Состав правонарушения
Состав правонарушения – это совокупность признаков (элементов), характеризующих общественно вредное действие как правонарушение.
Элементами состава правонарушения являются:
· объект правонарушения;
· объективная сторона правонарушения;
· субъект правонарушения;
· субъективная сторона правонарушения.
Деяние может быть квалифицировано как правонарушение только при наличии всех названных элементов.
Объект правонарушения – это закрепленные нормами права правила правомерного поведения, на которые направлено противоправное посягательство.
В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты преступлений, которые соотносятся как философские категории «общее», «особенное», «единичное». Данная классификация применима к объектам всех правонарушений и вполне может быть воспринята общей теорией права:
· общий объект правонарушения – это всегда общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью;
· родовой объект правонарушения – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель;
· непосредственный объект правонарушения – это конкретные блага, интересы личности, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д., на которые посягает правонарушитель.
Объективная сторона правонарушения – это внешнее проявление противоправного деяния, характеризуемое рядом признаков: формой совершения (действием, бездействием), временем, местом, орудием совершения правонарушения, вредоносным результатом и причинно-следственной связью между деянием и наступившими общественно вредными последствиями.
Элементами объективной стороны любого правонарушения являются:
· противоправное деяние – это осознанный волевой поступок, противоправность которого закреплена в действующем законодательстве. «Не является противоправным деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового законом»;
· вред, причиненный деянием – это неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступившие в результате правонарушения. Эти последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личного или иного характера;
· причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредом – это связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).
Субъект правонарушения – это правосубъектное лицо, поведение которого признается противоправным действующим законодательством.
В качестве субъектов правонарушений могут выступать как индивиды, так и организованные социальные группы (коллективные субъекты).
Индивидуальные субъекты правонарушений – это лица, осознанное волевое поведение которых признается противоправным действующим законодательством.
В качестве индивидуального субъекта лицо может выступать при условии достижения определенного возраста (в уголовном праве с 16 лет, а за совершение тяжких преступлений с 14 лет, в административном праве с 16 лет и т.д.), а также при условии вменяемости (реальной возможности действовать осознанно, самостоятельно контролировать свое поведение, представлять и оценивать возможные последствия совершаемых поступков). Лицо, признанное судом невменяемым, не может рассматриваться в качестве субъекта правонарушения.
Коллективные субъекты правонарушений – это организованные сообщества (организации, учреждения, предприятия), которые в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к коллективной юридической ответственности.
Согласно современному законодательству России, характеристика организованных социальных групп в качестве коллективных субъектов правонарушений предусматривается, к примеру, в гражданском, трудовом, таможенном праве. В частности, ст. 287 Таможенного кодекса РФ предусматривает, что «осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика (в данном примере перевозчик – коллективный субъект (организация). - прим. Р.Р.) без лицензии ГТК… влечет наложение штрафа…». В уголовном праве России в качестве субъектов преступлений могут выступать только индивидуальные лица. Вместе с тем в уголовном праве иностранных государств (в частности, в УК Франции) в качестве таковых могут выступать организации (корпорации).
Субъективная сторона правонарушения – внутреннее, психическое отношение правонарушителя к совершаемому деянию и общественно вредным последствиям этого деяния.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной, мотивом, целью.
Вина – это основной признак субъективной стороны правонарушения. Наличие вины является обязательным условием признания лица, совершившего социально вредный поступок, правонарушителем.
Вина может быть как умышленной, таки неосторожной.
Умышленная вина предполагает наличие прямого либо косвенного умысла.
Прямой умысел означает, что лицо осознавало возможность наступления вредоносных последствий своего противоправного поведения, желало этих последствий и стремилось к их наступлению.
Косвенный умысел означает, что лицо осознавало возможность наступления вредоносных последствий своего противоправного поведения, допускало такую возможность, однако относилось к ней равнодушно. Наличие косвенного умысла в любом случае предполагает наличие умысла прямого. К примеру, лицо, планируя совершение преступления, связанного с противоправным завладением чужого имущества, прямым умыслом имеет приобретение этого имущества, вместе с тем в качестве косвенного умысла лицо может предполагать возможность причинения вреда другому имуществу (взлом двери в квартиру) либо здоровью хозяина этого имущества (в случае отказа подчиниться требованиям преступника).
Применительно к умышленным правонарушениям признаками субъективной стороны, наряду с виной, выступают мотив и цель.
Мотив правонарушения – внутреннее побуждение лица к совершению правонарушения.
Цель правонарушения – результат, к которому стремился (явно или косвенно) субъект в процессе подготовки и совершения правонарушения.
Вместе с тем далеко не всегда субъект правонарушения, совершая противоправное деяние, действует в соответствии с мотивом и преследует конкретную цель. В этих случаях имеют место неосторожные формы вины, к которым относятся противоправная самонадеянность и противоправная небрежность.
При противоправной самонадеянности – лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит возможность наступления вредоносного результата, но легкомысленно рассчитывает избежать негативных последствий. К примеру, лицо, управляя автотранспортным средством в состоянии опьянения, осознает противоправность своего поведения и возможность социально вредных последствий (совершения ДТП), однако не желает наступления этих последствий и самонадеянно рассчитывает их избежать.
При противоправной небрежности – лицо не предполагает наступления негативных последствий совершаемого поступка, хотя по роду своей деятельности могло и должно было предполагать. К примеру, профессиональный водитель перед выходом на трассу обязан проходить медосмотр, в том случае, если этот медосмотр проведен небрежно (формально), возникает принципиальная возможность ухудшения здоровья водителя в процессе управления автотранспортным средством, что в свою очередь может повлечь негативные последствия (ДТП). В приведенном примере противоправная небрежность допускается со стороны медицинского работника, в обязанности которого входит проведение медосмотра.
От правонарушений, совершенных вследствие противоправной, следует отличать юридические казусы, повлекшие за собой вредоносные последствия. Казус – это случай непредсказуемого характера, предвидеть который и повлиять на наступившие последствия которого лицо не могло по причинам объективного характера. К примеру, не будет рассматриваться в качестве правонарушения случай (казус), связанный с телесными повреждениями лица, грубо нарушавшего правила дорожного движения, причиненными со стороны водителя автотранспортного средства, действовавшего в соответствии с названными правилами.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 431;