительные органы государства, с одной стороны, и правонарушитель, с другой.

 

2. Принципы юридической ответственности

 

Основными принципам юридической ответственности являются:

· законность;

· справедливость;

· целесообразность;

· неотвратимость.

Принцип законности означает реализацию юридической ответственности в четком соответствии с требованиями, закрепленными в действующем законодательстве. Главное требование законности заключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяния, предусмотренные законом, и только в установленных законом пределах. Недопустимо отступление от установленного законом порядка под видом ускорения, упрощения, эффективности и целесообразности ответственности либо ссылки на излишний формализм закона.

Принцип справедливости юридической ответственности проявляется в следующей системе формальных требований:

· закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы;

· за одно нарушение возможно лишь одно наказание;

· ответственность несет лишь тот, кто совершил правонарушение;

· вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения;

· если вред, причиненный правонарушением, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение.

Принцип неотвратимости наказания означает его неизбежность. Ни одно правонарушение не должно оставаться нераскрытым и безнаказанным. Если за совершение деяния предусмотрено наступление юридической ответственности, то без законных оснований никто не может быть освобожден от этой ответственности ни под каким предлогом (общественное положение, родственные связи и т. д.).

Принцип своевременности означает, что наибольшую эффективность меры юридической ответственности, как правило, достигают в максимально короткие сроки после совершенного правонарушения. И наоборот – за деяния, утратившие свою социальную опасность в силу истечения сроков давности, привлечение лица к юридической ответственности теряет свою значимость, так как не достигает целей юридической ответственности.

Принцип целесообразности предполагает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности. Целесообразность также означает индивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, свойств личности нарушителя, обстоятельств совершения правонарушения. В этой связи особое значение приобретает учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Под смягчающими наказание обстоятельствами понимаются обстоятельства, определенным образом характеризующие правонарушение и личность виновного и обязывающие назначать в пределах санкции статьи более мягкое наказание. Так, например, ст. 61 УК РФ к таким обстоятельствам относит:

· совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

· несовершеннолетие виновного;

· беременность, наличие малолетних детей;

· совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания и т.д.

Данный перечень законодатель оставляет открытым, т.е. допускает возможность распространительного толкования соответствующей статьи. При назначении наказания могут быть учтены и иные обстоятельства, не указанные в законе.

Кроме вышеизложенного, следует отметить, что принцип целесообразности означает возможность замены юридической ответственности иными мерами воздействия, если цели юридической ответственности могут быть достигнуты без ее осуществления. К числу альтернативных мер можно отнести, например, меры общественного воздействия, отсрочку от исполнения наказания, освобождение от наказания вследствие амнистии и т.д.

Достижению целей юридической ответственности может способствовать не только ее смягчение, но и, наоборот, ужесточение. Поэтому принцип целесообразности подразумевает также и учет отягчающих наказание обстоятельств.

Обстоятельства, отягчающие наказание – это обстоятельства, свидетельствующие о повышенной общественной опасности как правонарушения, так и самого правонарушителя. Перечень этих обстоятельств, как правило, фиксируется в нормативных актах, определяющих наказуемость деяний, и по общему правилу является исчерпывающим (закрытым), требующим адекватного толкования. Так, например, в ст. 63 УК РФ приводится следующий перечень обстоятельств, отягчающих наказание:

· неоднократность, рецидив преступлений;

· наступление тяжких последствий;

· особо активная роль в совершении преступления;

· совершение преступления с особой жестокостью и т.д.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 276;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.